![]() |
|
![]() |
#1 |
пилот 1-й эскадрильи
Вес репутации: 21 ![]() |
Сегодня как обычно пришли с напарником на тренажер. Я сегодня первый буду "летать", т.е. сижу справа и выполняю роль pilot flying (PF). Готовлю самолет к полету Франкфурт - Штутгард. Предполетный брифинг, Сегодня у нас на самолете не работает ВСУ, прэтому запускаем один двигатель от наземного источника, потом "отцепляем шланги", и запускаем второй двигатель от уже запущенного первого. Рулим на полосу, готовы, взлетаем. После взлета нам меняют крейсерский эшелон на более низкий, занимаем. Передал управление, убрал карты, проверил состояние всех систем, забрал управление, можно расслабиться, до снижения лететь еще минут 30. Сирена! Master Warning! Engine 2 Fire! тягу работающему, все действия согласно процедуры, с первой очереди не тушится, есть 30 секунд до разряда второй очереди (блин раньше бы никогда не подумал, что 30 секундные интервалы это оооочень долго). Можно пока доложить : "Mayday! Mayday! Mayday! Siberia 320, engine fire!" Теперь диспетчер в курсе и все внимание нам. Разряд второй очереди, дыигатель потушен, изодируем его. Все, теперь у нас не emergency, a abnormal, "всего лишь" полет на одном двигателе, теперь торопиться не надо. связываемся с франкфуртом, сообщаем, что возвращаемся, просим зону ожидания для прдготовки. Франкфурт огорчает нас не работающей ИЛС, значит будем заходить по маяку, ну и ладно. Готовимся, провожу брифинг, готовы, проси снижение. Заход неточный, из-за этого интересный, да плюс нам нальзя выпускать закрылки до конца в горизонтальном полете, т.к. тяги одного дыигателя маловато, для того чтобы тащить всю эту механизацию, значит плюс к этому довыпускаться будем уже на снижении. Заходим, на минимуме диспетчер "Полоса занята, уходите на второй круг". Ну на одном дыигателе уход на второй круг есть крайне занимательная процедурв :-). Повторяем заход, садимся. экраны гаснут и зажигаются вновь. Теперь мы на эшелоне 350 в нормальном полете. Сидим, ждем подвохов :-). Master Caution! Cabin pressure! Вылетели обе системы наддува, клапан завис в открытом положении, даыление в кабине уже соотыетствует 5000 метров и растет очень быстро! Emergency descent! Первое действие - одеть маски, ну а дальше вся процедура выполняется про памяти, и через секунд 40 мы уже стабильно валимся вниз на всех парах с пристегнутыми пассажирами в масках. Снижение до безопасного, заход, посадка, послепосадочные процедуры. Фидерзейн, Франкфурт, данке за полет! 5 минутный перерыв и назад нв тренажер, все почти тоже самое, только теперь Санек летит, а я его ассистент - pilot non flying.
Еще два часа веселья и книжки заполнены, заслуженные оченки проставлены, экипаж готов к следующей фазе. До свидания сенсорная кабина, здравствуй полная имитация полета :-)
![]() |
#2 |
пилот 1-й эскадрильи
Слетал первую сессию на Full Flight Simulator, впечатлений масса! Просто восторг!
Кстати, если там были у кого-то заблуждения, что эйрбас это две кнопки "вверх" и "вниз", то могу их теперь ответственно развеять. Сегодня четыре часа летали без автопилота, автомата тяги и без флайт директоров. В одной руке сайдстик, в другой руды, перед глазами высота, скорость и авиагоризонт, все, поехали: взлет, набор, виражи, снижения, разгоны, торможения, заходы, уходы, посадки. Все руками и все нормально летается. С одной стороны все абсолютно также, как и на всех самолетах, на которых я летал. С другой стороны, конечно приходится привыкать к инерции 70-тонной машины и "задумчивости" турбореактивных двигателей. Вроде на миллиметр сдвинул руды, а обороты так неееспееешааа подрастают, потом машина так нееехооотяяя реагирует увеличением скорости. Как никогда приходится "лететь впереди самолета", все действия упреждающие, а не исправляющие. Но каааайф :-) ПСЫ: А это вообще кто-нибудь читает? ...ну ладно, кроме Дядьки Мишки кто-нибудь?
![]() |
#3 |
...
Вес репутации: 10 ![]() |
Дим, еще как читаем !
на одном дыхании !!! каждый день заглядываю, временами совсем на отписаться нету, но читаю активно !!! так что давай пиши дальше !
![]() |
#4 |
Registered User
Вес репутации: 18 ![]() |
Читаем, Димон, обязательно читаем
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Registered User
Вес репутации: 0 ![]() |
Читаем, Димка, и перечитываем, не сумлевайся.
Пиши не стесняйся ![]() Все восторги при встрече ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
пилот 3-й эскадрильи
Вес репутации: 23 ![]() |
Читаю, очень интересно!
