14TBAP

Вернуться   14TBAP > Форум 2 Гв. ШАД > 2 Гв. штурмовая авиадивизия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2004, 17:18   #1
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
09.02.1942


Секретно

№ 0217
8.8.41.

КОМАНДУЮЩИМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ АРМИЙ, КОМАНДИРАМ 47-й, 46-й, 43-й, 23-й и 31-й АВИАЦИОННЫХ ДИВИЗИЙ, КОМАНДИРАМ 1-го ТЯЖЕЛОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА, 314-го ОТДЕЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА, 39-й РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ АВИАЦИОННОЙ ЭСКАДРИЛЬИ

УКАЗАНИЯ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НАЗЕМНЫМИ ВОЙСКАМИ В ОБЩЕВОЙСКОВОМ БОЮ

Итоги боевых действий военно-воздушных сил Западного фронта за период с 26.7 по 31.7 показали, что части не сумели достигнуть должного взаимодействия с войсками в общевойсковом бою и тем самым не смогли своими усилиями эффективно влиять на его исход и в достаточной степени облегчить положение наземных войск. Как правило, организация боевых действий авиации не обеспечивает полностью взаимодействия с наземными войсками. Наша авиация до сего времени действует без полного учета конкретных запросов войск, будучи слабо с ними связана. несмотря на то, что авиационные дивизии и авиационные группы приданы для обеспечения действий определенных армий и армейских групп.

Основными недостатками в работе частей военно-воздушных сил Западного фронта, отрицательно влияющими на тесное и эффективное взаимодействие в общевойсковом бою, считаю:

1. Части военно-воздушных сил действуют с основных базовых аэродромов, удаленных на 80 - 100 км от линии фронта, что сильно удлиняет время с момента постановки задачи до удара по цели; уменьшает радиус действий авиации, особенно истребителей, у которых часто время нахождения и боевых действий в районе цели сокращается до 15 - 20 минут. Такой малый отрезок времени не может обеспечить должного прикрытия истребителями ни войск, ни наших бомбардировщиков, ни разведчиков поля боя. При всей ненормальности такого положения командиры авиационных соединений и частей неохотно идут на приближение своих авиационных частей к линии фронта, мотивируя это трудностями организации связи, управления, материального обеспечения и прямо боязнью быть уничтоженными авиацией противника на земле.

С 28.7.41 г. согласно моему приказу группы 47-й смешанной авиационной дивизии, 43-й истребительной авиационной дивизии и Зотова взаимодействующие с войсками, были переброшены для ведения боевых действий на передовые площадки: Мартынишино, Кулешовка, Богдановщина, отстоящие от линии фронта на 30 - 40км (что также очень далеко). Эти группы обеспечили хорошее взаимодействие с наземными войсками.

Следует учитывать, что противник, взаимодействуя с войсками, как правило, производит полеты исключительно с аэродромов, расположенных в непосредственной близости от линии фронта.

2. Вторым крупным нашим недочетом является то, что командиры авиационных соединений не имеют и не стремятся иметь постоянный личный контакт с командирами общевойсковых соединений. Командиры авиационных дивизий или их заместители не бывают и не считают нужным бывать на командных пунктах общевойсковых командиров в периоды тесного тактического взаимодействия авиации с наземными войсками.

Поэтому командиры авиационных соединений, как правило, ставя задачу на вылет подразделения, сами детально не знают обстановки на фронте. Не располагают точными данными, где и к какому часу проходила линия фронта, о положении и задачах своих войск и положении противника. Отсюда постановка задач бывает общей («действовать по району»), что дает очень слабый боевой эффект.

Следует помнить, что хороший авиационный удар по противнику в интересах наземных войск будет достигнут лишь в том случае, если он будет четко согласован по месту и времени. Между тем из-за того, что на командных пунктах общевойсковых командиров нет представителей от авиации, происходит исключительно нетерпимая задержка передачи боевых распоряжений, исходящих от командования наземных войск для авиации, выражающаяся временем от трех часов до суток и даже более, Такое положение явно исключает всякую возможность согласованных действий авиации и наземных войск.

