PDA

Просмотр полной версии : гром ! поздравляю

Dad
06.08.2004, 19:19
держи крепче палку :))

14TBAP_Vok
06.08.2004, 19:34
:D А мучений-то теперь сколько... и не описАть!

Grom
07.08.2004, 17:37
Не торопитесь хлопцы поздравлять. Ещё не известно чем это всё кончиться и где это джойстик (слово-то какое) окажется в оканцовке.

14TBAP_DD_Misha
08.08.2004, 07:16
Рома! Где нить окажеться.
Когда я купил себе F-22 Гениус (1.5 года назад), в гости к нам зашла соседка, увидев эту девайсину, она сказала:
" ОЙ...Какой вибратор!!!"
Я бля, чуть не помер...

14TBAP_Vok
08.08.2004, 18:24
Когда я купил себе F-22 Гениус (1.5 года назад), в гости к нам зашла соседка, увидев эту девайсину, она сказала:
" ОЙ...Какой вибратор!!!"
Я бля, чуть не помер...
:D :D :D Твоя соседка большой оригинал! :D
Смеялся долго и от души! :D Порадовал :D

Dad
09.08.2004, 21:28
Лучший пилот-истребитель:
Grom сбил :16 шт.

Лучший пилот-бомбардировщик:
Grom уничтожил :65 ед.

на сегодня 9.08 .2004 это с джойстиком ..или нет ?? :rolleyes:

Grom
10.08.2004, 07:20
Конечно без джойстика. Джой в коробке лежит.
С джойстиком было бы так:
Пилотом Grom потеряно 30 самолётов :)

Grom
11.08.2004, 19:44
Сёдня опять вытащил джой из коробки, взлетел, сел. Отключил джой. Положил обратно. Безнадёга. Не могу. Как будто новичёк, первый раз взлетаю.

14TBAP_DD_Misha
12.08.2004, 08:44
Сёдня опять вытащил джой из коробки, взлетел, сел. Отключил джой. Положил обратно. Безнадёга. Не могу. Как будто новичёк, первый раз взлетаю.
Отберите клаву у ГРОМА!!! :D :D :D

Liar
13.08.2004, 06:13
Гром
все преходящее.
с мышеджоя переучивался два месяца
меня в то время не сбивал тока ленивый :)

Liar
13.08.2004, 06:18

Гром
все преходящее.
с мышеджоя переучивался два месяца
меня в то время не сбивал тока ленивый :)

Grom
13.08.2004, 09:04
Похоже, что в моём случае, использование джойстика в качестве устройства управления не даст заметного приемущества по сравнению с использованием клавиатуры. Я же не даром столько времени тянул с покупкой джоя. Предвидел это. Так оно и есть. Следовательно, какой смысл в переходе на управление джойстиком если я и на клавиатуре более менее сносно могу управлять самолётом. Дело не в том, что переучиваться. Неправильная постановка. Правильно - учиться. Учиться практически заново. С нуля. Джой это совсем другая песня. Я самолёт не чувствую совершенно. Как секс с использованием презерватива. Остроты ощущений нет. Вялость какаято.
В общем, не знаю. Еще несколько раз подастою этот кондом из коробки, если так и не втянусь, то брошу бесплодные попытки. И уже к этому возвращаться не буду.

Barkas
13.08.2004, 19:25
Он у тебя хоть с твистерем?А как ты педали
на клаве юзаешь?

Grom
14.08.2004, 09:22
Ручка крутиться. Можно переключить на РУД, там тоже есть такая хрень, с помощью которой можно хвостовым рулём управлять.
На клавиатуре у меня две клавиши на это дело есть и всё нормально.

Liar
14.08.2004, 19:02
Похоже, что в моём случае, использование джойстика в качестве устройства управления не даст заметного приемущества по сравнению с использованием клавиатуры.

даст.
поверь. переломи себя.

Buka
18.08.2004, 18:57
Громыч, как говорит Д. Миша НСНХНК, ТИПА НИ СЦА... НИ Х... НИ К... :)
С джоем совсем другие осцуцения ;)

14TBAP_Boy
19.08.2004, 19:36
Grom а по моему кондом это клава, и джой надо не доставать, а держать его в руках ежеминутно и постоянно. Если ты на клаве таких результатов добился то на джосте когда все придет в норму можешь сам удивиться что будешь творит.

Grom
20.08.2004, 13:44
Сёня ещё попробую с джоем.

