14TBAP

Вернуться   14TBAP > Форум 2 Гв. ШАД > 2 Гв. штурмовая авиадивизия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2005, 14:56   #1
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 3-го штурмового авиакорпуса
гвардии генерал-майор авиации
ГОРЛАЧЕНКО
28 мая 1943 г.
.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ 3-го ШТУРМОВОГО АВИАКОРПУСА С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ

1. Взаимодействие штурмовиков с истребителями организуется с целью прикрытия боевых действий штурмовиков от истребителей противника, а также и содействия атакам штурмовиков подавлением ПВО противника в районе целей или уничтожения самолетов противника при атаке его аэродромов.
Кроме того, истребители взаимодействия привлекаются для прикрытия взлета и посадки штурмовиков и для прикрытия с воздуха района их аэродромного базирования.
2. Прикрытие действий штурмовиков организуется путем непосредственного их сопровождения истребителями к цели и обратно, а также и способом очистки и вытеснения истребителей противника из района действий штурмовой авиации, что особенно возможно при длительном действии штурмовиков на поле боя и в определенном районе.
3. Взаимодействие штурмовиков с истребителями организуется штабом штурмового авиасоединения, который обязан указать командиру штурмового авиаполка:
– какие истребительные части, тип их самолетов и с каких аэродромов назначены для прикрытия штурмовиков;
– порядок встречи штурмовиков с истребителями: место и высота встречи, круги и сигналы для организации встречи (если штурмовики и истребители базируются на разных аэродромах); в отдельных случаях, когда по условиям времени и места это невозможно, командиру указывается и количество истребителей сопровождения, которое должно быть выделено для каждой группы штурмовиков;
– метод прикрытия штурмовиков истребителями в зависимости от боевой задачи и метеорологических условии.
Командир штурмового авиаполка, получив указанные данные, обязан в результате личной договоренности согласовать и установить с командованием истребительной авиачасти (на весь день или на отдельный вылет):
– боевую задачу штурмовиков для каждого вылета, время и место атаки заданной цели: способ и высоту атаки, количество заходов и их направление, сигнал об окончании атаки;
– время взлета штурмовиков, время и порядок сбора штурмовиков с истребителями;
– метод прикрытия штурмовиков истребителями;
– маршрут и высоту полета к цели и обратно;
– состав группы истребителей для каждого вылета и распределение их на группы непосредственного прикрытия и главных сил;
– какая задача, что и когда требуется обеспечить со стороны истребителей прикрытия при полете к цели и при действиях штурмовиков над целью;
– боевой порядок штурмовиков и истребителей на маршруте и над целью;
– действия истребителей и штурмовиков при встрече с истребителями противника на маршруте и над целью;
– порядок сбора штурмовиков с истребителями: место, высоту и круг сбора, сигналы для сбора;
– порядок сбора после атаки целей и по какому сигналу;
– порядок связи между штурмовиками и истребителями и воздухе
4. При расположении взаимодействующих штурмовиков с истребителями на одном аэродроме личный контакт и взаимная договоренность по указанным выше вопросам должны быть осуществлены между обеими ведущими групп штурмовиков и истребителей в присутствии командира или начальника штаба авиаполка.
При расположении штурмовиков и истребителей на разных аэродромах необходимо, чтобы в то время, когда командиры штурмового и истребительного авиаполков согласовывают вопросы взаимодействия между штурмовиками и истребителями, присутствовали и ведущие групп обеих частей.
5. Успех взаимодействия между штурмовиками и истребителями во многом зависит от их взаимной боевой спайки и выручки, в целях чего взаимодействующих штурмовиков и истребителей необходимо держать на одном аэродроме, и на прикрытие определенных штурмовых авиачастей и подразделений назначать одни и те же истребительные авиачасти и подразделения.
Необходимо избегать таких случаев, когда для сопровождения штурмовиков истребители назначаются с двух аэродромов.
Подобная практика обезличивает ответственность истребителей за охранение штурмовиков, ведет к общей несколоченности группы и приводит к потере времени на сборы.
6. Во всех случаях ответственность за организацию взаимодействия между штурмовиками и истребителями возлагается на командира штурмовой авиадивизии, командира штурмового авиаполка и их начальников штабов.
7. В интересах штурмовиков, при организации взаимодействия с истребителями, командиры штурмовых авиачастей и подразделений обязан требовать:
– построения боевого порядка и маневра истребителей на маршруте и над целью таким образом, чтобы он обеспечивал от атак, главным образом с фланга, со стороны солнца, сзади снизу, при выходе из пикирования и при разворотах, так как эти направления используются противником наиболее часто;
– при отсутствии истребителей противника в районе цели одной из групп истребителей сопровождения (группа главных сил) содействовать успеху атаки штурмовиков подавлением средств ПВО, прикрывающих цель;
– чтобы истребители сопровождения, особенно группы непосредственного прикрытия, ни в коем случае не отставали от штурмовиков и не были от них на дистанциях более 150-300 м;
– чтобы все истребители сопровождения при малочисленном их количестве (менее 8 самолетов) составляли одну группу непосредственного прикрытия, эшелонируя патрули по высоте;
– назначения отдельных истребителей или пар дли прикрытия подбитых или поврежденных самолетов, штурмовиков, выходящих из боя.
8. При совместном расположении на одном аэродроме первыми взлетают штурмовики.
Истребители взлетают после взлета штурмовиков. Первой взлетает группа непосредственного прикрытия и в последующую очередь группы главных сил.
При необходимости прикрытия взлета и посадки последнее достигается вылетом за 5 минут до вылета штурмовиков или до их посадки патруля и состоит из одной или двух пар истребителей.
Посадка производится в обратном порядке.
При отсутствии специально выделенного патруля для прикрытия посадки последнее должно быть обеспечено одной или двумя парами истребителей из состава группы главных сил, производящих посадку в последнюю очередь.
9. Как указано выше общий порядок истребителей сопровождения должен быть построен из следующих соображений:
– не допускать огневого воздействия и сближения истребителей противника к штурмовикам;
– иметь постоянное круговое наблюдение за воздушной обстановкой и за полетом штурмовиков;
– основное прикрытие истребителей должно быть направлено на защиту задней полусферы штурмовиков от атак снизу и сверху, а поэтому часть истребителей группы непосредственного прикрытия должна следовать сзади ниже строя штурмовиков (если допускает высота полета);
– в момент атаки боевой порядок штурмовиков, естественно, растягивается, чем пользуются истребители противника для атак отставших задних наших самолетов, а поэтому в момент атаки и выхода защита задних отставших самолетов является главной задачей наших истребителей
– в тех случаях, когда штурмовики производят атаку целей методом отдельных заходов, штурмовики принуждены производить для каждого захода развороты, что используется истребителями противника для атак наших штурмовиков со стороны внешнего фланга.
Поэтому при разворотах штурмовиков истребители сопровождения должны главное свое внимание сосредоточивать на защите хвоста и внешнего фланга штурмовиков.
На маршруте истребители противника часто пользуются отрывом наших истребителей сопровождения от штурмовиков, атакуя их внезапно с наиболее выгодных и неприкрытых направлений, особенно сзади снизу.
Поэтому штурмовики не должны допускать отрыва своих истребителей от штурмовиков, а находиться от них на дистанции и интервалах в среднем 150-300 м.
Указанные выше соображения должны быть внимательно продуманы и взаимно согласованы между ведущими групп и командирами авиачастей штурмовиков и истребителей.
10. При расположении штурмовиков и истребителей на разных аэродромах для успеха сбора истребителей со штурмовиками необходимо устанавливать два-три сигнала, имеющих следующее значение:
«Прибыл для встречи с вами, вылетайте» .
«Истребители взлетают на сопровождение вас» .
«Истребители вас сопровождать не будут» Ведущий группы штурмовиков дает свой
опознавательный сигнал: «Я свой самолет»
Ведущий группы истребителей после сбора передает сигнал по радио «Я готов, ложусь на маршрут».
Независимо от подачи этих сигналов, после взлета всех истребителей, ведущий группы, выходя вперед ведущего штурмовиков, покачиванием с крыла на крыло, дает сигнал: «Сбор группы закончен, можно следовать на цель».
Ведущий группы штурмовиков ложится на курс только после того, как убедится, что сбор группы закончен, и дает команду по радио «Ложись на маршрут».
11. В зависимости от метеорологических условий, чтобы избежать излишних потерь своих истребителей от ружейно-пулеметного огня противника, взаимодействие штурмовиков с истребителями должно организовываться следующим образом:
– при облачности от 600 м и выше истребители сопровождают штурмовиков на цель и обратно;
– при облачности от 200 до 600 м истребители сопровождают штурмовиков до линии фронта, где в заранее назначенной зоне ожидания выжидают возвращения штурмовиков, откуда и сопровождают их обратно к аэродрому;
– при облачности не менее 200 м штурмовики следуют на цель самостоятельно.
12. При встрече с истребителями противника взаимодействие должно быть построено следующим образом:
– при равном соотношении сил истребителей штурмовики продолжают свой полет или выполняют боевую задачу, внимательно наблюдая на воздушной обстановкой;
– при численном перевесе сил противника штурмовики обязаны оказывать помощь своим истребителям методом построения оборонительного круга или полета «змейкой».
Помощь своим истребителям оказывается путем отсечения огнем атак противника от наших истребителей, которые в этом случае выходы из атак производят впереди штурмовиков, становясь под защиту их огня, а последние отворотами или коротким вертикальным маневром отсечным огнем вынуждают противника к прекращению атаки или уничтожают его.
13. При получении сигнала штурмовиков об окончании ими атаки, в условиях противодействия истребительной авиации противника, истребители прикрытия обязаны обеспечить выход из боя и отрыв наших штурмовиков от истребителей противника путем активизации своих действий и привлечения внимания и действий противника на себя.
14. При действиях по аэродромам противника и районам, прикрытым его истребительной авиацией, а также и в других сложных условиях работы взаимодействие штурмовиков с истребителями может иметь разнообразный характер.
При действиях по аэродромам, особенно истребительной авиации противника, истребители взаимодействия должны активно участвовать в выполнении задачи штурмовиков, уничтожая материальную часть противника.
Для этих случаев истребители взаимодействия за счет выделения специальной группы или использования группы главных сил – высылкой ее с маршрута – могут наносить упреждающие удары для уничтожения или сковывания в воздухе и на земле дежурных самолетов. Упреждающий удар наносится за 2-3 минуты до появления штурмовиков.
При действиях по районам прикрытия истребительной авиации противника иногда будет необходимо выделять специальную группу истребителей для выхода их в район цели за 5-10 минут до появления штурмовиков, с задачей сковать боем или выманить истребителей противника из заданного района боя и обеспечить этим успешность действий штурмовиков.
Подобная группа истребителей при недостаточности сил может быть выделена за счет группы главных сил, и в этом случае сопровождение штурмовиков достаточно будет ограничить одной группой непосредственного прикрытия.
При эшелонировании и непрерывных действиях штурмовиков на поле боя в заданном определенном районе будет целесообразно прикрывать штурмовики патрулированием наших истребителей для вытеснения из этого района истребительной авиации противника в период действий штурмовиков.
В этом случае наши истребители должны знать время и район действия штурмовиков, а также и высоту и метод атак, чтобы соответственно этому строить свой порядок прикрытия района.
При таком способе взаимодействия наши истребители должны иметь в виду, что истребители противника, помимо возможных атак наших штурмовиков на поле боя, будут пытаться атаковывать штурмовиков по окончании ими атаки методом преследования на обратном маршруте.
Поэтому взаимодействующие истребители обязаны не допускать преследования противником наших штурмовиков путем сопровождения последних из района боя до рубежа, откуда будет обеспечена безопасность их дальнейшего полета. Для таких случаев рекомендуется устанавливать «ворота» для пролета штурмовиков обратно. Установленные «ворота» обеспечивать патрулированием на заданной высоте наших истребителей для борьбы с истребителями противника.
При обеспечении района боя методом прикрытия нашими истребителями большое значение, помощь в поиске и наведении истребительной авиации противника может оказать радиостанция наведения с выделением для работы на ней тактически грамотного офицера.
Радиостанция наведения устанавливается вблизи линии фронта с расчетом хорошего наблюдения воздушной обстановки над полем боя.
15. Для успеха взаимодействия штурмовиков с истребителями большое значение имеет хорошо налаженная между ними радиосвязь.
Штурмовики обязательно информируют сопровождающих истребителей по радио об атаке целей, окончании атаки и выходе из боя, изменении маршрута или высоты полета.
В случае потери истребителями своих штурмовиков ведущий последних по радио сообщает им свое местонахождение и курс.
16. Для оценки работы истребителей прикрытия и исправления недочетов в их работе ведущий группы штурмовиков обязан в каждом случае совместного с истребителями вылета докладывать оценку и недостатки в действиях истребителей, что отмечается в боевых донесениях и оперативных сводках авиачастей и авиасоединений.