Опыт показывает, что наличие авторитетных представителей от авиации (командира или его заместителя) на командном пункте общевойскового командира дает весьма положительный результат. Так, например, с 28.7 моим приказом командиры авиационных дивизий с начальниками связи и рациями были высланы на командные пункты групп Рокоссовского и Калинина, а авиация перебазирована на передовые площадки: Мартынишино, Кулешовка, Богдановщина. Удалось полностью и быстро ликвидировать наметившийся прорыв танков противника 30.7.41 г. на участке: Ветлицы, Устье. Удар авиации наносился точно по указанной цели. Время от момента постановки задач общевойсковым командиром до удара авиации занимало не более 30 минут (что в современных условиях надо считать слишком большим и его можно значительно сократить).

3. Следующим крупным недочетом в действиях военно-воздушных сил необходимо считать исключительно слабое использование радиосвязи. Авиационные штабы не занимаются совместно с общевойсковыми штабами вопросами выработки общих кодовых таблиц, общей кодировки карт, отработкой коротких командных радиосигналов и сигналов целеуказаний. Слабой же работой штабов и отсутствием личного контакта между командирами взаимодействующих авиационных и общевойсковых соединений объясняется плохое знание войсками типов наших самолетов, опознавательных сигналов авиации и неприменение войсками своих опознавательных сигналов.

4. В тактике действий авиационных частей отмечаются крупные недостатки. Наиболее яркие из них следующие: выбор бомб для поражения цели производится без достаточного учета объекта удара и цели действий, что в значительной степени снижает эффективность удара, а иногда и просто не дает никакого результата. На аэродромах не имеется комбинированных боевых комплектов бомб, что часто задерживает вылеты. (Например, в 47-й смешанной авиационной дивизии по этой причине был задержан вылет бомбардировочной группы на 3 часа.) Выход на цель часто производится прямо без маневра; бомбы подчас сбрасываются по площади и не отыскиваются важные цели. После сбрасывания бомб экипажи стараются скорее уйти, плохо наблюдая результаты бомбометания.

При заходе на цель слабо используется обстановка для маскировки и для маневра. В частности мало практикуется как маневр для маскировки заход на цель со стороны солнца. Неумело используется для маскировки облачность.

Особенно неумело применяются штурмовики (Ил-2), которые, боясь поражения, неразумно подчас используют бреющий полет на всем маршруте, в результате чего бывают потери ориентировки и невыполнение задания. Во многих соединениях при атаке противника часто повторяются одни и те же приемы, что облегчает противодействие с его стороны. Необходимо способы атаки противника разнообразить, не повторяя их. Необходимо изменять маршруты следования к цели и обратно и менять высоты.

5. Мало четкости в работе и слаба требовательность командиров авиационных соединений и частей, следствием чего бывают частые случаи потери ориентировки, вынужденные посадки, поломки и катастрофы, невозвращение на свои аэродромы.

Молодой летный состав, слабо ознакомленный с районом действий, выпускается в полет без достаточной подготовки к нему. Часто не указывается командиру вылетающей группы маршрут полета. Маршрут полета летным составом полностью не отрабатывается, характерные ориентиры для восстановления ориентировки не указываются и не изучаются. Неумело втягивается в боевые действия молодой летный состав. Им не передается в достаточной мере опыт летчиков, имеющих большое количество боевых вылетов.

