PDA

Просмотр полной версии : Ура! САМ! (Пит-Буль, партизан)


14TBAP_Pit_Bull
22.09.2011, 21:44
Сегодня выполнил первый самостоятельный полет на Евростаре на а/д Ватулино у Михайлова Александра Сергеевича ака Лодочник. Счастлив как сто индейцев! :)

Подробнейший отчет выложу через пару дней, как доберусь до дома.

Это ни с чем не сравнить, ребята! :)

14TBAP_Vok
22.09.2011, 22:41
С почином! Поздравляю!!!:fly::bear:

14TBAP_Wit
22.09.2011, 22:59
Димка !
мои поздравления !
завидую, по белому завидую, молодец !!!!
так держать !

UShAG_MAVR
23.09.2011, 05:19
Ай, Молодца, Димка! :fly:

14TBAP_Zabijaka
23.09.2011, 05:48
Диман,от души поздравляю!!
Утирая скупую мужскую слезу..:bear:

14TBAP_DD_Misha
23.09.2011, 06:47
Поздравляюююююююююююю!:bear::bear::bear::bear::bea r::bear:
ЛЕТЧИК! :pilot1:

Незарегистрированный
23.09.2011, 08:19
молодца!

14TBAP_Pit_Bull
26.09.2011, 15:55
Огромное Спасибо всем за поздравления! А кто незарегистрированный похвалил, просто любопытно :D

Итак, рассказываю. Расскажу все очень подробно. Кому лень стока букаф читать - простите :)

Факт 1 "о настоящем". В училище полеты начались только у 20-ти моих однокурсников. Остальные ждут. В том числе и я. Обещают в скором времени еще 10 человек набрать в отряд. Короче все грустно.

Факт 2 "о прошлом". В 2010-м году Олег Кириллов aka Romeo звал меня на СЛА-2010 в Большое Грызлово. У меня поехать ну никак не получалось и я уговорил поехать туда Лёню Глушенкова, моего толкового друга и однокурсника. Лёня туда поехал и познакомился там со всем миром частной авиации, в том числе и с легендарным Михайловым Александром Сергеевичем, широко известным в кругах авиации под ником Лодочник. Лодочник пригласил Лёню в Ватулино, где сейчас базируются его самолеты и Лёня там начал подлетывать на Евростаре. В августе сего года Леня вылетел самостоятельный в Ватулино.

СОБСТВЕННО РАССКАЗ ИЛИ САГА О ФАНТАСТИЧЕСКИХ ЛЮДЯХ

ДЕНЬ -2. "ЕСТЬ КОНТАКТ"

В субботу мы пошли с Лёней запускать наши RC-модели на поляне в училище. Лёня прибыл в состоянии сильного похмелья и рассказал, что по делам в Ульяновск прилетел Лодочник и похмелье - следствие душевных посиделок по поводу прилета. Лодочник прилетел на своем Твине и приземлился на аэродроме Белый Ключ (бывший досаафовский с грунтовой полосой). Я тут же начал упрашивать Лёню позвонить Лодочнику, узнать нельзя ли посмотреть на Твин вживую и, конечно, познакомиться лично с самим Александром Сергеевичем. Лёня позвонил, А.С. оказался как раз в Белом Ключе и мы прыгнули в такси и поехали.

Приехали, познакомились. Лодочник оказался таким, каким я его себе и представлял :) Щетинистый коренастый улыбчивый дядя в летной куртке. :) Ну - летчик, самый что ни на есть :) Я посидел в Твине, пофоткался. Но невозможно же отделаться от навязчивого желания полетать хоть чуть-чуть, когда ты сидишь в зачехленном живом самолете. Выясняется, что лодочник на следующий день полетит по делам в Казань, на аэродром Куркачи. Прикидываю свои шансы, робко спрашиваю:

- А можно с вами завтра в казань полететь?
- Тебе в Казань чтоли надо?
- Нееет. Мне надо... полететь.
- А назад как?
- Ну на автобусе, тут три часа езды всего лишь.
- Не вопрос, полетели.