Меня настораживает то, что после джоя на клаве труднее становиться, надо некоторое время для адаптации. Пальчики грубеют, а уменя всё на кончиках пальцев :).

Liar
20.08.2004, 16:11
Сёня ещё попробую с джоем.

Меня настораживает то, что после джоя на клаве труднее становиться, надо некоторое время для адаптации. Пальчики грубеют, а уменя всё на кончиках пальцев :).
это не пальцы грубеют - это ты просто начинаешь чуЯть джой :)

14TBAP_Vok
20.08.2004, 16:12
Пальчики грубеют, а уменя всё на кончиках пальцев :).

Гром,а ты сейфами не занимаешься??? :)

Если серьёзно,пробуй,пробуй и ещё раз.... пробуй!!!

Grom
10.09.2004, 16:40
Придумал хитрожопую фигню... А именно.
Взял РУД от своего джоя. Забил на него руль высоты. Перепаял резистор так чтобы он работал в ту сторону в какую надо. Попробовал маленько. Непривычно, но понравилось. Прицеливание совсем другое. Пока рука не набита, но похоже, что потенциал в этом есть. С манёврами плоховато у меня пока. Сваливаюсь частенько. Не чую самолёт. Особенность использования джоя в том, что идёт небольшая задержка по времени между воздействием на орган управления и реакцией. На клаве всё моментально практически, а так с задержечкой. Смотришь на рычаг управления, ручку шевельнул, а рычаг (нарисованый) на долю секунды позже реагирует. Вот к этому в основном нада привыкнуть. Нада с упреждением по времени какбы действовать. Будем учиться.

14TBAP_DD_Misha
10.09.2004, 16:42
ГРОМ! Я не просек, а какой джой куплял?

14TBAP_SSS
10.09.2004, 16:42
Думаю тебе надо покопаться в настройках,не должно быть ни какой задержки

Grom
10.09.2004, 16:56
Thrustmaster top gun afterburner 2
это название джоя.

А какие настройки... Просто вы привыкли и не замечаете, а после клавы бросается в глаза. Там задержка-то доля секунды, плюс плавная реакция на воздействие, в результате кажется, что леитшь на каком-то очень тупорылом самолёте. На клаве-то как... жмыкнул кнопку чють чють и сразу результат. А задержечка есть. Я привык так - коротенькое воздействие - реакция самолёта. Может кривыми можно устранить, но я теперь кривые настраивать не могу, это-же РУД, для него в игре нет настроек кривых отклика.

Вот кстати на настоящем самоле (Як52) всё правильно. Чуть шевельнул ручку - мгновенная реакция, моментально. А в игре нет. Надо привыкнуть просто.

14TBAP_DD_Misha
10.09.2004, 17:02
СКИПАНО...
Вот кстати на настоящем самоле (Як52) всё правильно. Чуть шевельнул ручку - мгновенная реакция, моментально.СКИПАНО....
:D :D :D :D :D
LOL!!!
А если без смеха, я не заметил ни какой запоздалой реакции.
Ни на старом F23, ни на Х45.

Grom
10.09.2004, 17:19
Ну я не знаю.
Помню попробовал я первый раз джойстик genius F23 и сразу-же был неприятно удивлён. Отставил его быстро. Думал тада, что game порт чёто глючит (комп был другой и винда 98). Щас джой USB, один хрен.
Ладно, х.. с ним. Придумал выход из положения, вроде пока приемлемо. Поживём увидим. Мож привыкну к этой херне и полностью на джой перейду.

14TBAP_Vok
10.09.2004, 18:43
Взял РУД от своего джоя. Забил на него руль высоты. Перепаял резистор так чтобы он работал в ту сторону в какую надо.
Мож я не доезжаю?А ЗАЧЕМ (Во-первых:руль,во-вторых:перепаял???)??? :confused:

Grom
11.09.2004, 20:03
перепаял я действительно зря. Можно в настройках игры задавать направление какое угодно.
Про руль. Поясню. Как у меня было раньше... кнопки W и S это руль высоты вверх-вниз (под левую руку), а кнопки на цифровой клавиатуре (справа), 4 - крен элеронами влево, 6 - крен элеронами вправо (под правую руку).
Теперь левая рука у меня на РУДе, а сам РУД управляет рулями высоты.