В целях улучшения взаимодействия авиации с войсками для повышения боевой эффективности действий нашей авиации и уменьшения потерь как боевых, так и не боевых, командующим военно-воздушными силами армий, командирам авиационных дивизий и авиационных полков немедленно устранить отмеченные недостатки и принять к руководству следующие мероприятия:

1. Для сокращения времени от постановки задач до удара по цели в дальнейшем боевые действия авиации при взаимодействии с войсками проводить с передовых площадок. На площадки следует выделять небольшие группы бомбардировщиков и штурмовиков с одним - двумя звеньями истребителей для прикрытия площадок и действий бомбардировщиков и штурмовиков. Площадки должны быть в удалении 15 - 20 км от линии фронта. Командиры авиационных соединений и командующие военно-воздушными силами армий должны подготовить в районе действий своих частей запасные площадки дли маневра. На площадках самолеты должны быть тщательно замаскированы, рассредоточены и расставлены так, чтобы можно было всегда немедленно взлететь с места по боевой тревоге. На площадках должно быть организовано постоянное наблюдение за воздухом средствами самих частей. Площадки должны иметь связь с основным аэродромом и с командными пунктами общевойсковых соединений. Основной вид связи — радио.

На основных аэродромах необходимо бомбардировщики базировать совместно с истребителями. Аэродромы истребительных частей должны располагаться впереди аэродромов штурмовиков и бомбардировщиков.

2. На командные пункты командиров общевойсковых соединений необходимо выезжать самим командирам соединений или их заместителям с начальниками связи, с одним из оперативных работников и с рацией. Организуя взаимодействие, штабы авиационных дивизий совместно со штабами обслуживаемых общевойсковых соединений должны каждый раз для данной операции отрабатывать и устанавливать общую кодированную карту, кодовую таблицу, командные сигналы и сигналы целеуказаний.

Особое внимание должно быть уделено вопросу обозначения положения своих передовых частей наземных войск. Для быстрого вызова авиации на поле боя необходимо разработать командные радиосигналы. Кроме того, для уточнения задачи целесообразно организовать вблизи командного пункта контрольно-пропускной пункт с постом воздушной связи (ПВС), на котором при помощи полотнища «попхема» или сигнальных полотнищ можно было бы уточнить положение цели к моменту удара бомбардировщиков.

3. Бомбардировочные группы, вылетающие на задание, должны короткой кодовой фразой по радио сообщить на командный пункт время своего взлета. По получении этого сообщения с командного пункта общевойскового командира должно быть немедленно передано на командные пункты передовых батальонов распоряжение — обозначить себя при появлении наших самолетов.

4. Повысить требовательность и четкость в организации как всей боевой деятельности, так и отдельных боевых вылетов. Боевые вылеты бомбардировщиков и штурмовиков необходимо прикрывать истребителями. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИТЬ повторение полетов по одному и тому же маршруту. Возвращение от цели и каждый следующий полет должны быть по новому маршруту. Необходимо тщательно продумывать организацию взаимодействия бомбардировщиков и штурмовиков с истребителями. Как правило, встреча бомбардировщиков и штурмовиков с истребителями должна проводиться по зрячему над аэродромом истребителей, на точно указанной высоте и в точно указанное время. При организации встречи в районе цели истребителям необходимо указывать точное место, время и высоту появления бомбардировщиков над целью. Причем бомбардировщики должны фактическое время и количество взлетевших бомбардировщиков немедленно сообщать радиосигналом на аэродром истребителей. Необходимо потребовать от всего летного состава тщательного изучения района своих действий. Запретить вылеты экипажей, не изучивших район действий, рассматривая такие вылеты, как невыполнение боевой задачи. Штурманам частей и соединений установить тщательный контроль за изучением летным составом района действий и за соблюдением правил нави-гационно-штурманской службы.

Командиры авиационных полков должны указывать командирам групп, вылетающих на боевое задание, ось маршрута полета с указанием ориентиров для быстрого восстановления ориентировки. Летный состав должен изучить маршрут в такой степени, чтобы на память знать ориентиры по маршруту и у цели, знать курсы и расстояние от них до цели и до своего аэродрома.