Начальник штаба 3-го штурмового авиакорпуса
гвардии полковник ПИТЕРСКИХ
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 14:57   #2
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 1-го штурмового авиакорпуса
генерал-лейтенант авиации РЯЗАНОВ
25 сентября 1943 г.
.
ИНСТРУКЦИЯ
О ДЕЙСТВИЯХ ЧАСТЕЙ 1-го ШТУРМОВОГО АВИАКОРПУСА ПРИ ФОРСИРОВАНИИ р. ДНЕПР

I. Общие положения
1. Форсирование рек является одним из сложных видов наступательного боя, что определяется:
– последовательным накапливанием сил и средств на захваченном с боем берегу противника;
– невозможностью массового ввода танков в первый этап боя;
– затруднительностью маневра из глубины, сложностью питания и эвакуации;
– уязвимостью переправ от огня всех видов, сложностью питания и эвакуации
– уязвимостью переправ от огня всех видов, создающей угрозу срыва сообщения с тылом.
Раз начатая переправа должна проводиться со всей энергией, настойчивостью и решительностью.
2. При наличии превосходных сил и средств подавления (артиллерия и авиация) и достаточного количества переправочных средств форсирование реки производится днем или вечером (засветло) с тем, чтобы главные силы переправить ночью.
3. Исступление с форсированием реки состоит из:
– подготовки наступления;
– форсирования реки первым эшелоном и захвата им плацдарма для обеспечения переправы главных сил;
– переправы главных сил;
– развития наступления.
4. В силу невозможности мощной танковой поддержки первого эшелона и ограниченных возможностей маневра артиллерии колесами роль авиации, особенно штурмовой, при форсировании реки является исключительно большой и ответственной.


II. Вероятные задачи 1-го штурмового авиакорпуса в различные этапы боя
5. В подготовительный этап необходимо выполнить следующую разведку:
– аэрофотосъемку русла реки в месте, назначенном для форсирования;
– аэрофотосъемку и визуальную разведку противоположного берега на участке форсирования на глубину до огневых позиций артиллерии включительно;
– разведку тактических и оперативных резервов противника, включая автомобильные и железнодорожные перевозки;
– разведку аэродромов истребительной и бомбардировочной авиации.
6. Боевые задачи 1-го штурмового авиакорпуса и подготовительный этап:
а) изоляция намеченного участка прорыва от притока оперативных резервов, действуя главным образом по рокадам;
б) уничтожение авиации на аэродромах;
в) препятствие производству оборонительных работ;
г) уничтожение вскрытой артиллерии на огневых позициях.
7. В подготовительный этап необходимо закончить перебазирование на передовые аэродромы и сосредоточить на них не менее пяти боевых комплектов и трех заправок ГСМ.
В боевые комплект должны войти: ампулы с «КС», дымовая смесь, ПАБ, осколочно-фугасные бомбы и мелкие осколочные бомбы.
8. Разведка при форсировании реки первым эшелоном должна:
– уточить данные об оборонительной полосе противника (оборонительные сооружения и система огня);
– установить наличие и места расположения тактических и оперативных резервов, особенно танков и самоходной артиллерии;
– уточнять наличие авиации противника на аэродромах.
9. При форсировании реки первым эшелоном необходимо будет выполнять следующие боевые задачи:
а) постановка дымов для прикрытия переправы первого эшелона, а также главных сил в выжидательном районе и на исходном рубеже;
б) подавление системы артиллерийского и минометного огня, поражающего переправы, во взаимодействии с артиллерией – в порядке непосредственной подготовки атаки, поддержки первого эшелона и в тесном тактическом взаимодействии с ним;
в) уничтожение (и подавление) тактических, а затем и оперативных резервов (главным образом в складках местности), особенно танков и самоходной артиллерии; авиационная поддержка должна продолжаться вплоть до завершения переправы главных сил на противоположный берег;
г) уничтожение авиации на аэродромах (в случае ее обнаружения).


III. Тактика действий 1-го штурмового авиакорпуса
10. В основном при форсировании рек необходимо действовать, как при прорыве заранее подготовленной обороны противника (например, как в начале Белгородском наступательной операции).
Четкость взаимодействия с войсками первого эшелона и группами, обеспечивающими его переправу, имеет решающее значение для успеха боя.
11. Направление заходов следует выбирать с учетом изгиба реки (изгиб обычно выбирается вогнутый в сторону наступающего), положения солнца, места сосредоточения нашей ЗА, характера зенитной обороны противника.
При форсировании р. Днепр в солнечные дни до полудня наиболее вероятные заходы с правым разворотом, после полудня – с левым.
Количество заходов должно быть наибольшим и, как правило, не менее трех.
12. Состав групп будет зависеть от объекта атаки и от активности истребительной авиации противника; она предполагается слабой. Кроме того, необходимо обеспечить непрерывность и длительность воздействия на всю систему огня противника (на участке прорыва), в частности его зенитную артиллерию, что достигается лучше всего группами и 9-12 самолетов, образующих по возможности замкнутый круг при атаке цели. По мере необходимости такие группы будут объединяться в более крупные.
13. Боевые порядки зависят от погоды, активности истребительной авиации и насыщенности зенитной артиллерией, количество которой предполагается значительным.
Подход к реке следует производить в боевом порядке «змейка» или «пеленг» звеньев (четверок, троек, пар), обратном развороту.
После пролета реки группа по возможности образует замкнутый круг для методического поражения целей. Круг выполняется каждым самолетом приблизительно за полторы минуты, длина окружности его, при средней скорости 300 км, будет равна 7-8 км, дистанция при 9 самолетах в группе – 800 м при 12 самолетах – 650 м. Эти дистанции вполне обеспечивают непрерывность воздействия на цели, включая зенитную батарею и отражение атак истребителей противника. При нападении истребительной авиации противника круг для сокращения дистанции должен выполняться в течение одной минуты.
Уход от цели выполнять последовательной «мойкой» самолетов или «ножницами» замыкающих. После перелета р. Днепр в районе сосредоточения нашей зенитной артиллерии следует перестроиться в плотный боевой порядок – «змейку» или «пеленг».
Особое внимание уделять плотности построения замыкающего звена в группе, что необходимо для лучшего отражения атак истребителей противника.
Истребителям сопровождения при подходе к реке следовать в голове (и на флангах) боевого порядка, у цели патрулировать над замкнутым кругом и глубже в расположении противника, при уходе от цели летать сзади штурмовиков на дистанции не более 500 м.
14. Обеспечение от огня ЗА необходимо достигать прежде всего ее подавлением, для чего выделять потребные силы. Экипажам, подавляющим ЗА, разрешается выход накоротке из общего боевого порядка.
Необходимо также использовать противозенитный маневр и условия освещения. Кроме того, к подавлению ЗА будет привлечена полевая артиллерия.
15. Обеспечение от истребительной авиации противника, помимо использования условий освещения, соответствующих боевых порядков и противоистребительного маневрирования («змейка», «ножницы», снижение по кривой), будет осуществлено истребителями прикрытия. При слабой активности истребительной авиации противника наши истребители будут обеспечивать штурмовиков главным образом в районе из действий, а при …[«смазан» текст – В.Т.]… непосредственным сопровождением до цели и обратно.
Кроме того, в порядке косвенного обеспечения будут произведены удары по скрытым аэродромам истребительной авиации противника.
16. Управление группами в районе цели будет осуществляться с КП командира 1-го штурмового авиакорпуса, отнесенного возможно ближе к берегу р. Днепр, а с началом переправы главных сил – на противоположном берегу. Проход всех групп в поле видимости с КП обязателен.
17. Для успеха действий 1-го штурмового авиакорпуса при форсировании р. Днепр необходимо каждую бомбу, каждый снаряд прицельно расходовать по видимой конкретной цели, полностью исключив бомбометание и обстрел целых площадей.