Предлагаю всем джойстикаманам проделать слдующее: садимся в кабину виртуального самолёта, взгляд направляем на органы управления, на нарисованый рычаг РУС. Резко переводим наш настоящий рычаг РУС джойстика в крайнее положение и смотрим на монитор, а именно на рисованый рычаг РУС. Вы чётко заметите, как нарисованый РУС не успервает за вашим РУСом джойстика.

Grom
14.09.2004, 09:04
Ну так чё, нкто не сделал как я говорил выше?

Господа джойстиководы, снимаю перед вами шляпу. Я просто оху...ю как можно летать на джое. Честно отлетал со своим полуджоем несколко дней. Нормально тока на 110-ом получалось, даже лучше чем на клаве, штурмовать проще. А на истребителях это жопа! Мучился я, мучился, потом отодвинул джой в сторону, пальцы на клавиши, сел на ИАР (сервер Вини) и дело пошло, крылышки у краснопупиков полетели тока так. Отвёл душу. Блять, всётаки небо и земля. Вот если-бы просто летать, без боёв, то конечно полуджоем управлять приятно, посадка цивильная и всё такое. Единственное приемущество полуджоя - это качество виража, более чётко можешь в вираже стоять, ручку чють сюда, чють туда, здорово. Тока никто в горизонтальных виражах не воюет. Если ты синий, то в виражи стараешься не вставать, если ты красный, то противник в вираж не идёт. Поэтому толку мало.
Смотрю на других и искренне удивляюсь, как здорово люди умеют летать управляя джоем. Офигеть! Это-же кисель млять, инерция, это надо всё учесть и действовать как-бы с упреждением по времени.
Вот я всё думаю, как-бы вставит дифференциирующее звено в цепь по которой проходит сигнал с переменного резистора. Это я грубо выразился. Диф. цепочка моглабы здорово поправить положение, это был-бы читерский джой. --||--*---
C |
П
Ц R
|
---
Сейчас функция управления как-бы проинтегрирована, т.е. хорошо передаёт медленные изменения и не успевает за быстрыми. Если начать колебать ручку джоя с возрастающей частотой, то амплитуда колебаний виртуального РУСа будет всё уменьшаться и уменьшаться и в конце концов наступит такой момент, что отклонения ручки джоя с максимальной амплитудой будут вызывать лишь едва заметные колебания ручки вируального РУСа. Потому то интергал от функции синуса равен нулю.
Так вот постоянную времени RC диф. цепи, в идеале надо подобрать равной постояннй времени интегратора. Тогда функция станет равной единице. И всякое воздействие на джойстик будет один в один передавться на РУС. Вопрос как это реализовать.

14TBAP_DD_Misha
14.09.2004, 09:09
Рома! Так как, ты на клаве привык.
Тогда попробуй кривые отклика в настройках поставить все на 100.
Думаю это твой вариант. Чуствительность будет дикая. ИМХО.

ПСЫ: А я офигеваю как ты на клаве вваливаешь....ГЫЫЫ.
Ты со стороны на себя посмотри, когда на клаве литищь. :)
Припадки крафта на лицо.:D

Grom
14.09.2004, 09:22
Эх Миша, любишь ты простые решения.... :)

1. Тада нахера мне джой? Я и кнопочки понажимаю, это удобнее.
2. У меня щас кривые не отрегулируешь, т.к. у меня руль высоты забит на РУД джоя, а его кривые не регулируються.

14TBAP_DD_Misha
14.09.2004, 09:26
Гыыы! А зачем создавать себе трудности.
Ты попробуй. Верни все взад. А кривые на 100.
Думаю тебе понравиться.
Нафига из нормального РУДа делать урезанный РУС? :confused:

228ShAD_Romeo
14.09.2004, 09:28
Я вчера тебя на 110м видел (110х НЭНАВИЖЮ!). Ты меня несколько раз выводил из боя стрелком, я на Хуррике гонял. Пару раз я тебе обеспечил полет в бессмертие. :) Если б я за тобой специально охотился, кирдец тебе был бы с твоей клавой. :)
Чувствительность джоя еще можно задрать утилиткой DXTweak2 - мне, правда, пришлось наоборот, занижать зверскую чувствительность моего Интерцептора.
На самом деле насчет запаздывания. А хватает ли у тебя производительности компа? И че-т я не догоняю, у тебя AB2 разве аналоговый, через геймпорт подключен? Он же вроде USBевый? Тогда какая там нахрен RC-цепь? Нормальные люди АЦП прямо к резюку цепляют...

