14TBAP

Вернуться   14TBAP > Доступные форумы > Через тернии в небо или мечты сбываются

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2013, 05:21   #1
14TBAP_DD_Misha
Военный комиссар полка

Вес репутации: 10
14TBAP_DD_Misha is on a distinguished road
Ну что, открываем ветку "Будни молодого пилота" ?

Нам-бы ещё на ТБ3 покататься....(C)ГРОМ.
14TBAP_DD_Misha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 07:39   #2
14TBAP_Pit_Bull
пилот 1-й эскадрильи

Вес репутации: 21
14TBAP_Pit_Bull is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от 14TBAP_DD_Misha Посмотреть сообщение
Ну что, открываем ветку "Будни молодого пилота" ?
Открываем

Для начала расскажу, как устраивался на работу.

После выпуска весь мой курс столкнулся с неприятной неожиданностью - нехватка пилотов в стране кончилась. Совсем. Вторых пилотов полно везде, а кое-где и командиров в достатке. В итоге на настоящий момент из 140 выпускников нашего училища устроилось меньше 50-ти. Остальные ищут варианты и перспективы пока туманны. Ну у меня все сложилось очень удачно и меня в числе некоторого количества претендентов пригласили проходить собеседование в Сибирь на А319/320 в региональные эскадрильи. В конце июля я приехал в Москву и начал процедуру. Получил обходной лист и начал бегать по кабинетам, проходя всевозможные собеседование, тесты, экзамены, влэк, профотборы. После всех этих процедур, занявших две недели ежедневной нервотрепки, те 12 человек, включая меня, что остались, были приглашены на FFS - Full Flight Simulator - самый навороченный тражер, после прохождения чека на котором в конце обучения отправляют летать на реальном самолете.

Сначала мы все недоумевали, чего от нас хотят там увидеть, но в брифинговую комнату зашел инструктор и объяснил, что он хочет увидеть, что мы из себя представляем, как пилоты. Естесственно ни о каких стандартах речи не шло, задача была - взлететь, пролететь по ПМ и визуально посадить. С переменным успехом справились все. Надо сказать, что опыт полетов на А320 во флайт-симуляторе переоценить невозможно, чувствовал себя как дома. (конечно, понимаю, что потом из меня эта уверенность улетучится, когда будут стоять реальные задачи на тренажере). А вот ощущения реального полета просто на 105%, и хоть я и знал об этом заранее, но все-равно очень сильно удивлялся.

После этого нас всех пригласили на заседание МКК - местной квалификационной комиссии, на котором со всеми нами побеседовали в отдельности и после совещания десятерых пригласили приехать на обучение в конце августа, а пока отпустили по домам.

На фото собственноя в кабине FFS A320. Когда сидел в пилотском кресле фотаться было некогда :-)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 19cjrkWvEHY.jpg
Просмотров: 860
Размер:	72.2 Кб
ID:	1694  

"А че?! Ан-2 тоже на самолет похож!" (с)
14TBAP_Pit_Bull вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 07:47   #3
14TBAP_DD_Misha
Военный комиссар полка

14TBAP_DD_Misha is on a distinguished road
Продолжай, не останавливайся!

Нам-бы ещё на ТБ3 покататься....(C)ГРОМ.
14TBAP_DD_Misha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 08:06   #4
14TBAP_Pit_Bull
пилот 1-й эскадрильи

Цитата:
Сообщение от 14TBAP_DD_Misha Посмотреть сообщение
Продолжай, не останавливайся!
Конечно!

Старый 03.09.2013, 11:38   #5
14TBAP_Pit_Bull
пилот 1-й эскадрильи

Про быт, как живем, как едим, чего делаем я напишу потом, когда похожу и пофотаю тут все вокруг.

Сейчас итоги первой недели учебы. Приехал я в Нефтяник (сленговое название учебной базы Сибири) 25-го августа в воскресенье, заселился, отдохнул и в понедельник с утра поехал в офис, где несколько часов мы проходили всякие инструктажи, оформляли документы и подписали контракт на обучение. Моя сумма по контракту 500 т.р., их надо будет выплатить с зарплаты в первые полтора года. А сумма обучения 1200 т.р. - эти деньги надо будет вернуть, если я решу вдруг уйти из компании в течение 5 первых лет работы.