Заместитель командира 1-го штурмового авиакорпуса
полковник ЮНГМЕЙСТЕР
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 14:58   #3
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 13-й воздушной армией
генерал-майор авиации РЫБАЛЬЧЕНКО
12 апреля 1943 г.
.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ С БОМБАРДИРОВЩИКАМИ И ШТУРМОВИКАМИ ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ

I. Общее положение
1. Правильная и четкая организация взаимодействия истребителей с бомбардировщиками и штурмовиками значительно снижает возможность потерь самолетов от истребителей противника и повышает эффективность удара по заданным целям.
Примечание. В дальнейшем изложении то, что говорится о штурмовиках, в равной мере касается и бомбардировщиков.
2. Лучшие результаты по организации взаимодействия достигаются при базировании штурмовиков и истребителей на одном аэродроме, поэтому при наличии условий желательно подразделения истребителей, выделенные для взаимодействия со штурмовиками, перебазировать на аэродром штурмовиков.
3. Ответственным за правильную организацию взаимодействия всегда является командир авиасоединения (авиачасти) штурмовиков.
4. Встречу истребителей со штурмовиками во всех случаях производить над аэродромом штурмовиков.
5. При необходимости организовать массированный удар по цели штурмовики разбиваются поэшелонно, и прикрытие каждого эшелона организуется согласно данной инструкции.
6. Вылет штурмовиков на боевое задание без прикрытия истребителей категорически воспретить.
7. Все возникающие по взаимодействию вопросы уточнять до вылета командованием той и другой сторон. При наличии времени договоренность о взаимодействии производить личным общением командиров групп истребителей и штурмовиков.


II. Организация вылета при базировании истребителей и штурмовиков
на разных аэродромах
1. Командир авиасоединения (авиачасти) штурмовиков, получив задачу и уяснив ее, определяет состав группы штурмовиков, о чем немедленно ставит в известность командира истребительной авиачасти, сообщая ему:
– количество прикрываемых самолетов, кто командир группы, бортовой номер его самолета и позывной;
– время, место и способ встречи;
– место действия штурмовиков, маршрут, профиль полета и расчетное время;
– маневр над целью (количество заходов);
– место cбора;
– прикрытие посадки.
2. Командир истребительной авиачасти, получив задачу на прикрытие, сообщает командиру штурмовиков тип и количество выделяемых истребителей и боевой порядок их в воздухе.
3. Количество истребителей, выделяемых для прикрытия, в каждом конкретном случае зависит от воздушной обстановки в районе цели. Примерный расчет прикрытия следующий:
– для 2 Ил-2 выделять 4 истребителя;
– для 4 Ил-2 выделять 6-8 истребителей;
– для 6-8 Ил-2 выделять 8-10 истребителей.
Для выполнения задачи при явном превосходства самолетов противника в районе цели количество истребителей прикрытии может быть увеличено. Во всяком случае командир прикрывающей группы несет полную ответственность за потери штурмовиков от атак истребителей противника.
4. Перед вылетом, за 10 минут до назначенного времени, проверяется готовность групп к выполнению задачи, о чем штабы авиасоединений (авиачастей) информируют друг друга.
5. Взлет и сбор групп. В назначенное время истребители в общей группе приходят на аэродром штурмовиков и становятся в круг на высоте 400-600 м.
Командир группы истребителей при подходе к аэродрому штурмовиков включает передатчик и установленными позывными дает поверку связи ведущему группы штурмовиков. Командир группы штурмовиков, получив вызов, обязан ответить и, убедившись в хорошей слышимости, выруливает для излета. Сбор группы штурмовиков производит над аэродромом на высоте 300-400 м под прикрытием истребителей.
6. Боевой порядок на маршруте. При сопровождении четырьмя самолетами и более прикрытие разделяется на две группы: группу непосредственного прикрытия и ударно-сковывающую группу.
Группа непосредственного прикрытия (1/3 сил) следует сзади на удалении не более 150-200 м, с превышением 50-70 м за последним самолетом-штурмовиком с таким расчетом, чтобы просматривать «хвосты» всех самолетов Ил-2. Группа имеет задачу отражать атаки истребителей противника без отрыва от сопровождаемых самолетов. В группу непосредственного прикрытия назначать наиболее опытных летчиков.
Ударно-сковываюшая группа (2/3 сил) следует над строем штурмовиков с превышением 200-300 м. Для лучшего просмотра передней и задней полусферы группа время от времени маневрирует «змейкой», удаляясь от штурмовиков не более 200-400 м. Задача группы – боем связать истребителей противника, не давая им возможности производить атаки штурмовиков.
При полетах над нижней кромкой облачности сковывающая группа следует сзади на одной высоте с прикрываемой группой с задачей не допустить атаку истребителей противника сзади снизу.
При встрече с самолетами противника на маршруте к цели непосредственное прикрытие, стараясь не ввязываться в бой, отсекает попытки истребителей противника атаковать штурмовиков сзади снизу.
Ударно-сковывающая группа следует в таком же порядке, не упуская из вида самолеты противника, находящиеся выше группы, и при попытке атаковать штурмовиков сверху отражает их атаки,
7. Боевой порядок в районе цели. Перед переходом к атаке цели командир группы штурмовиков условным сигналом и по радио дает команду ведомым.
Ударно-сковывающая группа истребителей прикрытия, приняв сигнал штурмовиков о переходе их в атаку, на повышенной скорости проходит цель, затем разворачивается на 180° с таким расчетом, чтобы встретиться со штурмовиками при выходе их из пикирования и отразить атаки истребителей противника сзади снизу иди сверху. Если истребители противника отсутствуют в районе цели, эта группа истребителей пулеметно-пушечным огнем подавляет ЗА и ЗП противника, стреляющие в хвост штурмовикам, после чего снова сходится на встречных курсах со штурмовиками, имея превышение над ними не более 200-300 м.
Группа непосредственного прикрытия при атаке цели штурмовиками следует за ними не отрываясь и имеет задачу прикрыть хвост штурмовиков при выходе последних из атаки.
Следует иметь в виду, что истребители противника будут искать и атаковывать штурмовиков на высотах 100-200 м, т. е. при выводе из пикирования – снизу сзади или снизу сбоку. Поэтому как группа непосредственного прикрытия, так и ударно-сковывающая группа обязаны особое внимание уделить прикрытию задней полусферы в момент пикирования на цели и вывода из пикирования штурмовиков.
Вследствие увеличения дистанций между самолетами штурмовиками, особенно при штурмовке точечных целей, истребители противника могут атаковать не только замыкающий самолет, но и ведущий.
При повторном заходе на цель штурмовиков прикрывающая группа истребителей действует таким же порядком.
8. Сбор группы и боевой порядок на обратном маршруте. При действиях штурмовиков по переднему краю обороны противника сборное место назначать на своей территории в зоне, насыщенной средствами ЗА.
При действиях штурмовиков по тыловым объектам сборное место назначать над лесисто-болотистой местностью, наименее насыщенной ЗА и ЗП противника.
Ведущий группы штурмовиков, закончив штурмовку цели, обязан дать сигнал по радио и продублировать его эволюциями самолета, после этого на уменьшенной скорости …[«смазан» текст – В.Т.]… месту сбора с таким расчетом, чтобы …[«смазан» текст – В.Т.]…
Подходя к сборному месту и видя, что боевой порядок штурмовиков растянут более положенных дистанций, командир группы обязан стать в круг, собрать группу и после этого итти на свой аэродром. Исключение может быть только в случае, если самолет или мотор имеет повреждение.
Истребители непосредственного прикрытия в случае ухода штурмовиков из района цели несколькими группами следуют за первой группой, а прикрытие оставшихся штурмовиков берет на себя ударно-сковывающая группа.
При уходе штурмовиков из района цели на бреющем полете истребители прикрытия также следуют на бреющем, обходя поляны так, чтобы не было видно обратной опушки леса.
Боевой порядок на обратном маршруте при компактном построении группы остается таким же, как и на маршруте к цели. При следовании штурмовиков на увеличенных дистанциях за первой группой идут истребители непосредственного прикрытия, за остальными – группа ударно-сковывающая.
Истребители сопровождения обязаны прикрывать посадку штурмовиков до последнего самолета, после чего следуют на свой аэродром.


