14TBAP_Bugel |
27.03.2007 11:46 |
Цитата:
Сообщение от 14TBAP_SSS
Не Влад,помещик-это есть его благородие,а казаки при царе-батюшке-отдельное сословие вольных людей.
Казакам еще Екатерина II при договоре в Запорожской Сечью вольности оставляла,вот и создавались на окраинных местах России казацкие области.
Так что этот сотник скорее кулак в будущем)))
|
По пунктам: помещики по сути своей от казаков отличались крайне мало. Как класс сформировались в конце 14-го, начале 15-го века, когда началось активное разсширение границ московского княжества и "дворовых" (дворян) опоры царской власти с их "служилыми людьми" стало нехватать.
Цитата:
Для ограждения таких местностей от внешних нападений они заселялись безземельным людом, состоявшим из низших слуг прежних удельных дворов, из тяглых людей и даже из привычных к оружию холопов, которых правительство брало из боярских дворов и ставило в ряды провинциального дворянства. Подьячий второй половины XVII века Котошихин, вспоминая об этой усиленной военной вербовке, в своем описании Московского государства говорит, что в прошлые давние годы, когда у Московского государства были войны с окрестными государствами, ратных людей набирали из всяких чинов и многие из них «за службу и полонное терпение» (т.е. за страдания в плену) освобождались от холопства и крестьянства и получали в награду за свою службу небольшие поместья и вотчины.
|
Причем, в отличае от тех же дворян "поместья" давались на срок службы, т.е. пока глава нес "службу государеву", изначально частенько были однодворовыми (ниче не напоминает ;) ), другие разрастались, за исправную службу получали отдельные деревни (вотчины) и сами становились "ксплататорами" :D
Теперь возьмем казаков, теорию их происхождения можно опустить, она спорна, я знаю, по крайней мере, три...
Суть таже самая: оградить служилыми вольными людьми свои границы, за службу наделить земельными участками, отличия только в том, (если не брать географию и историю происхождения) что казакам не давалось вотчин и дворовых людей, а только поместья сиречь земельные наделы для пожизненного пользования, оттого и были все они потомственные воины, в противном случае, лишались земли...
:tong: :bear:
|