Обучение мое продлится предпроложительно до конца декабря. Сначала идут короткие разнообразные курсы сопутствующие. Примерно с конца сентября пойдет наземка по самолету уже конкретно. После подписания контракта мы поехали в нефтяник и сразу начались занятия. Первая дисциплина - RVSM. Рассказывали, показывали аж до 9 вечера нам про это. На следующий день была аваприйно-спасательная подготовка АСП-вода. С утра показывали фильмы, рассказывали, объясняли, после обеда отправили в бассейн, где мы в спасательных жилетах плавали на аварийном плоте, эвакуировали пассажиров в воду, таскали раненых. Было весело, мокро и утомительно :-)

В среду целый день был посвещен проблеме CFIT - Controlled Flight Into Terrain - Столкновение исправного ВС с землей. Фильмы, презентации, рассказы, пояснения, опросы, зачет.

Ну а в четверг и пятницу было АСП-суша. Кроме медиа-сопровождаемой теори ( фильмы, презентации) показывали сначала как открывать в ручном и аварийном режиме двери, учили лазить в пилотскую форточку. Второй день занмались на салонном тренажере уже совместно с бортоводниками. Падали, горели, эвакуировались, паниковали, несчетное количество раз скатывались по надувным трапам :-) Надо сказать, кабинный тренажер тоже поражает воображение - это салон а320, полностью рабочий, и с симуляцией кучи отказов и ситуаций. Инструктор может "заклинивать" двери, симулировать любые отказы оборудования, не выпуски трапов. Когад горели - салон реально наполнялся густым дымом, через который ничего не видно (на самом деле глицерин, как на дискотеках), а за иллюминатором двери система визуализации отображала полыхание огня и клубы дыма. Поражает воображение :-) Паниковать можно по настоящему :-)

После всего этого зачет. Субботу лично я провел отдыхая и ленясь, т.к. вюесь день лил дождь без остановки. А в воскресенье съездили на МАКС, погода не баловала, но хоть дождя не было. Поразил полет а380. Перед выходом уже напросились в кабину суперджета (пустили только узнав, что мы учимся на эйрбас в сибири). Посмотрели, посравнивали. Для нашей техники выглядит круто, но уровень все-равно не тот. Ну это субъективное поверхностное мнение.

Вот так и пролетела первая неделя. Попробую писать что-то типа еженедельного дневника. Надеюсь, интересно читать. Ну или напишите, в каком формате вам лучше рассказывать.

ПСЫ. Самую веселуху на тренажере и в бассейне сфотать не удалось, ибо строго запрещено. Печалька.
Миниатюры
Название: IMG_20130830_163504.jpg
Просмотров: 888
Размер:	53.3 Кб
ID:	1695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _eGxNW2_X9U.jpg
Просмотров: 837
Размер:	39.6 Кб
ID:	1696   Нажмите на изображение для увеличения
Название: qB4RevwbeGA.jpg
Просмотров: 824
Размер:	79.7 Кб
ID:	1697   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7ErJvdqg6zE.jpg
Просмотров: 818
Размер:	81.0 Кб
ID:	1698  

Название: T4OgBBZPGuU.jpg
Просмотров: 842
Размер:	73.8 Кб
ID:	1699  

Старый 03.09.2013, 13:49   #6
14TBAP_Wit
...

14TBAP_Wit is on a distinguished road
Дима, отличный формат, пиши как есть, а если каждый день будешь писать в форме дневника, то вообще фантастика !

ЗЫ. Вам там кстати паникующие паксы на тренировках не нужны ?
Старый 03.09.2013, 21:30   #7
14TBAP_Pirat
пилот 4-й эскадрилии

14TBAP_Pirat is on a distinguished road
я тоже в паникеры запишусь

Ну а если грустно станет, и тоска в пути застанет, со вторым
пилотом вместе, может выпьем грамм по двести.
14TBAP_Pirat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2013, 07:38   #8
14TBAP_Pit_Bull
пилот 1-й эскадрильи

Цитата:
Сообщение от 14TBAP_Wit Посмотреть сообщение
Дима, отличный формат, пиши как есть, а если каждый день будешь писать в форме дневника, то вообще фантастика !

ЗЫ. Вам там кстати паникующие паксы на тренировках не нужны ?
Не, ну каждый день не получится. Да и скучно будет ежедневную рутину описывать.

Паксы все свои, специально обученные :-)

Кстати, не заметил, чтобы реально летающий народ вообще это слово "паксы" употреблял. Это какой-то авиафорумный сленг.

Ответ