Grom
14.09.2004, 12:15
Цитата:
Если б я за тобой специально охотился, кирдец тебе был бы с твоей клавой.
-------------------------------------------------------
Так я вчера на 110-ом именно джоем управлял. А полетушки на 110-ом вчера явно не шли. Вот я под конец, перед сном и отдохнул душой, что-бы спалось крепче. Отодвинул джой в сторону и на ИАРе погонял. После этого спал крепко.

Да не может быть что-бы это запаздывание было связано с производительностью компа. Я думаю, что это сделано специально что-бы можно было кнопками управлять, а не только джоем. Иначе, при нажатии на кнопку, ручка РУС должна моментально переместиться в крайнее положение. В один момент. Представляете что-бы было тогда... А так, ты нажал кнопку, а рычаг управления (виртуальный) быстро, но не моментально перемещается в крайнее положение. Если это запаздывание вырубить, то управлять самолётом при помощи клавиатуры будет совершенно невозможно. Разработчики игры на это пойти не могли. Не у всех, особенно начинающих есть джой. Немало тех, которые его не купят никогда. Уверен, что в этом дело.
Может эту тормозуху както отключить можно?

Джой USB. Источник сигнала, в любом случае аналаговый. Грубо говоря, сперва сопротивление резистора преобразуется в напряжение, а потом уже это напряжение оцифровывается. Так вот до АЦП и надо кое чё подправить, добавить дифф. цепочку.

незарегистрированный
14.09.2004, 19:44
Короче протормозил я. Даже если при нажатии кнопки рычаг движется плавно с определённой скоростью, тоесть даже когда имеем ступенчатый импульс с почти нулевым фронтом (нажатие кнопки). То никакая обработка сигнала с резистора джоя не даст более крутого фронта, а значит и вялость реакции останется. Тоесть скорость движения виртуального рычага ограничена жёстко. Будем считать, что это нормально, нада типа привыкать. Но я поражаюсь как некоторые умеют управлять. Я даже близко так никогда не смогу на джое. У меня цель плавает блять в прицеле. Единственное это на "лайтинге" или 110-ом нормально. А на иле я в зену хер когда попаду если перейти на полный ждой. На полуджое ещё куда ни шло.
Х..ли сделаешь.. Будем с этим жить.
Кстати руль направления меня тоже неприятно удивил. Я всегда считал, что у меня так плохо дело с использованием руля направления именно из-за грубого клавиатурного управления. Нет, с качалкой джоя тоже не лучше. Поворачиваешь руль (например вправо), самоль активно дёргается в право и следом сдаёт обратно налево, не до того положения конечно с которого началось движение, но значительно. После этого, повёрнутый киль на хвосте (будем так его называть) уже не даёт поворота в горизонтальной плоскости. Тоесть какбы короткий импульс, толчёк самолёта вправо и пипец. Если при штурмовке начинаю пользоваться этим рулём, то самоль раскачивается вправо-влево и вообще х.. куда попадёшь. Навеное у меня руки кривые.

228ShAD_Romeo
14.09.2004, 23:53
Эххх, где мои годы... :)
В 1997 я также матерился на разработчиков WarBirds (которые управления клавой вообще не оставили, кстати) - они придумали режим easy flight, а одна добрая душа (повбiвав бы гада!) в первом же моем вылете посоветовала этот режим включить, чтоб не падать постоянно. Я три месяца отлетал, привык, а когда понял что этот режим просто ограничивает мне движения РУС, чтоб я в штопор не валился - отключил. Вот тут стоял мат!!! Я потом еще три месяца занимался онанизмом, воюя в основном с собственным самолетом, а не с чужими.
А через три месяца я забыл easy flight mode как страшный сон. Просто привык жестко фиксировать положения ручки и дозировать усилие на ней. Да еще педали сгондобил - это было что-то. Кроме ювелирных движений раздолбаным Genius F-20, еще и не менее ювелирные ногами. :)
Ничего - как только это стало рефлексом, стал и летать и сбивать и штурмовать.

14TBAP_Wit
15.09.2004, 00:35
Если при штурмовке начинаю пользоваться этим рулём, то самоль раскачивается вправо-влево и вообще х.. куда попадёшь. Навеное у меня руки кривые.

