![]() |
Вопросы по матчасти: Бомбардировщик ТБ-3
Доброго дня всем!!!:bear:
Предлагаю создать данную ветку, дабы освежить в памяти все, что нам известно на данный момент про ТБ-3 и его многочисленные модификации (включая и ПОЛЯРНУЮ АВИАЦИЮ). В архиве форума много полезной информации ,но она очень разрозненна и отрывиста. |
Коллеги!!!
Необходимо выяснить (у кого есть такая возможность) о наличии в свободном доступе следующей технической информации: 1.Временная полетно-эксплуатационная инструкция самолета ТБ-3-4М-17Е-7,3, М., Издательство УВВС РККА, 1932 2.Инструкция по эксплуатации самолетов ТБ-3 с моторами М-34 и М-34Р, М., издательство НКО ССР 1936 3.САМОЛЕТ ТБ-3-4АМ-34РН, М.,Воениздат, 1937 4.Техническое описание самолета ТБ-3-4М17, М., издательствоУВВС, 1933 5.Шкуров Р.Г. Самолет Тб-3 с 4-мя моторами М-17, М-34 и М-34Р, М., Отдел издательства НКВМ, 1934 Данный список литературы приведен в книге Владимира Котельникова "Бомбардировщик ТБ-3 ВОЗДУШНЫЙ СУПЕРЛИНКОР СТАЛИНА" Пока в свободном доступе (на большинстве файлообменников) есть только это: "Альбом по технической эксплуатации самолетов Р-5 и ТБ-3 с моторами м-17 и М-34" М., Отдел издательства НКВМ, 1934:fly: С уважением Дмитрий "ТИХОНЯ" Тихов |
Завтра выложу список материала, который "нарыл" до сего дня.:pilot1:
|
Список информации по ТБ-3
КНИГИ:
1. Альбом по технической эксплуатации самолета ТБ-3 с моторами М-17 и М-34 2. Владимир Котельников "Бомбардировщик ТБ-3 Воздушный суперлинкор Сталина" 3. Дальняя авиация.Первые 90 лет. 4. "ТВ-3 Die Geschichte eines Bombers (на нем. "ТБ-3 ИСТОРИЯ БОМБАРДИРОВЩИКА") 5. Самолеты Туполева часть 1 6. Туполев.Человек и его самолеты.(на англ.) 7. Журнал как книга "Авиация и космонавтика" спецвыпуск 5-6/2003 "ТБ-3" Журналы: 1. М-хобби 3/2000 и 1/2004 (про модели) 2. Моделлист конструктор 1-2/92 "Летающая крепость 30-х" 3. МИР АВИАЦИИ 2/1997, 1/1998, 2/1998, 4/1999, 1/2005 4. ИСТОРИЯ АВИАЦИИ. Цикл статей В.Котельникова "Воздушный линкор 2-го класса" 1,2,3,4/2002 5. АВИАЦИЯ И ВРЕМЯ 4/97 (одна обложка чего стоит!) 6. Авиамастер 2/2003 "БЫЛО ДЕЛО НА ХАСАНЕ..." 7. Авиамастер 8/2004 "Краснозвездный десант" Чертежи из журналов: 1. М-К "Летающая крепость 30-х" 4 листа А4 2. МИР АВИАЦИИ 2/1997+1/1998+2/1998 ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕРТЕЖЕЙ (отдельное спасибо 14TBAP_St:bear:) 3. АВИАЦИЯ И ВРЕМЯ 4/97 КИНО: 1. Учебный фильм НИИ ВВС 2. "АРМАДА" из серии Red Stars |
КАБИНА ШТУРМАНА
Вложений: 3
Это единственное фото кабины штурмана с люлькой (вид снаружи, на люльку, штурман за работой)
Вложение 1441 Вложение 1442 Вложение 1443 |
Вопросы по тормозной системе
Вложений: 3
Неужели сложно было сделать вот так, как в книге В.Котельникова
"Бомбардировщик ТБ-3 Воздушный суперлинкор Сталина": Вложение 1444 Вложение 1445 Вложение 1446 |
Из аэродромной жизни-ТО самолета ТБ-3
Вложений: 9
НЕЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ АВИАТЕХНИКА
"...что самое трудное в нашей работе...при минус 30 копаться в моторе...самое трудное в нашей работе-ЖДАТЬ.." (из кинофильма "В бой идут одни СТАРИКИ" Вложение 1452 Вложение 1453 Вложение 1454 Вложение 1455 Вложение 1456 Вложение 1457 Вложение 1458 Вложение 1459 Вложение 1460 |
Вложений: 2
Приветствую всех!!!:bear:
Возможно, я слегка оживлю тему. В прошлом году на мой день рождения друзья, зная мое хобби, подарили мне книгу "САМОЛЕТОВОЖДЕНИЕ" (авторы М.А.Чёрный и В.И.Кораблин). Там есть целая глава, посвященная НЛ-10М. Вот скан страницы с линейкой и обложка книги (книгу я потом видел на OZON.RU цена 1000 рэ) Вложение 1482 Вложение 1483 |
Подъезжай и забирай оригинал, если надо)))
|
Цитата:
|