Звоню одногруппнику Семену, который учится от АК Татарстан, они свою первоначалку летали как раз в Куркачах на Цесснах. Узнаю, что из Куркачей можно пешком дойти до жд станции, там сесть на электричку до Казани, ну а дальше автобусом в Ульяновск. Да это даже не трудности, ради полета я бы, наверное, пешком и до самой Казани пошел без электричек :)

Лодочник, показав самолет, и поболтав с местными аэродромными людьми приглашает нас с Лёней в отель, где он остановился. Грузимся в УАЗик местного авиационного чиновника, который нас подвозит до отеля. Садимся в кафе и начинаем планировать завтрашний перелет. Все это кажется несколько не реальным. По карте УКЛ, звоня Семену для уточнения точек и советуясь, прокладываем маршрут, Лодочник на айпэде забивает его на сайт ЗЦ ОрВД и... получает разрешение на ИВП! Блин! не уж то и правда 21-й век у нас :) Еще долго болтаем об авиации, расходимся, мы с Леней едем по домам.

ДЕНЬ -1. "НАСЛАЖДАЙСЯ КАЖДЫМ МОМЕНТОМ"

С утра в воскресенье просыпаюсь пораньше с настроением как в 7 лет в свой день рождения, или в новый год. Хочется под нос чего-нить мурлыкать все-время и идти пританцовывая. :) Не будя Лену (жену) иду в училищную столовую, плотно завтракаю и к 11-ти еду на аэродром Белый Ключ. Таксист путает дорогу, в итоге слегка опаздываю, приезжаю в 11.10, Лодочник уже там. Тут надо разъяснить его планы.

В 11 должен приехать местный дядя, заинтересованный в авиации, Лодочник собирается показать ему самолет, рассказать как его можно купить, эксплуатировать и т.д., сделать показательный полет вокруг аэродрома. Дальше мы должны в 12.25 перелететь с Лодочником вдвоем в аэропорт "Ульяновск-Центральный", чтобы забрать там Антона - человека, ответственного за продажу самолетов в ЧелАвиа, который должен прилететь туда рейсовым АТР-м из Моквы в 12.55. А уже из Центрального - в Куркачи, Казань.

В 11.10 я подхожу к самолету и вижу, что тот самый дядя - это этакий динозавр прямиком из 95-го года :) Тщедушный мужичонка в коже и с прищуром, а за спиной два нетронутых интеллектом "сесурити". В 2011-м вся эта троица выглядит не солидно, а наоборот очень даже смешно. Лодочник, рассказывая им о всех прелестях владения самолетом, дает мне команду "отшвартовывай и расчехляй самолет". Ого! Даже потрогать дадут! :) Очень аккуратно расчехляю все, отшвартовываю. По команде проворачиваю винты! Александр Сергеевич усаживает справа дядечку, садится сам, запускаются, греются и улетают. Стоим ждем возле полосы, слушаю как напоказ ноет сесурити, что отпустил шефа одного. Ну точно цирк блин. Возвращается Твин, из самолета выходит порядком напуганный дядечка (хотя все было ровно и спокойно), они грузятся в свой конечно же очень черный и очень тонированный джип и уезжают.

Лодочник садит меня на место правого пилота. Счастьеееее :) Садится сам, вручает мне заламинированные карты контрольных проверок, показывает их порядок и говорит "Будешь зачитывать". Йуххууу! Это же даже участие в полете! Прямо член экипажа даже :). Старательно читаю карты, запускаемся. Пока проверяемся, выруливает на полосу и взлетает маленький частный самолетик. Я не ожидал его увидеть там. Приятно, блин, летают люди, даже в... Ульяновске. Взлетаем, две минуты полета и мы в кругу Центрального :) Входим в круг на первом развороте и выполняя схему наблюдаем, как садится АТR из Москвы - на попутном ветре прилетел пораньше. Ну что же - садимся, (полоса выглдядит такой огромной по-сравнению с Твином, что кажется, что можно сесть и поперек :) ), и рулим на стоянку "по указанию встречающего". Заводят нас на соседнюю с АТР-м стоянку. Из рейсового выгружаются люди и экипаж АТР-а, стоящий рядом с самолетом, с интересом разглядывает нас.

Выходим из самолета и идем в ПДСП. (я думаю тут многие поймут, как я себя чувствовал - идя по аэродрому с летчиком... ну понятно в общем. Мне еще только шариков не хватало надувных праздничных. Очень бы гармонировали с выраженим морды лица). В штурманской сидит в одиночестве мужик и, так как воскресенье, выполняет роль и штурмана и ПДСП и бухгалтера. Подписывает все бумажки, много расспрашивает, Лодочник расплачивается за посадку, идем в вокзал, встречаем там Антона. Втроем проходим досмотр, и, провожаемые девушкой-дежурной и САБовцем выходим через накопитель, полный людей, ожидающих обратного рейса в Москву, на перрон. Идем к самолету, я уже сажусь на заднее сиденье, Антон справа. Запускаемся, выруливаем. Все под взглядами пассажиров рейсового. Лодочник: "Представляешь, сколько х..в нам щас в спину летит! xD" Взлетаем!