5. Особенно тщательное изучение района действий должно быть организовано в частях штурмовой авиации. При выборе маршрута для штурмовиков необходимо указывать надежные линейные ориентиры справа и слева полосы полета, должны указываться надежные опорные ориентиры, с какой высоты и как выглядят они, курсовые углы и расстояния от них до цели, до своего и ближайшего аэродрома. Штурмовикам обязательно указывать, кроме оси маршрута, и профиль полета. Молодой летный состав штурмовых частей, не изучивший твердо района боевых действий, ни в коем случае не допускать к бреющим начетам, а давать высоту полета по маршруту 400 - 500 м, сопровождая их лидером и истребителями.

6. Для уменьшения небоевых потерь на земле повысить ответственность командиров всех степеней за ввод в строй молодого летного состава. В этих целях необходимо в первые боевые вылеты молодой летный состав назначать так, чтобы в составе группы было большинство летчиков, имеющих боевой опыт. В тех же частях, где мало старого летного состава, молодых летчиков нужно допускать к боевым действиям под руководством наиболее опытных командиров звеньев и эскадрилий.

Командующий
военно-воздушными силами
Западного фронта
полковник НАУМЕНКО Военный комиссар
военно-воздушных сил
Западного фронта
бригадный комиссар КЛОКОВ

Начальник штаба
военно-воздушных сил
Западного фронта
полковник ХУДЯКОВ
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2004, 17:19   #2
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
10.07.1941


Секретно

ВЫВОДЫ ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

I. Действия противника днем

За период с 26.6 по 8.7.41 г. характерными особенностями в боевых действиях военно-воздушных сил противника являются следующие:

1. Истребительная авиация (Ме-109 и 110) в основном используется на прикрытие района действий своих наземных войск, аэродромов для обеспечения боевых действий бомбардировочной авиации на ближних дистанциях. При налетах на наши аэродромы истребители противника не проникают дальше 50 — 80 км за линию фронта. Действуя по прикрытию своих войск над линией фронта или в местах сосредоточения, истребители противника патрулируют в воздухе группами от 3 до 9 самолетов (непрерывное патрулирование производится только на ответственных участках и объектах). При появлении наших самолетов противник, используя радио, поднимает дополнительные силы в воздух. Это делается иногда без учета, в результате чего на Бобруйском аэродроме 28 - 29.6.41 г. штурмовиками 4-го авиационного полка в период 9.00 - 10.00 было уничтожено на земле 30 - 35 истребителей Ме-109, после того как они произвели три вылета для борьбы с мелкими группами штурмовиков этого же полка.

Действуя по нашим аэродромам, истребители противника применяют различные методы:

а) Впереди идет одно звено или несколько одиночных самолетов при временном интервале в 30 - 40 минут. Наши поднявшиеся истребители за это время вырабатывают горючее и вынуждены идти на посадку. В этот момент вылетают основные силы (одна или две девятки истребителей) и с высоты бреющего полета расстреливают самолеты на аэродроме, как на полигоне, становясь в круг и делая по нескольку заходов.

б) Приходят сразу две группы — одна на высоте, другая — на высоте бреющего полета. Задача первой группы — отвлечь наших истребителей, а вторая же группа атакует аэродром с бреющего и пулеметным огнем зажигает самолеты, находящиеся на земле. Действуют нахально, вплоть до того, что гоняются за отдельными людьми и автомашинами на земле, но при малейшем организованном отпоре атаку прекращают и уходят.

в) В бой с нашими истребителями вступать избегают; при встрече организованного отпора уходят даже при количественном превосходстве на его стороне. На советские аэродромы, где базируются истребительные части, ведущие активные действия и давшие хотя бы раз отпор немецко-фашистской авиации противник массовые налеты прекращал.

2. При действиях против наших бомбардировщиков типа СБ использует основной метод — сзади в хвост, огонь открывает с ближних дистанций, используя свое преимущество в скорости. На Пе-2 нападают неохотно, на большой скорости, преследование быстро прекращают.

3. Противник активно применяет истребительную авиацию по наземным войскам непосредственно на поле боя, одиночными самолетами и группами с малых высот, расстреливая машины, повозки, людей и особенно орудийный расчет.