Видимо о линейке, или думаешь он тебе самолет подарит?:D
|
Цитата:
Цитата:
О! а есть еще мессер пробежный, юзаный, но один хозяин... был..., климат, автомат, кожа-рожа, вся херня, все работает, состояние: сел - поехал... бочина правда правленая чутка и на киле надпись гвоздем: ХУЙ вам наше море! (затереть не успели) :D:D:D Линейка епта!!!! :) |
Цитата:
Вот только куда подъезжать??? И за сколько отдашь???:D:D:D Я в Питере живу. P.S. Слухай, а часом у тебя не завалялся на чердаке ТБ-3 опытный образец с четырьмя двиглами от BMW VI года этак 1932-го??? :D:D:D |
ОХ, мужики!!!:bear: За что вас уважаю-так за ваш искрометный-летный-улетный-бомбандировочный (аж с ног валит) юмор!!! Клевое утро первого выходного дня!!! СПАСИБО большое!:bear:
|
Ты в Питере, я в нерезиновске))) Витамин нет-нет мотается сюда, я иногда у вас бываю... За что отдам? ммммм :confused: бля, дорого, она мне сцуко досталась... ох и дорого...нуууу.... эммммм.... нуууу, скажем.... О! С тебя две кружки пива!!!! :eek:
Мужики, я не того??? Не загнул ценник???? :) :D:D:D Про ТБ, не телефонный разговор ;) |
Надо у SSS-ки уточнить у него их целый склад был,
Может не все раздал ишшо :) |
Вложений: 2
Цитата:
ФОТОАЛЬБОМ "Горячие сердца ТАКОГО БОЛЬШОГО НАШЕГО ТРЕТЬЕГО" (жаль не НАШИ- фото наших пока не нашел,хотя про М-34 есть статьи в первых двух номерах журнала "КРЫЛЬЯ" Первое фото: мотор BMW VI (он же М-17 выпускаемый по лицензии-впоследствии основное сердце ТБ-3-го) Второе фото: мотор Кертисс (был установлен на прототип ТБ-3) Вложение 1493 Вложение 1494 |
Еще немного про "горячие" сердца НАШЕГО ТБ-3
Вложений: 6
Несколько фото моторов из книг про ТБ-3 (блин, не могу найти качественную фотку М-17-го:()
Вложение 1499 Вложение 1500 Вложение 1501 Вложение 1502 Вложение 1503 Вложение 1504 |
А теперь интересное про кабины...
Вложений: 4
Возможно это конечно никак не тянет на "открытие" , но все же:
1.Скрин из "Ил-2 Штурмовик" (кабина ТБ-3 4М-17) Вложение 1505 2. Это кабина ТБ-3 4М-34 из группы "ПАРАДНАЯ ДЕСЯТКА" (немецкая книжка ИСТОРИЯ ТБ-3) Вложение 1506 3. А это рисунок кабины, копируемый со всеми опубликованными на сей день чертежами ТБ-3 (внимание!!!всех модификаций) (чертежи из АиВ, АиК, М-К) Вложение 1507 и ФОТО Вложение 1508 Как говориться: "Найдите несколько отличий..." |
Фильм "Глубокий рейд"
Доброго дня всем!:bear:
Нашел на торренте фильм 1938 года про ТБ-3 Называется "Глубокий рейд". Очень интересные и редкие кадры. Есть даже немного внутреннего устройства. Самое важное открытие: на нескольких кадрах мелькает нижняя "кинжальная" пулеметная точка!!!. Тем самым подтверждается информация из книг о ней. На ТБ-3-4М34РН нижних подкрыльевых башен уже не было, а вот кинжальная установка скорее всего присутствовала. К сожалению, не получается сделать скриншоты, чтобы детально разобраться. время кадров с 37 по 50 минуту. Надо ловить, т.к. момент не более 1-2 сек.:viking: |
КНИГИ о ТБ-3
Привет всем!!!
У меня вопрос: есть ли среди посетителей форума хорошие люди со связями или знакомыми в МАИ (Московский авиационный институт). Я тут пришел к выводу после посещения сайта МАИ, что автор основных публикаций про ТБ-3 В.Р.Котельников работает на кафедре "Конструкция и проектирование двигателей"! В самом начале темы я представил список литературы из его книги про ТБ-3 "Воздушный суперлинкор Сталина". Может кто-нибудь поможет с ним связаться или выйти на людей способных помочь добыть столь ценный для меня книги по этому замечательному самолету. С уважением, Дмитрий "ТИХОНЯ" |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:44. |
vBulletin® Version 3.8.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
(c)Senej