![]() |
|
![]() |
#1 |
пилот 1-й эскадрильи
Вес репутации: 21 ![]() |
Слетал первую сессию на Full Flight Simulator, впечатлений масса! Просто восторг!
Кстати, если там были у кого-то заблуждения, что эйрбас это две кнопки "вверх" и "вниз", то могу их теперь ответственно развеять. Сегодня четыре часа летали без автопилота, автомата тяги и без флайт директоров. В одной руке сайдстик, в другой руды, перед глазами высота, скорость и авиагоризонт, все, поехали: взлет, набор, виражи, снижения, разгоны, торможения, заходы, уходы, посадки. Все руками и все нормально летается. С одной стороны все абсолютно также, как и на всех самолетах, на которых я летал. С другой стороны, конечно приходится привыкать к инерции 70-тонной машины и "задумчивости" турбореактивных двигателей. Вроде на миллиметр сдвинул руды, а обороты так неееспееешааа подрастают, потом машина так нееехооотяяя реагирует увеличением скорости. Как никогда приходится "лететь впереди самолета", все действия упреждающие, а не исправляющие. Но каааайф :-) ПСЫ: А это вообще кто-нибудь читает? ...ну ладно, кроме Дядьки Мишки кто-нибудь?
![]() |
#2 |
...
Вес репутации: 10 ![]() |
Дим, еще как читаем !
на одном дыхании !!! каждый день заглядываю, временами совсем на отписаться нету, но читаю активно !!! так что давай пиши дальше !
![]() |
#3 |
Registered User
Вес репутации: 18 ![]() |
Читаем, Димон, обязательно читаем
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Registered User
Вес репутации: 0 ![]() |
Читаем, Димка, и перечитываем, не сумлевайся.
Пиши не стесняйся ![]() Все восторги при встрече ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
пилот 3-й эскадрильи
Вес репутации: 23 ![]() |
Читаю, очень интересно!
![]() |
#6 |
пилот 1-й эскадрильи
да я не про восторги:-) Ну буду писать дальше :-)
Тренвжерная сессия длится четыре часа, из них половину ты летаешь с правого сидения, при этом выполняя роль PF, т.е. активное пилотирование, навигация, все решения, команды. Напарник сидит слева, выполняет роль PNF, т.е. ведет связь и выполняет команды. Через два часа меняемся местами и ролями. В реальности я буду летать все-время справа, а обязанности также через полет будут меняться. Мы с напарником Саньком чередуем, вчера он первым летал справа, сегодня я . Мне оба варианта нрваятся. Если начинает он, то за первую пловину сессии можно "раскачаться", подвспомнить что-то, поучиться на чужих ошибках и уже учтя их летать свою половину. А если начинаю я, то зато вторую половину можно поотдыхать после двух часов напряга. Ну там не то чтобы совсем нечем заняться, постоянно в работе, щелкаешь, жмакаешь, болтаешь и контролируешь, но по сравнению с действиями PF - это отдых. Сегодня проймал себя на мысли, что на больших самолетах все парадоксально мизерно и ювелирно. Ну т.е. что такое в обычной жизни один градус угла? да его ни представить ни заметить нельзя, а на магистральном ВС - это ого как много бывает. Например 2% уклона полосы - это предельное ограничение. Разница между углом наклона предпосадочной прямой 3.0 градуса и 2.7 - очень ощутима. Попрпавка в курс в 2 градуса, это то, что ты осознанно установил и еще прикинул, не многовато ли? Отклоние по скорости на 2 узла с мизерной тенденцией на увеличение при отклонении по высоте на 50 футов вверх - уже заставляет принимать активные меры по устранению. Получается все просто сказочно как-то - многотонной машиной, несущейся на огромной скорости, влекомой многотонной тягой двигателей вперед в километрах над землей - ты управляешь кончиками пальцев, движениями, которые невозможно заметить, только почувствовать усилия, на мгновения появившиеся и тут же нейтрализованными такими же микроскопическими контр-усилиями. Это все относится, конечно же к ручному пилотированию, автопилот все делает еще в сто раз тоньше и точнее. Саня спрашивает, как ты "собираешь в кучу" все. А как тут объяснишь, я много раз наблюдал это и со стороны, сидит человек, прищурив глаза смотрит куда-то сквозь приборную доску, руки и ноги на органах управления и... ничего не делает. Картина статична, ничего не происходит, планки курса и глиссады стоят по центру, венртикальная скорость застыла на каком-нибудь интересном значении (738 футов в минуту, например), высотомер равномерно наматывает оставшуюся высоту, дальномер крутит цифры с точностью метронома. У пилота даже глаза не бегают, он видит все сразу. Зато я знаю, что происхрдит у него в голове - время растянулось, центральный процессор работает не на предельной, но на повышенной мощности, ты видишь не отклонения, ты видишь, чувствуешь тенденции и убиваешь их в зародыше, ты летишьчуть впереди и ведешь за собой самолет, на кончиках пальцев... Конечно бОл шую часть времни такое пилотирование не используется, все параметры держит автопилот, но там начинается совсем другое Искусство, про которое я тоже как-нибудь расскажу. Однако каждый полет заканчивается все-равно командой на отклбчение автопилота и этой статичной картиной летящего впереди самолета разума и ведущего за собой ревущее железо к единственной существующей в этот момент точке на планете, тому самому пятачку бетона перед посадочными знаками. Как же не правы те, кто произносит это обидное слово "операторы"
![]() |
#7 |
...
Дим, тебе печататься надо !
![]() ты где нибудь еще ведешь свой блог ? ну там ЖЖ фейсбук или еще чего ?
![]() |
#8 |
пилот 1-й эскадрильи
Нет, только здесь пишу. В ЖЖ сразу набегут, там много любителей авиации, им там щас хватает авиаторов, Окань, Кочемасов, Яшин, да много еще кто пишет. А это публичность, мне она не нужна, я тут вроде как в домашнем теплом кругу просто рассказываю друзьям то, что хочется рассказать. А жж это как на площадь выйти и начать вещать.
![]() |
#9 |
Registered User
Вес репутации: 0 ![]() |
Очень интересно читать
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Командир 14ТБАП
Ну и как после таких рассказов верить в оф версию по Казани???
![]() |
#11 |
...
Блин, хотел разделить темы, и случайно грохнул ту часть что про Казань
![]() Дим создай отдельную тему в закрытом разделе про катастрофу.
![]() |
#12 | |
пилот 1-й эскадрильи
Цитата:
Значит так надо было. Пускай не будет этого у нас тут
![]() |
![]() |
#13 | |
Командир 14ТБАП
Цитата:
Позавчера начал на телефоне читать, потом поймал себя на мысли что занимаюсь хуйнёй, ломаю глаза когда рядом комп, перечитал с компа пару раз ... Долго думал, что написать... показалось что слова будут просто лишними. В Инстаграм положи что-нибудь!
![]() |
![]() |
#14 |
пилот 1-й эскадрильи
так это ты "u103650" :-) Я догадывался, но уверен не был :-)
Много фотать не могу по двум причинам: не на что фотать (каждый раз прошу кого-нибудь сфотать, потом скинуть еще надо же фотки), и на территории центра фотосъемка запрещена :-) Как появляется что-то - сразу выкладываю. И, мужики, ошу прощения за огромное количество опечаток, пишу с убогого китайского планшета, неудобно, поэтому часто мажу мимо клавиш.