Цитата:
Сообщение от 14TBAP_Bugel
А мы из них, Пит, свой Ил собираем  , понимаешь! А если честно, то практически все там оставляем, ибо в музей они не идут, там целым частям места не хватает  , так что в основном там оставляем, если что-то для музея годится, то этим "Тризна" ведает, так же как и кустановлением личности бойцов и перезахоронением... А нам просто участие интересно, посмотреть-пощупать... Мне сложно объяснить, но на тех местах много чего думаешь и представляешь... Мож Кос лучше расскажет
|
Фотки седня выложу, но там ничего выдающегося.
Очень зацепила братская могила, над которой стоит обелиск. В ней захоронено, судя по надписи, 1442 офицера, сержанта и рядовых. Известных фамилий - около ста
Фотка есть, выложу.
Так вот, по словам местных жителей там на месте вырубки лежит самолет. Что мы увидели - вырубка, яма, около ямы лежат куски брони, воздушные баллоны (от пневмосистемы), куча мелкого железа. Яма залита водой и почти "не звенит" под миноискателем. На границе вырубки залитая водой яма (предположительно блиндаж), рядом с ним два стрелковых шита из брони.
Вдоль вырубки идет мелиорационный канал и высажены сосны из чего мы заключили, что все, что было можно уже вывезено и достаточно давно.
А дальше Бугель хорошо описал.
Что касается деталей.
"Тризна" собирает экспонаты для своего музея. Т.е. цели поездок формулируются так:
1. Поднять и по-человечески захоронить погибших.
2. Найти любые части, позволяющие идентифицировать погибших.
3. Найти экспонаты для музея.
4. При нахождении боеприпасов - вызвать саперов и уничтожить (местные жители частенько подрываются, пытаясь выплавлять взрывчатку, например).
А что касается - собрать самолет, то тут ситуация такая. Если найти действительно не сильно поврежденный самолет, то его детали действительно можно использовать для реставрации - есть энтузиасты, которые собирают такие детали и реставрируют.
Но, судя по нашим последним поездкам, в ближайших к Москве областях таких крупных находок уже не будет - все уже найдено и вывезено. На самом деле это хорошо: ситуация исправляется, -Alco-Fierce, например, рассказывал, что в 1989 году, когда он впервые выехал в поиск, к Подмосковъе валялись в лесу каски, винтовки, бойцы практически на поверхности - никому это было не нужно. Сейчас такого позора уже нет - работа поисковиков постепенно приводит места боев в места памяти, а не места глумления над останками

Все-таки советский режим был непомерно лицемерен - декларировалось "Никто не забыт, ничто не забыто", а в это время защитники Родины гнили по лесам никому не нужные
Но работы еще непочатый край. Поиск постепенно расходится от Москвы к окраинам. В Карелии, Мурманской области, под Питером, на Дальнем Востоке, на Кубани идет работа. И там встречаются очень интересные находки.
Например, ребята из "Тризны" нашли под водой целый Ли-2 - видимо, он сел на вынужденную на лед и весной затонул. Они планируют его поднять и передать в музей.