все правильно Гром, я при наведении на цеть на Иле, вообще только элеронами пользуюсь для горизонтального позиционирования :)

14TBAP_DD_Misha
15.09.2004, 09:51
Ага ГРОМ! Качалка аЦтой!!!
Поэтому завидую Хантеру, а хАЧУ ПЕДАЛИ!
Но они сцуки стоят (нормальные, от 160 до 200 убитых енотоФФ).
Сейчас не могу себе позволить.
И поэтому кривой заход на цель подразумевает перезаход, и отказ от атаки.
В противном случае, при пользовании качалкой при штурмовке, есть очень большой шанс уколбаситься в азарте.

14TBAP_Hunter
15.09.2004, 11:07
Ага ГРОМ! Качалка аЦтой!!!
Поэтому завидую Хантеру, а хАЧУ ПЕДАЛИ!
Но они сцуки стоят (нормальные, от 160 до 200 убитых енотоФФ).
Сейчас не могу себе позволить.
И поэтому кривой заход на цель подразумевает перезаход, и отказ от атаки.
В противном случае, при пользовании качалкой при штурмовке, есть очень большой шанс уколбаситься в азарте.

Ну у Хантера стоять Деревянные педали на которые ушло ДВА вечера работы и отсилы 20 убитых енотов... :D

BaDi
15.09.2004, 11:07
Громыч,ты лучше скажи,какого ты такую палку нахер сломал?У тебя что руки чесались?Качалка-не нравилась-отруби ее,а вруби твист,т.к. в АВ2 он есть.И это ,что с кривыми побаловатся не мог,чтоб в кишки лезть.САДЮГА ТЫ!!!!По себе скажу,я на АВ просидел 3 года,и эта палка нормальная,только на ней надо было привыкнуть не дергать ее в разные стороны,а работать увелирно,а ты сразу внутри полез.Хошь совет,сделай как все было и прывыкай,а о клаве забудь,ггг...оно большое!!!!Хотя можешь и спорить до потери пульса,но если бы ты себя хоть раз видел в прицеле ты бы все понял,и такую бы тераду матерную выдал ,что этажа так в пять было бы мало.

14TBAP_Hunter
15.09.2004, 11:09
ВОПРОС к ГРОМУ где то мелькнула фраза что ты ТрекИр Юзаешь ... поделись впечатлениями ? можно ли ее купить в СИБе ? сколько нада Енотов ?

14TBAP_DD_Misha
15.09.2004, 11:13
ВОПРОС к ГРОМУ где то мелькнула фраза что ты ТрекИр Юзаешь ... поделись впечатлениями ? можно ли ее купить в СИБе ? сколько нада Енотов ?
По сведениям от ВАньки-Встанки (он Братчанин), ета девайсина тянет на 200 президентоФФ.
ХЭЭЭЭЭ! Да уж. дорогое удовльствие ИЛ2. БГААААА! :D

14TBAP_Hunter
15.09.2004, 11:19
По сведениям от ВАньки-Встанки (он Братчанин), ета девайсина тянет на 200 президентоФФ.
ХЭЭЭЭЭ! Да уж. дорогое удовльствие ИЛ2. БГААААА! :D

Когда последний раз летал на НУЛЕ там народ обсуждал ТрекИР-2 так там виртпил был под ником МОЛОТ и сказал что ето устройство КЛАСС и стоить оно в Москаве всего 70 Енотов...

14TBAP_Vok
15.09.2004, 13:18
Хоть вопрос к Грому,но впечатлениями делюсь...

ТrackIR GX,один из первых (не PRO,не 2),юзаю с июня прошлого года.
Долго привыкал,но сейчас без него уже не могу.Посмотри мои треки без включения управления видами,там всё видно... Один из минусов-немного дёрганное изображение при резком изменении направления взгляда.Но это вопрос к начинке системного блока.Несмотря на хорошую конфигурацию,гладко отрабатывать не успевает(Р4-3.2 800,2ГБ DDR400,
GF5900Ultra).А так-выше всяких похвал.
Сколько сейчас стоит не знаю,мне везли на заказ,тогда его в свободной продаже не было:(.
Движения все интуитивно понятны:куда надо посмотреть,туда и крутишь головой:)

14TBAP_DD_Misha
16.09.2004, 03:53
Когда последний раз летал на НУЛЕ там народ обсуждал ТрекИР-2 так там виртпил был под ником МОЛОТ и сказал что ето устройство КЛАСС и стоить оно в Москаве всего 70 Енотов...
Каких 70 енотов?
Пиздит Молот не подеЦки.
http://www.ergt.ru/periph/simul.asp

14TBAP_DD_Misha
16.09.2004, 04:45
VOK.
Ванька-Встанька говорит, что дергание не от слабого компа.
А от того что фильтры не настроены.
Надо играться с настройками фильтров, смуфингом.