III. Организация вылета при базировании штурмовиков и истребителей
на одном аэродроме
1. При базировании истребителей и штурмовиков на одном аэродроме договоренность по всем вопросам взаимодействия достигается личным общением командиров групп истребителей и штурмовиков.
2. Перед вылетом на боевое задание на земле проверяется радиосвязь между самолетными и аэродромными радиостанциями.
3. Истребители, выделенные в непосредственное прикрытие, взлетают первыми и прикрывают взлет штурмовиков. При возвращении на свой аэродром посадку эта группа делает также первой.
4. Истребители, выделенные в ударно-сковывающую группу, взлетают последними и при возвращении на свой аэродром прикрывают посадку штурмовиков.
5. Порядок прикрытия штурмовиков на маршруте к цели, в районе цели и на обратном маршруте остается таким же, как это указано выше (см. «Организация вылета при базировании истребителей и штурмовиков на разных аэродромах»).


IV. Особенности организации взаимодействия штурмовиков и истребителей
при налетах на тыловые объекты
1. При налетах на тыловые объекты противника встреча с его истребителями может быть еще на подходах к цели.
2. Для сохранения боевого порядка штурмовиков и избежания потерь еще на подходах к цели, необходимо:
– все вопросы взаимодействия разрешать только личным общением командиров штурмовых и прикрывающих групп;
– командиру истребителей, выделенному в ударно-сковывающую группу, ставить задачи летчикам таким образом, чтобы на маршруте попытки истребителей противника атаковать наши самолеты отражать частью сил;
– кроме группы непосредственного прикрытия и ударно-сковывающей, в облачную погоду высылать 2 самолета (один из них с передающей радиостанцией) выше облачности с задачей предупредить внезапную атаку истребителей противника выше облаков;
– группу непосредственного прикрытия при налетах на тыловые объекты усиливать, доводя ее в некоторых случаях до соотношения 1:1 к прикрываемой группе;
– над целью ударно-сковывающей группе, оставаясь на высоте, связывать боем истребителей противника, прикрывающих объект, а при штурмовке аэродромов – атаковывать также и взлетающих истребителей противника.


V. Знаки и сигналы
Предлагаемые знаки и сигналы остаются постоянными. Летный состав обязан знать их на память.
1. Знаки, выкладываемые на земле из полотнищ:
– «Ждите над аэродромом»;
– «Штурмовики не пойдут»;
– «Садитесь на аэродром штурмовиков»:
– «Идите на свой аэродром».
2. Сигналы в воздухе, подаваемые с самолета:
– «Вижу самолеты противника» – пулеметная очередь в сторону противника;
– «Держитесь ближе к штурмовикам» – красная ракета со штурмовика;
– «Атакую цели» – покачивание с крыла на крыло самолета ведущего;
– «Работу закончил, ухожу домой» – несколько левых кронов.
Все знаки и сигналы дублируются по радио короткими командами,


Начальник штаба 13-й воздушной армии
полковник АЛЕКСЕЕВ
Начальник оперативного отдела
полковник ИВОЛГИН
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 14:59   #4
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
ИТОГИ
ВЕСЕННИХ ВОЗДУШНЫХ СРАЖЕНИЙ
4-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ

1. Групповой воздушный бой
Ожесточенные воздушные бои в апреле-июне на Северо-Кавказском фронте характеризовались прежде всего участием крупных сил истребителей с обеих сторон. Нередко количество истребителей, участвовавших одновременно в бою, доходило до 30-40.
Практика боевой работы истребителей в течение этого периода показала, что наиболее оправдавшими себя боевыми порядками истребителей являются:
– пара как основа всего боевого порядка;
– четверка, состоящая из двух пар, способная принимать бой с сильными группами противника и имеющая возможность нападать, обеспеченная хорошим прикрытием;
– восьмерка как законченная и хорошо управляемая группа, способная вести организованное нападение; имеет возможность частью сил связывать боем истребителей противника, в то время как главные силы одновременно способны уничтожать вражеских бомбардировщиков.
Опыт боевой работы истребителей показывает, что одновременное нахождение над полем боя больших групп себя не оправдывает. В боевом порядке и управлении боем создается излишняя сложность. Нередко летчики, ошибаясь, принимают свои самолеты за противника. Количество не может дать качества, если нет должной организации.
Боевой порядок истребителей над полем боя должен быть обязательно эшелонированным по высотам, и зависимости от обстановки и метеорологических условий в два-три яруса, на высотах от 1500-2000 до 6000 м, а в отдельных случаях и до 7000 м.
Если в групповой воздушный бой ввязывается большое количество самолетов с обеих сторон (свыше 15-20), то командиры групп действиями своих летчиков должны стремиться расколоть силы противника на две-три группы и вести бой с ними эшелонировано по высотам с тем, чтобы каждая наша группа в составе 6-8 истребителей вела бой с таким же количеством самолетов противника.
В боях за господство в воздухе при одновременном участии большого количества истребителей стало вполне очевидно, что успех боя больших групп зависит в первую очередь от действий групп в 6-8 самолетов или, вернее, эскадрильи и обычном ее составе.
Командир группы является главной фигурой боя. От его четких и быстро принятых решений зависит успешный ход боя.
Командир группы ни в коем случае сам лично не должен ввязываться в длительный воздушный бой и особенно в начальный его период, когда необходимо правильно расставить свои силы и обеспечить успех первой атаки. В дальнейшем ходе боя командир группы, находясь в боевом порядке в таком мосте, откуда ему в данном конкретном случае лучше всего управлять боем, короткими командами по радио, а в отдельные моменты – личным примером, управляет боем. Команды командира должны быть немногословны и предельно ясны.
Действиям каждой пары в бою, особенно в использовании маневра, находимо предоставить максимум инициативы. Маневр пары должен обеспечивать выполнение воли командира группы. Групповой бой пар не мыслится на «локтевой» связи, как это было характерно для тактики боя самолетов И-16. При этом маневр каждой пары должен обеспечивать выполнение замысла командира группы в бою, при строгом соблюдении дисциплины боя.
Открытие огня должно происходить с коротких дистанций (50-150 м).


2. Прикрытие поля боя
Прикрытие должно эшелонироваться по высоте. Нижний ярус строится на высотах полета бомб бомбардировщиков противника, а верхний ярус рассчитан для связывания боем вражеских истребителей.
Прикрытие имеет своей основной целью не допустить организованного бомбометания противником боевых порядков наших войск. Бомбардировщики должны перехватываться на подходе к полю боя, для чего в период активных действий авиации противника необходимо специально высылать группы в составе 6-8 истребителей и отдельные пары «охотников» для перехвата групп бомбардировщиков в 10-15 км от линии фронта на территории противника.
При этом по летно-тактическим данным истребители, назначаемые для перехвата бомбардировщиков, не должны уступать качествам лучших истребителей противника, применяемых на этом участке фронта, ибо в противном случае они будут связаны ими боем и своей задачи не выполнят.
Постоянное нахождение над полем боя больших групп наших истребителей для прикрытия боевых порядков войск является нецелесообразным. Когда противник не проявляет особой активности, в воздухе могут находиться отдельные пары или четверки. На аэродромах в это время в постоянной готовности должны быть резервы истребителей для вылета в район прикрытия, вызов которых должен производиться с использованном прямой связи КП авиационного начальника, находящегося на переднем крае, с аэродромами истребителей.
Все патрулирующие группы должны держать постоянную связь с радиостанциями наведения, выполняя все их сигналы и приказании.
Патрулирующие группы, заметив над полем боя отдельные пары или небольшие группы истребителей противника, не должны их немедленно атаковывать, так как зачастую такие группы являются средством связывания боем наших истребителей перед появлением крупных сил бомбардировщиков.
В условиях активного противодействия истребителями противника прикрытие поля боя не должно осуществляться патрулированием на экономических скоростях, так как истребители неспособны в этот момент произнести резкий маневр и немедленную атаку противника. Современные скоростные истребители типа Як-1, «Аэрокобра» требуют некоторого времени для того, чтобы нагнать скорость, обеспечивающую выполнение маневра.
Каждая пара, действующая в составе боевого порядка четверки или более крупной группы, должна быть готова к самостоятельным действиям, если по каким-либо причинам общее управление командиром группы будет утеряно. В этом случае пара не должна немедленно выходить на нашу территорию, а в зависимости от обстановки стремиться нанести наибольшие потери противнику.


3. Свободный полет истребителей
Практика показывает, что одним из лучших методов борьбы с самолетами противника в воздухе является метод свободных воздушных боев в определенных районах. Благодаря тому, что вылетевшие в свободный полет истребители не привязаны к определенным пунктам или объектам, они имеют возможность свободно маневрировать в пространстве, искать противника и вступать с ним в бой при наивыгоднейших для себя условиях.
Боевая деятельность истребителей в свободном полете должна протекать в районах наибольшей активности авиации противника и над его аэродромами, расположенными вблизи линии фронта.
Свободный поиск противника обеспечивается хорошо поставленной службой разведки, максимальным использованием радиосредств, а также тщательным наблюдением и изучением тактики действий противника в данном районе.
Поиск противника должен осуществляться в широко расчлененных по фронту и эшелонированных по глубине боевых порядках. Такие порядки мало заметно с земли и в воздухе. Они дают возможность производить поиск противника в обширном пространстве и обеспечивают тактическую внезапность.


4. Сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков
Старые нормы наряда истребителей для сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков неприменимы. Постоянных м стандартных норм выделения истребителей, как показал боевой опыт, быть не может.
Состав и боевой порядок сопровождающих истребителей зависят от:
– воздушной обстановки и противодействия противника в районе цели;
– численности состава групп бомбардировщиков и штурмовиков;
– наличия наших истребителей в районе цели.
При массированном применении бомбардировщиков и штурмовиков в составе 6-8 групп и более, общей численностью до 50-60 самолетов, надежно следует прикрывать первую и замыкающую группы. Средние группы прикрываются отдельными парами или же идут в общем боевом порядке без прикрытия.
Перед появлением такого эшелона в район цели целесообразно высылать группы по 6-8 истребителей для расчистки воздуха. В отдельных случаях, когда это вызывается обстановкой, должен практиковаться уход штурмовиков и бомбардировщиков от цели без прикрытия, а прикрывающие истребители должны оставаться в районе цели для патрулирования над полем боя.


5. Расчистка воздуха
Расчистка воздуха выполняется за 2-3 минуты до появления в районе цели штурмовиков или бомбардировщиков, группами истребителей, в составе 6-8 самолетов. Эта задача требует от летчиков смелых и решительных действий, рассчитанных на захват инициативы у противника и быстрейшее вытеснение его истребителей из района действии нашей авиации. Если не удается достигнуть этой задачи, необходимо истребителей противника сковать боем на период действий наших бомбардировщиков и штурмовиков.
Тактика действий групп, вылетающих для очищения района, должна строиться на наступательном духе каждой пары. Пара не должна бояться самостоятельно атаковать группу противника и вести с ней бой.
Боевой порядок групп должен быть рассредоточен по фронту и по высоте, с тем чтобы каждая пара имела максимум инициативы в выборе маневра. Группы должны ходить на больших скоростях для выполнения быстрых и внезапных для противника эволюций. Пребывание группы в районе не превышает 20-25 минут.
Нельзя смешивать задачу очищения воздуха с задачей прикрытия района с целью не допустить бомбардировщиков противника. Основная задача очищения воздуха – вытеснить истребителей противника из района действий наших штурмовиков или бомбардировщиков, обеспечив им полную свободу.
Исключительно большое значение имеет элемент времени. Нельзя высылать истребителей для очищения воздуха за 15-20 минут до прихода нашей боевой авиации в район действий, ибо за это время противник может разгадать маневр и успеть поднять своих истребителей.


6. Применение радиосвязи
Практика боевых действии показала и подтвердила, что радио является основным средством управления истребителями в воздухе.
Управление боем со стороны командира группы по радио может быть обеспечено только при отличной радиодисциплине всего летного состава. В процессе боя командовать по радио имеет право только командир группы.
В групповом бою отлично действующая радиосвязь для летчика равносильна пулемету.
Успешный исход воздушных боев над полем боя не может быть полностью обеспечен без применения радиостанций наведения, основными функциями которых являются:
– информация патрулирующих групп о воздушном обстановке;
– наведение истребителей на бомбардировщиков противника;
– управление воздушным боем истребителей;
– вызов резервных групп усиления прикрытия;
– контроль за действиями нашей авиации,
Право управления действиями истребителей с радиостанций наведения должно быть дано опытному авиационному командиру, как правило, командиру авиадивизии. Его команды должны быть предельно ясны, четки и немногословны и не должны отвлекать внимания летчиков в бою.


Начальник штаба 4-й воздушной армии
генерал-майор авиации УСТИНОВ
Начальник оперативного отдела
полковник ОДИНЦОВ

.
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 15:00   #5
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 3-го истребительного авиакорпуса
генерал-майор авиации БЕЛЕЦКИЙ
декабрь 1943 г.
.
ИНСТРУКЦИЯ
О ДЕЙСТВИЯХ «ОХОТНИКОВ»-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

Составлена по материалам конференции истребителей-«охотников» 3-го истребительного авиакорпуса.
I. Общее положение
1. «Свободная охота» за противником – одни из видов боевой работы авиации.
Она дает летчику свободу действий, широкую инициативу в выборе цели, момента и способа нападения на противника.
2. По своему способу действий «свободная охота» наиболее присуща природе и характеру истребительной авиации, где требуется наступательный дух, инициатива, дерзость и внезапность нападения на противника.
3. Действуя по принципу «свободной охоты», летчик всегда имеет тактическое превосходство над противником (высота, скорость, внезапность), что позволяет ему безнаказанно уничтожить противника там, где он его не ожидает.
4. Боевые действия методом «свободной охоты» – малыми средствами наносят противнику непоправимые потери и оказывают на него сильное моральное воздействие, заставляют противника для борьбы с «охотниками» отвлекать свои силы и средства (ИА и ЗА) и рассредоточивать их на большом участке фронта.
5. Применение и использование «охотников» должно быть централизовано, – только такое применение «охотников»-истребителей может держать противника в напряженном состоянии, деморализовать его тыл, нарушить управление поисками и их снабжение. Использование «охотников» отдельными частями самостоятельно только распыляет силы и не создает должного эффекта в поражении противника.
6. Боевые действия «охотников» – это мероприятие оперативно-тактического порядка, а потому должно планироваться воздушной армией в районах наибольшей активности авиации противника и на участках главного удара действии наземных войск.
7. Задача «охотникам» ставится не на вылет, а на период, в соответствии с задачами, стоящими перед авиацией на операцию.
8. Командиры авиакорпусов и авиадивизий лично руководят боевой работой «охотников», направляя их действия на успешное выполнение поставленной задачи.
9. Состав групп «охотников» назначается в зависимости от воздушной и наземной обстановки, характера цели и тактики противника, а также метеорологических условий полета. Обычно истребители-«охотники» действует парой или группой 4-6 самолетов.
10. Глубина проникновения «охотников»-истребителей в тыл противника зависит от мест базирования и запаса горючего на самолете, а также от конкретно сложившейся воздушной и наземной обстановки. «Охотники» могут действовать на глубину до 70-80 км.
11. Решение на применение истребителей-«охотников» должно быть тщательно подготовлено соответствующим авиационным штабом как с точки зрения целеустремленности полета, так и подготовки его.
Штаб авиасоединения должен:
– дать «охотнику» исчерпывающие данные и районы «охоты», базирование авиации, ее активность, тактические приемы действий; важнейшие коммуникации, на которых можно нарушить движение; дислокацию штабов, группировки и передвижение войск;
– поставить конкретную задачу, какие цели в первую очередь уничтожать и подавлять;
– информировать о работе соседних групп «охотников» и в каком районе они действуют.
12. «Охотники» ни в какие организованные группы не сводятся, состоят в штатах авиаполков. Отбираются по принципу добровольности и подготовленности их как «охотников». Основной тактической единицей является хорошо слетанная и сработавшаяся пара. В каждом авиаполку могут быть одна-две пары «охотников».
Отобранные «охотники» постоянно совершенствуются в своих знаниях и умении бить противника.
Ответственность за их подготовку несет лично командир авиаполка.
13. В своей боевой работе «охотники» специализируются по определенным целям (воздушным и наземным), но в случае необнаружения в районе «охоты» заданной цели «охотники» уничтожают любую найденную ими цель.
14. «Охотников» запрещается использовать на другие виды боевой работы, кроме «свободной охоты» по воздушным и наземным целям.
15. «Охотники» состоят на персональном учете в штабах авиасоединений и не могут переводиться из одной авиачасти в другую без приказа командующего воздушной армией и командира авиакорпуса.
16. Для контроля боевой работы и ошибок на самолете «охотника» устанавливается фотокинопулемет.


II. Каким должен быть летчик-«охотник»?
1. Летчик-«охотник» должен:
– в совершенство владеть своим самолетом, летать в сложных метеорологических условиях и быть отличным воздушным стрелком-снайпером, уметь хорошо ориентироваться при сложных метеорологических условиях;
– быть тактически грамотным, до дерзости храбрым, инициативным и решительным, находчивым и хитрым;
– быть честным офицером, могущим оказать в бою исключительную товарищескую и взаимную выручку;
– иметь боевой опыт в Великой Отечественной войне, особенно по ведению разведки в тылу противника.
2. Перед вылетом на «охоту» летчик-истребитель обязан знать:
– воздушную и наземную обстановку, линию БС и места пролета линии фронта;
– какие самолеты применяет;
– маршрут полета авиации противника;
– расположение его аэродромов и штабов;
– систему ПВО района «охоты»;
– основные дороги, по которым противник подводит войска и подвозит грузы.
3. Получив задачу, летчик-«охотник» обязан изучить:
– район своего действия, характерные ориентиры, рельеф местности;
– маршрут полета к цели и обратно;
– характер цели, где ее лучше искать, уязвимые места цели и как ее атаковать;
– метеорологические условия маршрута полета и района «охоты»;
– последние разведывательные данные о воздушном и наземном противнике, его группировку и активность.


