![]() |
![]() |
#1 |
пилот 1-й эскадрильи
Вес репутации: 21 ![]() |
Будни курсанта. ПитБуль (часть 3)
Здравия желаю, друзья вирпилы!
![]() Прошло две недели с начала моей учебы в УВАУГА, очень не много, но, как заметили почти все здесь - есть ощущение, что прошлая жизнь осталась где-то далеко-далеко. Общага и авиагородок уже действительно наш дом. Все очень быстро стало родным и знакомым. Не было никакой раскачки, никаких переходов от "той" жизни к "этой". Сразу, обухом по голове, подъем-отбой и все по минутам. Все это так резко вошло в нашу жизнь, что когда настал первый выходной, все пребывали в полной растерянности и подавленности: никто не говорит, чем тебе заниматься, делай что хочешь, а, как выяснилось, из хотений у нас осталось только желание спать. Реформы. Вообще говоря, гражданскую авиацию лихорадит не по-детски. Впервые набрали только пилотов аж 171 человек. Изменения начались или готовы начаться во всем, в том числе и во внутренней жизнм училища. Старшие курсы смотрят на нас и все как один говорят, что у них даже близко такой муштры не было. Реформируют всё. Мы даже понятия не имеем, на каком самолете будем выпускаться. Наконец-то "вверху" поняли, что летать скоро будет не кому. Хотя изменения не все однозначны. Так наш курс - последний в России набор инженеров-пилотов, со следующего года УВАУГА будет набирать на 4-хгодичное обучение и выпускаться будут пилоты-бакалавры. ![]() Ну и еще про реформы. 14 августа 2008 года вышли ФАП, отменившие старые НПП. Преподаватели - старые летчики по поводу нового ФАП качают головами и говорят: "Какаой же ... это писал и как же вы, ребята, по ним летать-то будете..." Ну да ладно. У нас пока головы кроме слова "летать" в этой фразе ничего воспринимать не желают ![]() Мы. Кстати, когда я пишу "нас", "нам", "мы", то я отнюдь не имею ввиду всех 171 курсантов-первокурсников. Дело в том, что далеко не все тут болеют авиацией. Есть очень много народа, которому вообще пофиг на авиацию. Странно, непонятно, но они здесь. А я под словом "мы" имею ввиду ту группу курсантов, которые действительно мечтают летать и здесь для того, чтобы осуществить эту мечту. Это те, кто начинают светиться при упоминании слов "авиация" и "самолет". Мы сразу увидели друг друга в толпе, выделили и преимущественно держимся вместе. Общаемся, вместе обедаем, помогаем друг другу в учебе. В общем, мы их не поймем никогда. Ну а что будет с ними, я думаю, всем понятно. Сейчас на 5-м курсе 38 пилотов, поступало пять лет назад - 120 человек. Элита. С самого первого дня нам вшивают в мозг, что мы - элита. Вон там диспетчеры, спасатели, менеджеры, хоть и в курсантской форме, но они - ..., а вот мы - пилоты - элита. Пусть диспетчеры спят до самых пар, у элиты подъем в 6.30, а в 6.40 зарядка на улице. Пусть спасатели гуляют после пар в городе, а у элиты наряды, дневалы, ПХД до самого ужина. Пусть менеджеры ходят стадом, элита идет только строем. Пусть они все думают, что они на гражданке, элита живет от построения до построения. Сначала все это казалось смешно. А потом мы как-то привыкли. Ну и пусть что мы устаем, зато нас с первого дня видно издалека. Ну и по секрету мне пацан, который не прошел на пилота и поступил на диспетчера, рассказал, что они нам завидуют, особенно когда мы проходим строем мимо их стада. ![]() СтаршИнство. Ну в моей 3-й группе вопрос, кого назначать старшиной, даже не возникал ![]() ![]() ![]() Фраза преподавателя: "Другие пять групп не успели за занятие все решить, а вы закончили его на полчаса раньше, да еще и домашнее задание успели сделать прямо на уроке!" Фраза курсанта 5-й группы: "Ну третья-то понятно, что вся на зарядке была, у них там дисциплина..." Фраза курсанта 3-й группы: "Товарищ старшина, разрешите после пар в наряд сходить - я вчера на вечернее построение опоздал, надо исправить" Фраза начальника курса: "Ну что, Дмитрий, твои как всегда - молодцы?" Вот такие они у меня. Я ими горжусь, и они, по-моему, мной тоже. Хотя ни разу ни на кого даже голос не повысил. Просто каждый у меня знает, что мы - лучше других, что я за них перед начальством отвечаю и прошу, и им нельзя меня подводить. Особенный наряд. Однажды начальник курса на дневном построении сказал: " А для третьей группы есть особенный наряд". Мы, уже привыкшие ничего хорошего не ждать от начальства, всего лишь со вздохом стали ждасть своей "особенной" участи. Но Михалыч (начкурса) сказал: "Дмитрий, бери троих курсантов и идите работать в тренажерный центр." Вот это подарок! Час делов - потаскали, поубирали, помыли - дело не хитрое, и вот я уже в полутемной кабине КТС-Ту-204! С подвижностью! Он стоит на "ногах" и может крениться и наклоняться. Сижу дураком в правом кресле. Дверь закрывает командир, проходит в свое кресло, дает вводную: "Ночной полет по кругу, ничего не трогай, смотри, по ходу буду объяснять." Все запускается, оживает, начинает гореть, мигать. Зажигаются дисплеи, аот они знакомые по МСФС авиагоризонты ![]() Курсанты. Мы, те, кто здесь не зря, получаем огромное удовольствие от жизни здесь. Каждое утро мы открываем глаза и счастливые осознаем: "Я проснулся в УВАУГА!" Мы любим это место, здесь мы встанем на крыло, здесь нас УЖЕ называют пилотами. Да мы, черт-побери, элита и мы к этому шли. Ну и естесственно жизнь, наполненная радостью и оптимизмом не может быть скучной. Это они с кислой рожей плетутся в наряд, проклиная учлище за то, что отрывает их от подушки. А мы работаем вот так: http://195.46.121.206/pitt/narjad.mp4 Это они стонут от слова "дневалить", ну а мы найдем чем развлечься: http://195.46.121.206/pitt/ph.mp4 http://195.46.121.206/pitt/russkie.mp4 Ну и выходные мы тоже проводим с пользой для души ![]() http://195.46.121.206/pitt/kalambur.mp4 Кстати, с текущим уровнем развития техники, когда почти у каждого в кармане телефон с bluetooth, это видео за пару дней облетело весь авиагородок. И теперь совершенно незнакомые курсанты и курсантки за спиной шепчут: "Вон... смотри... да точно я тебе говорю он... штурвалкин..." Приятно, черт возьми ![]() Ну вот и все пока. Всего лишь две недели. Впереди еще целая вечность до выпуска, но Боже, какая вечность! Вечность в УВАУГА! ![]() Ждите продолжения ![]() ПСЫ ссылки на видео заработают, когда Дядя Миша прикрепит их. Когда прикрепишь, удали эти ПСЫ ![]()
мл. лейтенант, пилот первой АЭ, б/н 86 "А че?! Ан-2 тоже на самолет похож!" (с) Последний раз редактировалось 14TBAP_DD_Misha, 14.09.2008 в 05:29 |
![]() |
![]() |