Действия бомбардировочной авиации противника

1. Если в начале войны противник совершал налеты на наши города одновременно крупными группами (по 40 - 60 самолетов), то в настоящее время действия ограничиваются мелкими подразделениями от звена до 12-15 самолетов. При действиях непосредственно на поле боя и по передовым аэродромам нашей авиации на глубину до 30 - 50 км от линии фронта бомбардировщики прикрываются истребителями (налеты на Витебский аэродром — 20 бомбардировщиков и 10 Ме-109).

При отсутствии противодействия или слабом противодействии противник в основном действует по наземным частям с малых высот (от 100 до 800 метров) небольшими группами в 2 - 3 самолета с временным интервалом 10 — 20 минут. По нашим аэродромам, железнодорожным узлам противник действует одиночными самолетами и группой в составе 3 - 8 - 10 самолетов, умело используя облачность. Бомбометание производит в несколько заходов даже при противодействии нашей истребительной авиации и зенитной артиллерии (при действиях по Могилеву 2.7.41 г. 4 самолета До-17 и 1 самолет Хе-111 произвели с высоты 1000 - 1500 м 8 заходов, используя облачность и дождь, но все были сбиты И-16).

II. Ночные действия

1. Противник ночью летает на большую глубину вдоль линейных ориентиров (на объекты, разведываемые заранее днем) одиночными самолетами или парами с 5 - 10-минутным интервалом, делает по нескольку заходов с разных сторон, на различных высотах, используя осветительные бомбы (один подсвечивает, второй сбрасывает бомбы).

2. Второй способ: бомбардировщики следуют группами по 2 - 3 самолета, над целью расходятся в разные стороны, чем рассредоточивают огонь зенитной артиллерии. Иногда применяют и такой метод: за 10 - 15 минут до удара приходит один самолет, привлекает на себя прожекторы и зенитную артиллерию, а в это время группы бомбардировщиков с разных сторон производят бомбометание.

3. Меткость бомбометания по целям посредственная. В основном бомбометание производится по площади. При налетах на аэродромы удары производят по опушке леса, учитывая возможность маскировки там самолетов и нахождения летно-технического состава и штабов в лесу возле аэродромов. В основном ставится цель в первую очередь самолеты и во вторую — живую силу.

Тактика действий и приемы бомбометаний шаблона не имеют. Отмечались случаи, когда немецко-фашистские летчики шли на хитрость: 2 - 3 самолета типа Ю-88, привязавшись в хвост нашему разведчику, над аэродромом выпускают шасси, снижаются, заходят вдоль границ аэродрома и с высоты 400 - 500 м неожиданно бомбят и ведут пулеметный огонь (налет на аэродром станция Быхов 28.6.41 г.). Одиночными самолетами или группой с большой высоты планируют с убранным газом, используя солнце.

Воздушные силы Западного фронта до настоящего времени не учитывают в своих действиях методов и хитрости противника, в результате чего несут основные потери на земле, а не в воздухе.

Основные ошибки в применении наших военно-воздушных сил следующие:

Истребительная авиация. Зачастую при появлении одного — двух самолетов первой или второй группы противника взлетают почти все наши истребители. После ухода производят посадку и сами попадают под огонь его основной группы. Нужно:

1. Командирам полков строго распределить эскадрильи и звенья по очередности вылета по тревоге, чтобы не оказаться к моменту прихода главных сил авиации противника без истребителей, не могущих вылететь из-за отсутствия горючего.