![]() |
#7 |
пилот 1-й эскадрильи
да я не про восторги:-) Ну буду писать дальше :-)
Тренвжерная сессия длится четыре часа, из них половину ты летаешь с правого сидения, при этом выполняя роль PF, т.е. активное пилотирование, навигация, все решения, команды. Напарник сидит слева, выполняет роль PNF, т.е. ведет связь и выполняет команды. Через два часа меняемся местами и ролями. В реальности я буду летать все-время справа, а обязанности также через полет будут меняться. Мы с напарником Саньком чередуем, вчера он первым летал справа, сегодня я . Мне оба варианта нрваятся. Если начинает он, то за первую пловину сессии можно "раскачаться", подвспомнить что-то, поучиться на чужих ошибках и уже учтя их летать свою половину. А если начинаю я, то зато вторую половину можно поотдыхать после двух часов напряга. Ну там не то чтобы совсем нечем заняться, постоянно в работе, щелкаешь, жмакаешь, болтаешь и контролируешь, но по сравнению с действиями PF - это отдых. Сегодня проймал себя на мысли, что на больших самолетах все парадоксально мизерно и ювелирно. Ну т.е. что такое в обычной жизни один градус угла? да его ни представить ни заметить нельзя, а на магистральном ВС - это ого как много бывает. Например 2% уклона полосы - это предельное ограничение. Разница между углом наклона предпосадочной прямой 3.0 градуса и 2.7 - очень ощутима. Попрпавка в курс в 2 градуса, это то, что ты осознанно установил и еще прикинул, не многовато ли? Отклоние по скорости на 2 узла с мизерной тенденцией на увеличение при отклонении по высоте на 50 футов вверх - уже заставляет принимать активные меры по устранению. Получается все просто сказочно как-то - многотонной машиной, несущейся на огромной скорости, влекомой многотонной тягой двигателей вперед в километрах над землей - ты управляешь кончиками пальцев, движениями, которые невозможно заметить, только почувствовать усилия, на мгновения появившиеся и тут же нейтрализованными такими же микроскопическими контр-усилиями. Это все относится, конечно же к ручному пилотированию, автопилот все делает еще в сто раз тоньше и точнее. Саня спрашивает, как ты "собираешь в кучу" все. А как тут объяснишь, я много раз наблюдал это и со стороны, сидит человек, прищурив глаза смотрит куда-то сквозь приборную доску, руки и ноги на органах управления и... ничего не делает. Картина статична, ничего не происходит, планки курса и глиссады стоят по центру, венртикальная скорость застыла на каком-нибудь интересном значении (738 футов в минуту, например), высотомер равномерно наматывает оставшуюся высоту, дальномер крутит цифры с точностью метронома. У пилота даже глаза не бегают, он видит все сразу. Зато я знаю, что происхрдит у него в голове - время растянулось, центральный процессор работает не на предельной, но на повышенной мощности, ты видишь не отклонения, ты видишь, чувствуешь тенденции и убиваешь их в зародыше, ты летишьчуть впереди и ведешь за собой самолет, на кончиках пальцев... Конечно бОл шую часть времни такое пилотирование не используется, все параметры держит автопилот, но там начинается совсем другое Искусство, про которое я тоже как-нибудь расскажу. Однако каждый полет заканчивается все-равно командой на отклбчение автопилота и этой статичной картиной летящего впереди самолета разума и ведущего за собой ревущее железо к единственной существующей в этот момент точке на планете, тому самому пятачку бетона перед посадочными знаками. Как же не правы те, кто произносит это обидное слово "операторы"
![]() |
#8 |
...
Дим, тебе печататься надо !
![]() ты где нибудь еще ведешь свой блог ? ну там ЖЖ фейсбук или еще чего ?
![]() |
#9 |
Registered User
Вес репутации: 0 ![]() |
Очень интересно читать
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Командир 14ТБАП
Ну и как после таких рассказов верить в оф версию по Казани???
![]() |
#11 |
...
Блин, хотел разделить темы, и случайно грохнул ту часть что про Казань
![]() Дим создай отдельную тему в закрытом разделе про катастрофу.
![]() |
#12 | |
Командир 14ТБАП
Цитата:
Позавчера начал на телефоне читать, потом поймал себя на мысли что занимаюсь хуйнёй, ломаю глаза когда рядом комп, перечитал с компа пару раз ... Долго думал, что написать... показалось что слова будут просто лишними. В Инстаграм положи что-нибудь!
![]() |
![]() |
#13 |
пилот 1-й эскадрильи
так это ты "u103650" :-) Я догадывался, но уверен не был :-)
Много фотать не могу по двум причинам: не на что фотать (каждый раз прошу кого-нибудь сфотать, потом скинуть еще надо же фотки), и на территории центра фотосъемка запрещена :-) Как появляется что-то - сразу выкладываю. И, мужики, ошу прощения за огромное количество опечаток, пишу с убогого китайского планшета, неудобно, поэтому часто мажу мимо клавиш.