III. Цели для «охотников» и их поиск
1. Основными целями истребителей-«охотников» являются:
– самолеты-разведчики, связные и транспортные, а также самолеты, отставшие от строя, подбитые в воздушных боях или ЗА, взлетающие и производящие посадку на своих аэродромах;
– паровозы, цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами на железнодорожных перегонах;
– легковые и штабные машины, автобензоцистерны и транспортные машины с боеприпасами, гужевой транспорт, средства тяги артиллерии, отдельные мотоциклисты, конные посыльные и офицеры, доставляющие боевые приказы и донесения;
– катера, лодки и небронированные суда противника;
– отдельные группы войск пехоты, конницы и артиллерии на марше и привалах.
2. «Охотники»-истребители, кроме указанных целей, могут выполнять следующие задачи:
– блокировка аэродромов противника;
– очистка воздуха над целью от ИА противника;
– прикрытие войск методом «свободной охоты»;
– сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков.
3. «Охотники» выбирают цель самостоятельно, для чего постоянно изучают характер действий противника, его нравы, привычки и особенности его тактики.
4. Штабы всех …[«смазан» текст, возможно «сторон» – В.Т.]… непрерывно ведут разведку района «охоты», собирают разведывательные данные из всех возможных источников, обобщают их и доводят до «охотников»-истребителей. Указывают, какие цели надо уничтожать, чтобы получить наиболее эффективные результаты.
5. Истребители-«охотники» действуют методом поиска противника. Поиск – деятельность летчика, направленная на обнаружение противника для внезапного нападения на него.
Главное – первым обнаружить противника и первым внезапно напасть на него. Взять инициативу в свои руки и заставить противника обороняться.
Наступательный характер боевых действий для истребителя является решающим условием успеха в бою.
6. Поиск противника необходимо производить всюду. Для этого надо знать его приемы и тактику действий.
Разведчики искать на наших коммуникациях в районах станций выгрузки, в местах скопления войск и на маршрутах.
Повседневное наблюдение за полетами разведчиков позволит определить их маршрут и внезапно уничтожить. Поиск целесообразно производить при полете на высотах 4000–8000 м.
Истребителей противника искать над линией фронта при действиях их против нашей авиации, а также в районе прикрытия войск противника или на маршрутах следования бомбардировщиков, над аэродромами базирования и подходах к ним.
Бомбардировщиков противника искать на аэродромах подскока, на вероятных маршрутах к пунктам сбора к цели и над целью. Высота поиска – в зависимости от применяемой тактики противника колеблется от средних до больших высот.
Корректировщиков противника и ближних разведчиков искать на малых, средних высотах, над линией фронта, аэродромах базирования противника и на подступах к ним.
Транспортные самолеты искать на вероятных трассах их полета и базовых аэродромах. Высота поиска – малые высоты – бреющий полет. Самолеты связи искать на их трассах между штабами и аэродромами, а также в местах расположения штабов и командных пунктов войск противника.
7. Поиск наземных целей более легок, так как все наземные цели привязаны к железным и грунтовым дорогам, населенным пунктам и другим ориентирам.
Для уничтожения паровоза необходимо искать на перегонах железнодорожные эшелоны. Действия по паровозам, обнаруженным на железнодорожной станции, нецелесообразны из-за возможного противодействия ЗА и ИА.
Автомашины и гужевой транспорт – на дорогах, идущих от станции снабжения, армейских складов и обменных пунктов к фронту.
Катера, баржи и небронированные суда – на водных путях при подходе к своим базам. На пристанях и переправах действовать по этим объектам нецелесообразно, так как они обычно прикрыты сильным огнем ЗА и ИА.
8. Наиболее трудно отыскать места расположения штабов, узлов связи, радиостанций, так как обычно эти объекты замаскированы. «Охотники»-истребители в таком случае обязаны находить штабы по демаскирующим признакам (наличие проводов, движение легковых и штабных машин, отдельных мотоциклистов, пеших и конных офицеров и солдат); по посадочным площадкам самолетов связи.


IV. Приемы и способы действий «охотников»-истребителей
1. Метод «свободной охоты» применяется для уничтожения воздушных и наземных целей.
2. Действия истребителей-«охотников» всегда внезапны и стремительны. «Охотник», в совершенстве владея своей машиной, со всей присущей хитростью и дерзостью молниеносно нападает на противника.
Как правило, «охотник» производит одну атаку, бьет противника наверняка, огонь открывает с малых дистанций и со всех огневых точек своего самолета.
3. Атакуя противника, «охотник» имеет задачу сбить его, если это воздушный противник, или нарушить движение на железном дороге, зажечь автомашину, вагоны, нанести поражение живой силе, морально подавить противника, – если это наземная цель.
4. «Охотник» всегда должен избрать для себя выгодное положение для атаки и должен придерживаться правила «не выгодно, не атакуй».
5. Наиболее выгодно производить атаки:
а) по паровозам – в лоб или под углом встречи не менее 45°; применять бронебойные снаряды и пули пушек крупнокалиберного пулемета (огонь пулеметов нормального калибра по паровозам недействителен);
б) по автомашинам – вдоль оси их движения с небольшого угла планирования или с бреющего полета;
в) по катерам и небронированным судам – сверху сзади или спереди под углом не менее 45°, огонь открывать с дистанции 400-500 м и прекращать с дистанции 200 м, так как расстояние до воды, особенно в штиль, определить трудно.
6. «Охотник», действующий против воздушного противника, должен всегда иметь преимущество в высоте – «кто выше, тот побеждает». «Охотник» в каждом полете обязан умело использовать солнце, облачность, рельеф и фон местности, стараясь все видеть, оставаясь сам для противника незамеченным. Боевые действия вести на больших скоростях, применяя тактику внезапности, хитрости и дерзости.
7. Основной способ атаки самолетов противника – это атака сверху на большой скорости с открытием огня с малой дистанции при малом раккурсе, с последующим уходом вверх или проскакиванием вниз.
8. Способы атаки надо избирать исходя из типа самолета, его вооружения, уязвимости и способности самозащиты самолета противника. Во всех случаях стремиться к внезапной и стремительной атаке, использовать высоту и скорость.
Самолеты-разведчики выгодно атаковывать с задней полусферы, транспортные и связные самолеты – с бреющего полета, используя дли скрытого подхода рельеф и фон местности.
9. «Охотники»-истребители, встретив большую группу бомбардировщиков, по своей малочисленности (пара «охотников») не всегда уверенно могут расстроить строй бомбардировщиков и поэтому атаку строя не производят, а отыскивают отставшие и подбитые самолеты и уничтожают их.
10. При встрече с группой бомбардировщиков с истребителями прикрытия «охотники»-истребители внезапной атакой сбивают истребителей прикрытия, а при выгодном положении атакуют и бомбардировщиков на большой скорости с последующим уходом вверх или проскакиванием вниз.
11. Наиболее выгодно уничтожать бомбардировщиков противника на их территории, когда они возвращаются на аэродром. Внимание и осмотрительность нарушены, большая вероятность встречи отстающих и подбитых.
12. Атака самолетов над аэродромом оказывает большое моральное воздействие на противника. Главное при «охоте» за самолетами на аэродроме не обнаружить себя до момента атаки, всемерно использовать внезапность удара сверху или снизу с бреющего полета. При посадке атаковыватъ последние оставшиеся самолеты на кругу, при взлете атаковывать первые взлетающие.
Бить взлетающие самолеты лучше после их отрыва.


V. Подготовка истребителей-«охотников»
1. Подготовкой истребителей-«охотников» лично руководит командир авиаполка.
2. Программа подготовки должна включить в себя вопросы:
а) Летная подготовка:
– тренировка в технике пилотирования и маршрутных полетах;
– полеты в сложных метеорологических условиях;
– тренировка в стрельбах по наземным и воздушным целям;
– высотная подготовка.
б) Наземная подготовка:
– изучение организации и тактики противника и боевых порядков его войск;
– фоторазведка, изучение района действий;
– штурманская и метеорологическая подготовка .
3. Истребитель-«охотник» постоянно должен информироваться авиационным штабом в изменениях наземной и воздушной обстановки, о группировке противника, дислокации ВВС и наземных войск противника в районе «охоты» – системе ПВО, службе ВНОС.


Начальник штаба 3-го истребительного авиакорпуса
полковник БАРАНОВ

.
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 15:01   #6
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 1-й воздушной армией
генерал-полковник авиации ХРЮКИН
29 мая 1944 г.
.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБНАРУЖЕНИЮ САМОЛЕТОВ ПРОТИВНИКА, ОПОВЕЩЕНИЮ ИА И НАВЕДЕНИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НА САМОЛЕТЫ ПРОТИВНИКА

I. Основные положения
Успешное выполнение задачи по завоеванию нашей авиацией абсолютного господства в воздухе, уничтожение воздушного противника, особенно его одиночных разведчиков, в значительной мере зависят от дальности обнаружения самолетов противника, скорости оповещения и своевременного наведения ИА, обеспечивающих занятие нашими истребителями выгодного исходного положения для боя и прямого успеха в воздушном бою.
2. Заблаговременное обнаружение воздушного противника обеспечивается работой двух наземных радиолокаторов, гарантирующих обнаружение противника на подступах к переднему краю – на расстоянии от 50 км (при высоте полета 1000 м) до 90 км (при высоте полета 5000 м).
3. Немедленное повсеместное оповещение ИА о появлении самолетов противника осуществляется специальной радиосетью оповещения, в которую помимо оповещательных радиостанций (РСБ и РАФ) входят выделенные приемники, стоящие на КП всех аэродромов, истребительных авиационных частей и соединений.
4. Повсеместная информация истребителей о воздушной обстановке и наведение их на самолеты противника как в пределах видимости, так и вне этих пределов обеспечивается сетью радиостанций наведения, в которую входят все аэродромные радиостанции, специально выделяемые радиостанции на переднем крае и радиостанции наведения при одном из наземных радиолокаторов.
5. При умелом использовании организованной системы обнаружения, оповещения и наведении эффективность действий истребителей значительно повышается, позволяя выполнять свою боевую задачу с максимальной экономией своих сил и средств, моторесурсов и горючего.