2. Как можно больше использовать полевые площадки для рассредоточения. В некоторых случаях нужно смелее базировать отдельные звенья и шестерки в непосредственной близости к фронту (20 - 25 км). На эти полевые площадки посадку производить с рассветом, выделив на них обеспечивающие группы (технический состав, бензозаправщик и стартер). Эта группа выезжает ночью на место для встречи и обслуживания. Вечером возвращается обратно. Такое базирование на передовых полевых площадках дает возможность авиации держать тесную связь с общевойсковым соединением, которое необходимо прикрывать. Если нет подходящей посадочной площадки, необходимо выделить ответственного штабного командира с рацией в штаб наземных войск. Этот командир должен иметь право вызывать в нужный момент свою авиацию и управлять ею. Для вызова авиации использовать простейший код.

3. Истребительную авиацию необходимо использовать для уничтожения авиации противника на его аэродромах, хотя бы в 50-км зоне от линий фронта. При атаке аэродромов не ограничиваться простым проскоком с хода, а если позволяет обстановка, уничтожать материальную часть в несколько заходов. Налет 4-го штурмового авиационного полка на Бобруйский аэродром показал, что противник, застигнутый на аэродроме, бросил материальную часть даже с работающими моторами и убежал. В результате 4 самолета Ил-2 уничтожили до 20 самолетов противника.

4. Действовать мелкими группами в 3 - 6 самолетов, имея всегда наготове дополнительные звенья для усиления своих сил в воздухе.

5. Командиры и летчики-истребители должны помнить, что основной задачей истребителей является уничтожение материальной части военно-воздушных сил противника, прикрытие действий своих военно-воздушных сил путем сопровождения бомбардировщиков к цели и прикрытие действий своих войск при выгрузке, на марше, в местах сосредоточения и на поле боя. До сего времени эти задачи выполняются слабо. Наши же истребители занимаются прикрытием своих собственных аэродромов.

Бомбардировочная авиация. Проявляя отвагу и смелость, летчики, летая на СБ, Р-Зет, Р-5, несут большие потери исключительно потому, что не учитывают боевой обстановки, ходят большими группами (девятка), не позволяющими свободно маневрировать. Облака, солнце, малые высоты и скорость не используются. При встрече с воздушным противником все эти тактические элементы не учитываются, группа рассыпается, и одиночные самолеты становятся жертвами истребителей противника. Кроме того, руководящий состав не учитывает особенностей использования старой материальной части. Вместе с современными самолетами Пе-2, Су-2 и другими используют старые самолеты на полный радиус в тылу противника. Нужно немедленно отказываться от этого. Из самолетов СБ, Р-Зет, Р-5 в дивизиях необходимо создать при одном полку ночную группу. Использовать эти самолеты для ведения боевых действий и разведки ночью на глубине 50 - 100 км от линии фронта. В дневных условиях легкомоторную авиацию использовать в крайнем случае только на поле боя в качестве бомбардировщиков под сильным прикрытием своих истребителей в районе действий.

Части, вооруженные Пе-2, Су-2, Ил-2, использовать небольшими группами (звено, шестерка), нанося удары эшелонировано с временными интервалами 10 -15 минут. При действиях на небольшую глубину необходимо отрабатывать вопросы взаимодействия с истребителями, исходя из радиуса последних (МиГ-3, И-16). При выполнении задач без истребительного прикрытия нужно использовать облачность, солнце. Атаки производить с планирования с задросселированными моторами и действовать мелкими группами (1 - 3 самолета). Это дает возможность свободного маневра и удлинит время воздействия нашей авиации на противника, а также увеличит его потери и моральное воздействие на немецко-фашистские войска. Научить и потребовать от летчиков и экипажей учитывать обстановку и наносить удары по живой силе и технике противника с различных высот, снижаясь до малых высот с целью наиболее эффективного использования прицельного огня. Пикирующим бомбардировщикам производить атаку с пикирования.

Вменять в обязанность экипажам (как разведчикам и бомбардировщикам, так и истребителям) при нахождении над территорией противника вести разведку, уметь определять линию фронта по положению войск на земле. Полностью использовать радио. Приказать экипажам немедленно сообщать по радио условным кодом об обнаружении наземного противника и аэродромов с материальной частью.