Чтобы не сидеть просто дураком - раскладываю УКЛ на коленях и весь полет веду ориентировку. Как оказалось не зря. Местные диспетчера любят просить докладывать точки по названиям местных деревней, которых в GPS фиг найдешь. Таким образом я ловлю невероятный кайф еще и от того, что могу приносить пользу нашему экипажу, отыскивая эти деревни на карте. Кстати, вести сличение карты с местностью при должной сноровке достаточно просто. Как в Ил-2, только и карта и местность значительно подробней и интереснее :)

Всего час полета и мы прилетаем в Куркачи, садимся на середину огромной грунтовой полосы, заруливаем. После официального эфира с Ульяновском и Казнью - эфир с Куркачами больше похож на дружеский диалог :)

- 01130, нам после заруливания сразу заправка нужна
- 01130, а у нас только 95-й
- а у нас тоже! :)

Останавливаемся возле ТЗ, глушатся двигатели. Все. Полетали! Настроение - супер. Выхожу из самолета, оглядываюсь - аэродром живет! Летают Яки, Ан-2, Цессны, Аэропракты. Красота. Но надо думать о том, как теперь выбираться отсюда. Александр Сергеевич показывает мне на стоящую неподалеку самарскую лодку Л-42 с открытыми капотами, говорит, подойди к вооон тому мужчине поговори о дороге назад. Пока непонятно. Оказывается этот мужчина - это Грехов Дмитрий Александрович, директор КБ в Самаре, которое производит эти лодки, прилетел сюда получать сертификат летной годности, выясняется, что завтра он летит домой, в Самару и совсем не прочь "по дороге" закинуть меня в Белый Ключ. Ну ни хера себе! Стоп! Завтра же понедельник, учеба. Да какая там учеба! :) Остаток дня провожу на аэродроме, глазея на летающие самолеты, вслушиваясь в разговоры летчиков, диспетчеров, техников. Все безумно интересно. Вечером мы идем в местный гостиничный комплекс (небольшой но очень уютный домик с кухней, номерами для отдыха, классом для подготовки пилотов). Приезжают еще летчики из Тамбова. Мы с Антоном возле домика на мангале жарим люля кебаб, болтаем. Заходим в домик, там происходит застолье, море авиационных баек, рассказов, юмора ну и огненная вода конечно же. Вот это уик-энд! Сказка просто!

Аккуратно Александр Сергеевич прощупывает мою теоретическую подготовку, задает вопросы, в итоге хвалит :) Потом говорит "А ты в Ил-2 летал когда-нибудь?" Вот это вопрос! :) Рассказываю вкратце как и сколько летал. "Ну тогда, -говорит А.С., - приезжай ко мне в Ватулино, мы тебе там дадим налету немного на Евростаре, да может самостоятельно вылетишь, у тебя должно все получатся хорошо, тем более раз еще и с Ил-2 дружишь". Все это оооочень приятно, безумно радостно, что пригласили, однако на фоне грустная мысль о том, что не так-то это и просто все же в Ватулино выбраться из Ульяновска курсанту. Леня живет под Москвой, ему в этом плане проще было. Но, всерьез я стараюсь не думать об этом - потом подумаю, может и найду и денег и времени съездить. Да и.... неудобно как-то.

Уже ночью на кухне остаемся вчетвером: я, Антон, Лодочник и Грехов. Пьем и разговариваем. Лодочник планирует свой завтрашний перелет в Москву, я грею себя мыслью о завтрашем перелете на лодке в Ульяновск. И тут А.С. говорит:

- А полетели завтра с нами в Москву!
- А полетели!

Ну и конец разговора на этом. Еще чуток посидели, пошли спать.