II. Обнаружение самолетов противника и оповещение ИА
1. В непосредственной близости к линии фронта (на расстоянии 10-20 км от нее) устанавливается наземный радиолокатор № 1 1-й воздушной армии с задачей своевременно обнаруживать самолеты противника на подступах к переднему краю наших войск, немедленно оповещать второй наземный радиолокатор и КП ИА об обнаруженных самолетах, наблюдать за перемещением обнаруженных целей на экрана радиолокатора до перехвата вторым радиолокатором или выхода их из зоны обнаружении.
2. На расстоянии 60-70 км от наземного радиолокатора № 1 устанавливается наземный радиолокатор № 2 328 ИАД ПВО Северного фронта, который, используя сведения наземного радиолокатора № 1, должен обнаруживать самолеты и перехватывать их на своем экране, вести наблюдение за перемещением обнаруженных целей и оповещать об этом КП ИА.
3. Зона обнаружения для обоих наземных радиолокаторов устанавливается 180-360°.
4. При каждой наземном радиолокаторе устанавливается по одной радиостанции РСБ или РАФ для взаимной информации и оповещения КП ИА на волне оповещения.
5. Обнаружив воздушного противника, наземный радиолокатор № 1 передает на волне оповещения радиосигнал, состоящий из трех цифровых групп, не требующих раскодирования, с указанием номера цели и ее положения относительно радиолокатора (дальность и азимут), характера цели и времени ее наблюдения. Характер цели обозначается цифрой с нулем впереди, а именно: 01 – одиночный разведчик, или группа до 3 самолетов, 02 – группа из 4-9 самолетов, 03 – группа в составе более 9 самолетов.
Первая цифровая группа обозначает номер цели и своими последними тремя цифрами – азимут; вторая (четырехзначная) группа – дальность цели и ее характер; третья (четырехзначная) группа – время наблюдения.
Пример радиосигнала № 38 – 12240; 7502; 1423 – означает: порядковый номер донесения 38, цель в течение дня двенадцатая; азимут 240°, дальность цели 75 км; характер цели – группа в составе 4-9 самолетов, время наблюдения – 14.23.
6. Наземный радиолокатор № 2 ведет самостоятельное наблюдение за воздухом в своей зоне и сообщает по сети оповещения о результатах наблюдения.
Приняв сигнал от наземного радиолокатора № 1 о подходе самолетов с дальних подступов, наземный радиолокатор № 2, после обнаружения их на своем экране, передает наземному радиолокатору № 1 условный сигнал. Получив этот сигнал, наземный радиолокатор № 1 наблюдение за указанной целью прекращает и ведет наблюдение в своей зоне до появления новых целей.
7. Все сигналы, передаваемые обоими наземными радиолокаторами, принимаются на всех КП истребительных авиационных соединений и частей. По принятым сигналам ОД ведет два планшета (по одному на каждый радиолокатор), нанося на них обнаруженные цели и ведя их по карте до выхода из зоны.
На планшетах карта закрепляется так, чтобы местонахождение наземного радиолокатора на карте совмещалось с центром планшета, где и закрепляется начало …[«смазан» текст – В.Т.]… линейки.
8. Одновременно с приемом сигналов оповещения наземных радиолокаторов на КП истребительных авиасоединений ведется прием сигналов сети оповещения ВНОС ПВО фронта, для немедленной передачи их на КП истребительных авиаполков.


III. Наведение истребителей на самолеты противника
1. Цель наведения – обеспечить встречу наших истребителей с самолетами противника в условиях, выгодных для ведения воздушного боя.
2. Для наведения самолетов используются радиостанции отдельной радиороты ВНОС, устанавливаемые в непосредственной близости к линии фронта на наиболее вероятных маршрутах полетов разведчиков противника, все аэродромные радиостанции и радиостанции штабов авиационных соединений.
3. Из всех радиостанций наведения командными радиостанциями являются лишь те, на которых находятся командиры истребительных авиачастей или авиасоединений, летчики которых находятся в воздухе. Все остальные радиостанции наведения являются информационными.
4. Команды по наведению командир авиасоединения подает лично, если по его приказанию эти команды передают другие лица, то они в этом случае повторяют команды дословно.
5. Вначале наведения подаются команды, в какой район или квадрат лететь и какую набрать высоту. В последующих командах дается направление на точку встречи с самолетами противника.
При сближении с воздушным противником могут создаваться различные положения, соответственно чему подаются различные команды или информирующие сообщения (например: «Бомбардировщики впереди вас и ниже на 1000 м, справа от вас группа «Фокке-Вульф», выделите звено для борьбы с ними, остальным атаковать бомбардировщиков противника» и т.д.).
Наводимым истребителям указывается о самолетах противника, в каком направлении, сколько и какие самолеты летят.
6. Команды по наведению передаются открыто. Перенацеливание самолетов, находящихся в воздухе, для действия в другом районе и направление самолетов, вызываемых с аэродромов, командир истребительного авиасоединения осуществляет путем указания квадрата зоны, крупного местного ориентира и т. п.
7. Воздушным боем управляет непосредственно командир подразделения, авиачасти и авиасоединения истребителей, находящихся в воздухе. После того как истребители наведены на противника (получен сигнал об обнаружении или начался воздушный бой), наземная радиостанция работу по наведению прекращает. Она возобновляет работу при подходе свежих сил противника и при внезапной атаке с его стороны. Следует учитывать, что во время воздушного боя чрезмерное вмешательство с земли в управление воздушным боем ведет к безинициативности и безответственности командиров, находящихся в воздухе.
8. Все информационные радиостанции лишь информируют истребителей о воздушной обстановке и никаких команд не подают.
9. Оповещение истребителей производится всеми радиостанциями наведения на волне истребителей, в пределах видимости. При этом указывается позывной радиостанции, курс пролетающего разведчика противника, тип, высота и время.
Пример: «Я, Барьер-11, курс 90, один Ю-88, высота 3000, 10.00».
Прежде чем включить передатчик на передачу, необходимо подслушать на прием – не работает ли другая наша радиостанция или радиостанция нашего истребителя.
Все остальные радиостанции оповещения начинают свою передачу только тогда, когда убедятся, что больше никто о замеченном разведчике противника не оповещает.
10. В соответствии с имеющимися зонами истребления устанавливаются три зоны наведения:
– 1-я зона – в полосе 30-40 км от линии фронта;
– 2-я зона – от границ первой зоны на 80-90 км в глубь территории фронта;
– 3-я зона – тыловая часть фронта.
Радиостанциям, находящимся в каждой зоне, присваиваются определенные индексы.
11. Летчики-истребители, вылетающие на перехват противника, должны твердо знать индексы фланговых радиостанций наведения каждой зоны и ориентировочно индекс радиостанции наведения, находящейся в центре зоны, в которой они действуют. Получая непрерывную информацию о самолетах противника, летчик идет на сближение.
Обнаружив самолет противника в поле своей видимости и атакуя его, летчик должен передать по радио «Иду в атаку в районе» (открытым текстом) или «Атакую в районе» (пункт).
12. Наведение вне видимости самолетов с земли осуществляется с помощью наземного радиолокатора № 2 328 ИАД через радиостанцию РСБ, устанавливаемую около него и работающую на волне истребителя. При этом, следя на экране радиолокатора за изображениями цели – воздушного противника и наших истребителей, направленных для перехвата – и перенося их движения на карту, авиационный командир передает по радио нашим истребителям о местонахождении противника и с каким курсом он идет.
Продолжая вести наблюдение за изображениями на экране и давая по радио необходимые указания, авиационный командир должен направлять наших истребителей так, чтобы достигнуть результата, когда их изображения на экране сольются с изображениями воздушной цели (противника).


Начальник штаба 1-й воздушной армии
генерал-майор авиации ПРОНИН
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 15:02   #7
14TBAP_SSS
начальник штаба полка
 
Регистрация: 15.12.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 1,327
Вес репутации: 10
14TBAP_SSS is on a distinguished road
«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 3-й воздушной армией
генерал-лейтенант авиации ПАПИВИН
6 апреля 1944 г.
.
ПАМЯТКА
КОМАНДИРУ ГРУППЫ ШТУРМОВИКОВ

Материалом для настоящей Памятки послужил опыт шестерки Ил-2 Героя Советского Союза старшего лейтенанта Павлова, которая за период с 13 августа 1943 г. по февраль 1944 г. произвела 354 успешных самолето-вылета, что составляет около 60 групп-вылетов в условиях сильного противодействия зенитной артиллерии.
Герой Советского Союза старший лейтенант Павлов провел 8 оборонительных воздушных боев с истребителями противника.
Группа тов. Павлова за весь период боевой работы потеряла 1 Ил-2 от ЗА противника и 1 Ил-2 от истребителей противника, что составляет 177 самолето-вылетов на одну потерю.