Командирам частей, соединений, высылающим разведчиков, иметь наготове бомбардировочные или истребительные подразделения, которые поднимать в воздух для атаки обнаруженного противника на основании донесений разведчика по радио. Существующая система разведки и доразведки не обеспечивает быстрого получения данных об обнаруженном противнике. Эти данные штабы получают после посадки самолета, на что уходит до двух часов и более. В результате ценность данных теряется, противник или уходит, или успевает безнаказанно дойти к месту назначения и вступить в бой с нашими наземными частями, будучи в полном боевом порядке. Разведчики же противника широко используют радиосвязь для вызова своих бомбардировщиков для действий по нашим войскам, аэродромам и железнодорожным перевозкам.

Чтобы предупредить проникновение самолетов противника, идущих в хвосте наших самолетов при возвращении на свой аэродром, командирам соединений установить аэродромы отсечения, на которых иметь дежурные звенья. Своим приказом установить истребителям ворота и высоту при возвращении на свой аэродром.

Маневрирование авиацией с целью рассредоточения своих полков по аэродромам до сего времени осуществляется плохо. Части по привычке мирного времени базируются зачастую полком в полном составе на основных аэродромах, совершенно не используя хорошие полевые площадки, которые не известны противнику. Базируясь на основных аэродромах, наши части несут большие потери. Командирам соединений и частей нужно немедленно научить свои части маневрировать аэродромами, рассредоточив на все полевые площадки подразделения полка. Связь осуществлять ночью автомашинами и днем самолетами. Батальонам аэродромного обслуживания научиться бесперебойно обеспечивать полк на нескольких аэродромах. Под личную ответственность командиров соединений и начальников районов авиационного базирования оборудовать как минимум по два ложных аэродрома на дивизию, установив на них макеты и создав видимость действующих аэродромов.

На площадках самолеты замаскировать, для чего прорубить просеки на опушке леса, кустарника, сделав сверху навес, маскировочные сети. Для истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков Пе-2, где позволяет грунт, вырыть в земле полутраншеи, сверху устроить земляной навес, который бы предохранял самолеты от пуль. Широко применять рассредоточенный порядок расстановки самолетов и их камуфляж, сообразуясь с окружающей местностью.

Командирам частей и соединений научить свои части и подразделения без снижения боевой готовности на ночь и в предвидении налета военно-воздушных сил противника днем производить перебазирование авиации на тыловые аэродромы, для чего теперь же в районах расположения дивизий наметить две линии аэродромов — передовую и тыловую. Базирование подразделений бомбардировщиков производить совместно с подразделениями истребителей (1 - 2 эскадрильи бомбардировщиков и 1 эскадрилья истребителей). В крайнем случае, истребителей всегда располагать на аэродромах, находящихся ближе к фронту по отношению к аэродромам бомбардировщиков.

Небрежность личного состава и отсутствие элементарных требований по выполнению Наставления по производству полетов (НПП-38) со стороны руководящего состава приводит к преступному выводу из строя самолетов летчиками на своих аэродромах: поломки, аварии при посадках, наруливание самолета на самолет при взлете и посадке, посадка на фюзеляж в результате того, что летчик забыл выпустить шасси, частые потери ориентировки. Все это свидетельствует об отсутствии требовательности в поддержании дисциплины и непонимании рядовым и руководящим составом величины ущерба, наносимого воздушным силам Краской Армии в столь напряженный момент.

Командирам подразделений, частей и соединений немедленно разъяснить всему летному и техническому составу, что боевая обстановка требует от всех высокой воинской дисциплины, особенно в летной работе. Потребовать от всего состава строгого выполнения приказов, уставов и наставлений. Нарушителей привлекать к самой строгой ответственности.

Командующий военно-воздушными силами Западного фронта
полковник НАУМЕНКО

Начальник штаба военно-воздушных сил Западного фронта
полковник ХУДЯКОВ

10.7.1941
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.


vBulletin® Version 3.8.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
(c)Senej