Grom
16.09.2004, 06:01
У меня не трекир, у меня вэб-камера и установлена прога Cam2Pan. Пробовать это дело я начал в неудачное время, одновременно с джоем. Это было черезчур, всё вместе и я свой самодельный трекир вырубил. Вопрос был, с джоем хоть както привыкнуть, не до трекира. Впечатления после тестового использования - тяжко, это надо сидеть ровно, следить за положением головы. У меня стоит большое кресло перед столом, не офисное кресло, а здоровое такое. Так вот я не сижу строго в одной позе, как это требует управление трекиром. Как терминатор бля. Люблю попить чай с печеньем или конфетками в полёте. Курю. Другой раз и рюмаху вотки выпить мона, чтобы целкость повысить. В общем отдых по полной программе, а тут такие ограничения движения. Не прижился трекир. Да ещё и както дёргано он работает. Но это может и можно решить поставив НьюВью. Я без НьюВью юзал.

14TBAP_Vok
16.09.2004, 06:40
Впечатления после тестового использования - тяжко, это надо сидеть ровно, следить за положением головы. Так вот я не сижу строго в одной позе, как это требует управление трекиром. Как терминатор бля. Люблю попить чай с печеньем или конфетками в полёте. Курю. Другой раз и рюмаху вотки выпить мона, чтобы целкость повысить. В общем отдых по полной программе, а тут такие ограничения движения.

Это вопрос времени и привычки (сидение ровно),скованным,как пишет Гром,себя не ощущаю.Чай,пиво и т.д. - без проблем.Всегда знаешь момент когда на это дело можно отвлечься.Долго привыкал к тому,что прицел может не строго по центру экрана находиться,несмотря на центровку,т.к. голова всё-таки шевелится :) (но это скорее интуитивно получается,начинаешь смотреть как-бы "за экран").Кстати,центровка делается один раз,перед первым вылетом,необходимости постоянно поправлять её нет.
Дёрганье не от настроек фильтров,их перебрал целую кучу:)!

14TBAP_Hunter
16.09.2004, 07:17
У меня не трекир, у меня вэб-камера и установлена прога Cam2Pan. Пробовать это дело я начал в неудачное время, одновременно с джоем. Это было черезчур, всё вместе и я свой самодельный трекир вырубил. Вопрос был, с джоем хоть както привыкнуть, не до трекира. Впечатления после тестового использования - тяжко, это надо сидеть ровно, следить за положением головы. У меня стоит большое кресло перед столом, не офисное кресло, а здоровое такое. Так вот я не сижу строго в одной позе, как это требует управление трекиром. Как терминатор бля. Люблю попить чай с печеньем или конфетками в полёте. Курю. Другой раз и рюмаху вотки выпить мона, чтобы целкость повысить. В общем отдых по полной программе, а тут такие ограничения движения. Не прижился трекир. Да ещё и както дёргано он работает. Но это может и можно решить поставив НьюВью. Я без НьюВью юзал.

Ну понятно ... Хантер привыкший чинить и стругать все сам (даже педали к авиасиму :D ) бум пробовать Веб камеру вот что надыбал в Инете может Гром тебе пригодится ...

Полноценная замена TrackIR за 800 рублей
Несколько лет назад компания Natural Point выпустила продукт позволяющий управлять курсором мышки с помощью движений головы - TrackIR. Предназначен он был, в первую очередь, для инвалидов с ограниченой подвижностью. Но вирпилы народ смекливый, сразу просекли удобство этой штуковины для управлением обзором в любимых играх. Таким образом хатка освобождается для более полезных вещей.
Самый зажиточные вирпилы заказывали себе устройства TrackIR за сумму окола $100 (cейчас топовая модель стоит $139). Привезенный в Россию TrackIR дорожает до $200, а это немногим по корману.

