Стало быть палили даже ГК линкоров..... там правда оговорены дистанционные взрыватели...... но всеж наведение морского ГК и танковой пушки различаются и по скорости и по точности...

[/QUOTE]
Окей, по полочкам: как человек пусть немного, но знакомый на практике с воздействием волнения на море на судно, хочу тебе сказать, что стоящий на якоре (бочке) во фьорде корабль водоизмещением 52 600 тонн раскачать просто нереально, такого класса суда и в шторма-то нешибко болтает, то есть можно считать, что стрельба ведется с неподвижной платформы, это раз.
Помимо главных 380-мм орудий на Тирпице были установлены двенадцать 150-мм орудий, шестнадцать 105-мм зениток, шестнадцать 37-мм и двенадцать 20-мм автоматов и они тоже стреляли, причем заметь все эти орудия предназначены для ведения огня по надводным, подводным или авиа крафтам, то есть имеют хорошую скорость поворота, отличные вертикальные углы и бешенную скорострельность, это два
На кораблях стоят абсолютно другие дальномеры и ширина зеркала может достигать нескольких метров (места много

), плюс на них установлены радары, соответственно линкоры и крейсера имеют несколько другую дистанцию ведения огня, чем танки (дуэль того же Бисмарка с Худом началась на расстоянии 13 морских миль или 24 км), это три
Вертикальный угол наведения, если мне не изменяет память у подобного монстра что-то около 24 градусов, если учесть расстояние на котором самолеты были замечены, то времени за глаза хватало на то чтобы развернуть орудия ГК и примерно навести в тот угол неба откуда появятся самолеты, то есть с 11 км можно стрелять почти

прицельно, а учитывая скорость подлета(где-то 5 минут), пару-тройку залпов из орудий главного калибра он дать успеет, а что такое разрыв 380-мм фугасного снаряда в воздухе думаю понятно - зона поражения там не деццкая

, крафты можно эскадрильями сносить, это соответственно три
И заметь, не смотря на все эти "бонусы" ни одного попадания в ланкастеры из орудий ГК так и не было
Так что все это лишь с целью устрашения и от безысходности: огонь из всех стволов, авось да зацепим