ДЕНЬ 0. "OVERHEATED"

Утром просыпаемся слегка в помятом состоянии. Вспоминаю завершение вечера, сердце замирает. А вдруг и вправду позвал! Но, конечно же, не поднимаю этот вопрос больше. Мало ли - ну сказал человек ночью на кухне, бывает, лучше не вспоминать. Однако, Лодочник с кружкой кофе в руке и сигаретой в зубах говорит: "Ну что? Летишь в Москву с нами?", несколько дрогнувшим голосом говорю: "Лечу!". "Ну и отлично!". Иду искать Грехова, говорить, что ему не нужно никуда меня подбрасывать, а в голове полный бардак: ну какая нафик москва! Во-первых учеба. Во-вторых в кармане только паспорт и 500 рублей. Хотя ладно - можно позвонить и сказать, что заболел, можно попросить, чтобы выслали денег переводом на обратный билет. Да в конце концов! От таких предложений НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ! Тут еще приходит смска от Лены "Во сколько сегодня приедешь?" Мда.... как бы помягче-то сказать :) Звоню, что-то там сбивчиво объясняю, получаю в ответ тихое-тихое "понятно...".

Спустя час мы в воздухе, курс на запад. Антон справа, я сзади, Лодочник на своем месте :) Весь полет я продолжаю свои упражнения по ориентированию, намеренно теряю ориентировку, восстанавливаю. Попутно болтаем о всяком. Начинаю четко понимать, чем отличается реальный радиообмен от того, что в учебнике. Периодически Александр Сергеевич транслирует связь тех бортов, что где-то на низкой высоте работают. Слышим государственные Ми-8ки, слышим одинкой борт, который облетает газопровод и то и дело докладывает свои посадки на площадках. В общем - 4 часа полета в Москву на частном самолете. Интересно - не то слово. Стараюсь впитать все, что вижу и слышу, до последней капли и все еще чувствую себя очень странно. Мозг очень иинертная штука и отказывается верить в происходящее. Где-то в Нижегородской области приходит смска от жены "Отошла от шока. Молодец! Будь аккуратен". Значит люююююбит :) Во Владимирской области пролетели полчасика над облаками, завораживающее зрелище. Подходим к Москве, эфир становится напряженнее, появляются "большие" борты и переговоры на английском, снижаемся, садимся на аэродроме Северка.

Ребята! Приходилось себя заставлять поверить, что я нахожусь в подмосковье, а не где-то под Сиэттлом. Аккуратненькая идеальная асфальтовая полоса, новенькая разметка, стояночки и много-много чистых красивых самолетов. Все - частное. В коттедже на аэродроме - уютные очень комфортные условия для отдыха летчиков, все красиво и современно. Антон показывает мне ангар ЧелАвиа, (которая базируется в том числе и в Северке) полный Текнамов разных моделей. В другом ангаре показывает Твин, оборудованный ММА, и диковинный вертолет MD520, без хвостового винта, но с поворачиваемым реактивным соплом на хвосте. Северка - это сказка, настоящая сказка про частные аэродромы и о том, как они должны выглядеть.

Перекусив, Антон уезжает по своим делам, а нам с А.С. предстоит еще перелет в Ватулино. Ура! я снова сижу в правом кресле! Беру карты, начинаю зачитывать, на исполнительном А.С. говорит: "Так, убирай карты, ноги на педали, руки на штурвал. Мне, конечно, не мешай, но постарайся все движения почувствовать". Взлетаем, после взлета А.С. и вовсе отдает мне управление и я в штурвальном режиме лечу 40 минут до Ватулино. Курс держу по GPS, слежу за выдерживанием заданной высоты. Александр Сергеевич подсказывает и ведет радиосвязь. Ощущения... Ну как тут опишешь! Лечу! Управляю! Идем всего на 150 метрах высоты, потому что трасса проходит под глиссадой 32-ых полос в Домодедово, видим заходящие и взлетающие большие борта. Красота! Прилетаем в Ватулино, там небольшая грунтовая полоса, но разглядеть ее как следует я не смог. Мозг был уже переполнен впечатлениями выше крыши. Еще утром я был в Казани, а щас я захожу в Ватулино на посадку после полета, да еще и управлял самолетом! На заходе управляет, конечно Лодочник, но я мягко держу штурвал, ловлю ощущения. Заруливаем к ангарам, выхожу ошалевший. Возле ангара встречает Женя Осипов - летчик-инструктор, работающий у Лодочника.

- Вот, Женя, еще одного из Ульяновска притащил на обучение. Летать научишь?
- Тебе уже пора филиал тут открывать! xD Научим, конечно.