I. Общие положения
1. Для успешного выполнения боевых задач группа штурмовиков по количеству самолетов должно удовлетворять следующим требованиям:
– обеспечивать возможность одновременных действий по заданным целям и по подавлению огня зенитной артиллерии, мешающей атаке целей;
– обеспечивать легкость управления группой;
– давать возможность организовать надежное огневое противодействие истребителям противника.
Указанные требования полностью выполнимы для группы в 6-8 самолетов Ил-2, действующих отдельно или в составе эшелона.
2. Основой боевого порядка группы является пара. В целях сохранения боеспособности группы и устойчивости боевого порядка личный состав группы, а также и пар в ней должен быть постоянным.
3. При подготовке к боевому вылету командир группы обязан подготовить карту района цели масштаба 1 : 50 000 или 1 : 10 000. Порядок подготовки карты района цели:
– нанести цель;
– отметить превышение цели по отношению к аэродрому вылета;
– поднять дороги, реки, озера и лесные массивы в радиусе 10 км от цели;
– проложить предполагаемые направления атаки (основное и запасное).
4. С экипажами группы командир группы при подготовке должен отрабатывать следующие вопросы:
– детально уяснить полученную боевую задачу (что необходимо уничтожить или подавить);
– произвести оценку характера и расположения цели (по карте крупного масштаба или по фотосхеме);
– оценить детально наземную и воздушную обстановку (положение наших войск, положение противника, возможные изменения линии фронта, базирование и районы патрулирования истребителей противника, базирование и районы патрулирования наших истребителей, районы расположения ЗА противника и нашей);
– определить маршрут и профиль полета, контрольные ориентиры, запасные аэродромы, места расположения КПП и радиостанции наведения и порядок работы с ними;
– взаимодействие с истребителями прикрытия (количество и тип истребителей прикрытия, время и место встречи, порядок сбора и общий боевой порядок);
– определить высоту подхода к цели, способ бомбометания, направление и количество заходов, противозенитный маневр;
– указать порядок действий при атаке истребителей противника (сигналы, боевой порядок, зоны наблюдения и обстрела);
– указать порядок пользования радиосвязью в полете;
– определить порядок вылета и сбора над своим аэродромом.
5. С истребителями прикрытия должны быть отработаны следующие вопросы:
– состав группы прикрытия и тип самолета;
– звание, фамилия и позывной командира группы;
– порядок встречи и сбора;
– боевой порядок истребителей прикрытия;
– порядок действий при встрече с истребителями противника;
– условные сигналы.
В целях улучшения взаимодействия необходимо придавать группы истребителей к группам штурмовиков для постоянной работы на период операции или на отдельный ее этап.
При невозможности ежедневного общения командира группы штурмовиков с командиром группы приданных истребителей необходимо организовывать личное общение командиров этих групп перед началом операции и после выполнения отдельных ее этапов.


II. Полет по маршруту
1. Шестерка полет по маршруту производит в строю пеленг пар, близком к строю фронт или змейка. Такой строй обеспечивает хороший обзор и управление группой.
Для безопасности командира группы целесообразно его ведомого ставить в пеленг, противоположный пеленгу группы.
Восьмерка полет по маршруту производит в строю пятерка в пеленге и звено сзади ниже на 100-200 м.
2. Интервал между самолетами в парах и между парами в группе не должен превышать 50-70 м.
3. При полете по маршруту командир группы должен держать скорость 270-280 км, что полностью обеспечит сохранение боевою порядка.
4. За 10-15 км до линии фронта командир группы вступает в связь с радиостанцией наведения и получает от нее информацию о воздушной обстановке, а при пролете линии фронта – подтверждение о правильности выхода на цель.
5. При подходе к линии фронта командир группы уменьшает скорость до 260 км/час, в это время ведомые пристраиваются, уплотняя боевой по рядок, так как в момент подхода к линии фронта вероятны атаки со стороны истребителей противника,


III. Подход к цели
1. За 10 км до цели командир группы переходит к детальной ориентировке по карте масштаба 1 : 100 000 или 1 : 50 000.
2. За 5 км до цели группа принимает следующий боевой порядок:
а) шестерка: две пары в пеленге (правом или левом в зависимости от разворота), третья пара оттягивается назад в кильватер пары командира группы на дистанцию 100-200 м, интервал между самолетами 50-70 м;
б) восьмерка: пятерка в строю пеленг (правом или левом в зависимости от разворота), звено оттягивается назад в кильватер пары командира группы на дистанцию 100-200 м.
3. Скорость командира группы 270-280 км/час.
4. Противозенитный маневр производится попарно, путем изменения высоты с подскальзыванием.
5. Подход к цели при низком облачности производить ниже нижней кромки облачности, так как противник, зная высоту облаков, легко может пристреляться.
При подходе к цели над облаками толщиной 100-300 м с разрывами необходимо итти выше кромки облачности, так как противник, просматривая облачность, может атаковать снизу.
6. При атаке цели, сильно защищенной ЗА, успех решает внезапность выхода на цель.
Основным способом внезапного выхода на цель является бреющий полет.
7. Заход для атаки цели необходимо производить с расчетом, чтобы разворот для ухода от нее на свою территорию не превышал 30-40°, это даст возможность экипажам в случае повреждения самолета не делать большого крена при развороте для ухода на свою территорию, так как при производстве разворота с большим креном на поврежденном самолете имеется большая опасность срыва в штопор.


IV. Атака цели
1. Шестерка. Атаку цели начинает четверка одновременно. Скорость при вводе в планирование не должна превышать 260-280 км.
Во время атаки четверки замыкающая пара подавляет зенитные средства и наблюдает за задней полусферой, обращая особое внимание на возможность атак со стороны истребителей противника снизу сзади.
После выхода из атаки четверка продолжает итти по прямой, уменьшая скорость до 300 км/час.
Стрелки четверки все внимание обращают на заднюю полусферу, обеспечивая безопасность замыкающей пары.
После выхода из атаки четверки атаку производит замыкающая пара.
После выхода из атаки пары четверка начинает разворот. Скорость у ведущего четверки 300-320 км/час, крен 30-35°. Замыкающая пара срезает круг, делая разворот с креном до 45° при скорости 330-340 км/час.
Таким образом, по окончании разворота группа принимает боевой порядок клина пар.
2. Восьмерка. Атака цели производится попарно. Первая пара после атаки цели, пройдя некоторое время по прямой, начинает разворот.
Вторая пара, начиная атаку цели одновременно с первой, в момент разворота первой пары также начинает разворот, удерживая интервал по отношению к первой паре, за счет увеличения скорости и крена.
Пятый самолет после атаки цели срезает круг и выходит в сторону, обратную пеленгу.
Замыкающее звено в период атаки пятерки подавляет зенитный огонь. После выхода из атаки пятерки также атакует цель, становясь при выходе из атаки в кильватер паре командира группы.
Скорости такие же, как и у шестерки.
Таким образом, по окончании разворота, восьмерка принимает следующий боевой порядок: пятерка в строю клин и сзади звено к строю клин.
Окончив разворот, командир группы уменьшает скорость до 260-280 км/час до тех пор, пока все самолеты группы не займут нормальных дистанций.
3. Развороты для ухода от цели необходимо производить не с постоянным креном, а с перерывами, время от времени выводя самолет из крена, что создает своеобразный противозенитный маневр.
4. Для повторной атаки необходимо выйти из зоны огня ЗА, развернуться и произвести заход для атаки цели с нового направления и на другой высоте.


V. Воздушный бой с истребителями противника
1. Для оповещения об опасности атаки истребителей противника первый заметивший самолет противника воздушный стрелок дает сигнал ракетой установленного образца в сторону противника, оповещая все экипажи в группе об опасности.
2. Получив сигнал, командир группы подает сигнал экипажам – сомкнуться, для чего скорость его самолета не должна превышать 280 км/час.
По этому сигналу ведомые увеличивают скорость и пристраиваются, занимая нормальные дистанции и интервалы.
3. Наиболее удобным боевым порядком для отражения атак истребителей противника является «клин» пар.
Такой боевой порядок обеспечивает максимально эффективное использование стрелкового вооружения самолета Ил-2 и хорошее маневрирование отдельных пар в группе и всей группы в целом.
4. Если истребители противника атакуют группу штурмовиков до цели, то замыкающая пара переходит в сторону, обратную пеленгу.
Скорость ведущего 260-280 км/час допускает быстрое перестроение замыкающей пары на скорости.
5. Если истребители противника атакуют штурмовиков (шестерку или восьмерку) после атаки цели, когда группа уже приняла боевой порядок клина, командир группы, не увеличивая скорости, переходит на бреющий полет.
Переход на бреющий полет после атаки цели лишает возможности истребителей противника атаковывать штурмовиков снизу сзади, т. е. с наиболее уязвимого направления.
6. Необходимо помнить, что увеличение скорости командиром группы в момент атаки истребителей противника может послужить причиной расстройства боевого порядка, что неизбежно приведет к потерям.
При переходе на бреющий полет скорость командира группы должна обеспечивать ведомым возможность быстрого пристраивания и не должна превышать 270-280 км/час; после того как все экипажи группы перешли на бреющий полет и заняли нормальные интервалы и дистанции, командир группы увеличивает скорость до 290-300 км/час.
Связь с радиостанцией наведения должна поддерживаться непрерывно как командиром группы, так и его заместителем.
Огонь по самолетам противника как стрелком, так и летчиком должен вестись организованно, короткими очередями (10-15 выстрелов) и всегда прицельно.
Каждый защищает хвост своего соседа.
Плотный боевой порядок, дисциплина строя, взаимная выручка – залог успеха группы штурмовиков в воздушном бою с истребителями противника.


Зам. командующего 3-й воздушной армией
генерал-майор авиации СИНЯКОВ
Начальник штаба 3-й воздушной армии
генерал-майор авиации ДАГАЕВ
__________________
Слава богу,кроме самолетов есть еще и женщины.
14TBAP_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:10.


vBulletin® Version 3.8.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
(c)Senej