Паралельно развивался альтернативный способ считывания положения головы вирпила - с помощью обыкновенной веб камеры и и безплатной (для регистрации всего-лишь надо послать письмо автору) программы Cam2Pan (обсуждение) компании MouseVision. Программа анализирует положение лица вирпила и соответствующим образом перемещает курсор мышки, управляя обзором. В сочетании с утилитой Hruks'a и Alezz'a NewView (обсуждение) позволяет управлять обзором не хуже чем TrackIR.

После прочтения обсуждения cam2pan я воодушевился и купил веб-камеру, чтобы опробовать этот программно-аппаратный комплекс в действии.
Genius VideoCam Web с 25 фпс на разрешении 160х120 с минимальной экспозицией вполне подходит для выбраной цели. Решил начать сразу с флешлайт режима, в котором слежение производится не за лицом (это медленно), а за источником света.

Чтобы создать такой комплекс мне понадобилось программное обеспечение:
1. Cam2Pan
2. NewView
3. NewViewToMouse (программа для настройки связки Cam2Pan+NewView)
Железяки:

1. Web-камера Genius VideoCam Web
2. Головной убор типа бейсболка
3. Паяльник
4. Олово и канифоль
5. Нож
6. Плоскогубцы
7. Изолирующая лента
8. Две батарейки АА по 1.5в
9. Выключатель
10. Моток изолированной проволоки ~1.5м
11. Светодиод повышенной яркости

осталось дело за малым надыбать в нашем колхозе веб камеру ...

Grom
16.09.2004, 08:35
У меня виш чё Хантер получилось... Камеру я хапнул неудачную, хотел как лучше, купил подороже, а получилось фигня. У этой камеры разрешение 640х480 максимальное, но ФПС всего 15 максимум. Зато она маленькая с прищепочкой и можно её на душку наушников прицепить, а светодиод неподвижным сделать. Так гораздо круче, тока проблема есть, свет от моника попадает и сбивает всё нафиг.

14TBAP_Hunter
16.09.2004, 09:52
У меня виш чё Хантер получилось... Камеру я хапнул неудачную, хотел как лучше, купил подороже, а получилось фигня. У этой камеры разрешение 640х480 максимальное, но ФПС всего 15 максимум. Зато она маленькая с прищепочкой и можно её на душку наушников прицепить, а светодиод неподвижным сделать. Так гораздо круче, тока проблема есть, свет от моника попадает и сбивает всё нафиг.
Гром попробуй новую версию ...http://www.aviacomp.com/downloads/Cam2Pan_209.exe
а здесь все виевы
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=9991&page=1

нашел ужастную камеру Гениус сегодня вечером буду пробовать ... :D

14TBAP_Hunter
16.09.2004, 12:28
Гром у тебя есть ключик к этой cam2pan ? если есть скинь мне в мыло или на фтп выложи наш ... ок ?

R_B
16.09.2004, 13:02
Мужики, даже не парьтесь со светодиодами. Я перепробовал их разных кучи. Лучший вариант - ИКдиод + поляризационный фильтр на камеру. Это сочетание полностью исключает блики и засветки в камере, а пятно диода видно исключительно чётко. Почитайте у нас на форуме про это дело. http://sw.hosting.ru/forum/index.php?showtopic=180&hl=%EE%E1%E7%EE%F0&st=15
И ещё, дабы не сидеть как истукан перед монитором, есть смысл выставить мёртвую зону. К тому же она упрощает прицеливание.

Grom
16.09.2004, 16:15
У меня была триал версия, без ключа.

А мёртвая зона это правильно.

228ShAD_Romeo
17.09.2004, 16:01
Свет от монитора убирается темным фильтром, а ИК-светодиод виден прекрасно.

14TBAP_SSS
28.09.2004, 12:50
Ну вот и у меня проблемы начались,я уже писал,что сломал свой 45-й Сайтек,думал не покупать до 52-го,но не смог и купил новый 45-й,все одно потом сыну отдам.Так вот вчера было чувство что первый раз за ИЛ сел,чуть что-сваливание,прицеливание ни к черту,на цель правильно выйти не могу,перебрал все варианты кривых-не помогает,в итоге понял,что руки у меня настроены под старый джой с его огрехами и люфтами,так что приходится учиться заново,только теперь по настоящему могу понять Грома,которому пришлось переучиваться с клавы на джой.

14TBAP_DD_Misha
28.09.2004, 13:00
Сочуствую Серега!
Теперь активные тренировки тока спасут отца русской демократии. ;)
Серега (Хантер) , а как там твоя эпопея с веб-камерой под трекир?
Как успехи?