Вот такой вот интересный и перенасыщенный событиями и впечатлениями выдался день и мы пошли отдыхать, а я пытаться переварить все произошедшее. Так бы я написал в этом месте. Однако, пока я стоял и пытался скормить своему сознанию информацию, что я прилетел в подмосковье на частном самолете для того, чтобы учиться летать, Лодочник деловито выкатил из ангара Евростар, открыл фонарь, позвал меня и начал показывать, как в него усаживаться! Усаживаюсь. Мне протягивают карту контрольных проверок, говорят: "Ну все! Лети!" Ржут. Шутят блин. У меня итак глаза навыкате. Со мной справа садится Александр Сергеевич, завкрываем фонарь. Изучаю карту, мне показывают, где что расположено. "Запускайся!". Ё-моё! Что ж творится-то! Я сижу в левом сидении! Как часто я себе пытался представить, как это, когда при нажатии на кнопку запуска винт начинает вращаться. Вот он этот момент! Нажимаю! Вращается! Урчит двигатель! Прогреваем двигатель, опробуем. Заодно изучаю карту "После запуска". Лодочник говорит "Щас полетим в зону, там я тебе покажу, почему и как вообще этот самолет летает". Ок. Не вопрос :) Как будто так и надо.

Начинаю выруливать. На первых порах очень трудно справится с рулением - потому что педалей-то у меня не было никогда :) Пытаюсь скоординировать действия ног с поведением самолета, плюс там еще тормозные педали. пока выходит туго. Выруливаем на исполнительный, походу слушаю лекцию о всех необходимых проверках. Радиообмен пока ведет Лодочник. На исполнительном объясняет как взлетать. При этом предоставялет взлет - МНЕ! Конечно, страхует на своей ручке и педалях. Однако не жестко и взлет получается более чем корявым. Однако - МОИМ БЛИН! Набираю высоту, запоминаю центр зоны по ориентирам. Набрав 1500 м, выполняю виражи с креном 45 влево и вправо. Ну тут проблем нет, Ил-2 и флайтсим давно научили за чем следить и куда двигать русом. Далее ваыполняем сваливание на чистом крыле и на закрылках. Убираю наддув, подтягиваю на себя, сохраняя высоту, ощущаю предупредительную тряску. Ага, понятно, как это выглядит. "Вот твоя скорость 110 на заходе, а вот на какой мы уже трясемся но все еще летим. Видишь, как еще далеко до страшного? Запомнил? ОК. Выключай двигатель". Мдаааа уж. Выключаю. Не могу сказать, что в кабине наступает тишина, я даже оттопырил одно ухо на гарнитуре, чтобы послушать - поток шумит - мама не горюй. Флюгирую винт (На евростаре стоит трехлопастной ВИШ "Скаймастер", который управляется не ручкой шага винта, а небольшим электрическим пультом, кстати, как только привыкнешь - очень удобно). И начинаем планировать. Вывод из этого упражнения словами Лодочника: "Видишь - можно при отказе двигателя позвонить маме, попросить, чтобы приготовила ужин, потом похвастаться другу, что летишь с отказавшим двигателем, потом вызвать пожарных, скорую и милицию, потом полюбоваться окрестными видами и... о ужас! мы за это время потеряли "целых" 250 метров высоты!" В общем, Евростар - очень летучий самолетик. Запускаемся на километре высоты. Отдаю управление, Александр Сергеевич показывает серию виражей под 90 градусов крена с перегрузкой. После комментариев, что катался на Як-52 - перестает мучить организм :) Беру управление, выходим из зоны, летим к третьему развороту.

"Щас будем делать конвейер" и делаем. Точнее я с подсказок делаю, а Лодочник не дает убиться :) Пока все мои действия жестко корректируются, я еще ни-фи-га не понимаю как надо делать. Выполняем три конвейра и посадку. Но уже приходят первые призрачные очертания того, как должен выглядеть круг и чему надо научиться. Заруливаем. Опять испытываю проблемы с координацией ноги-педали-тормоза-"ой блин чуть не выехал с рулежки". Глушу двигатель. Выхожу из самолета. Достаточно на сегодня. Уж точно. Идем отдыхать.

Я попросился ночевать на аэродроме, однако позвонил Антон и сильно настоял на том, что бы я съездил к нему на дачу. Прислал за мной машину, меня отвезли, покормили, проводили в душ, уложили спать. На ночь прочитал прихваченное на аэродроме РЛЭ от Евростара. Ну что ж. В Руководстве все понятно, да оно и не большое и совсем не подробное. Спать, спать, спать.

ДЕНЬ 1. "ВСЕ ЭТО ВСЕ ЕЩЕ ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ!"

С утра меня привозят на аэродром, там я встречаюсь с Женей. Женя просит меня нарисовать круг и все действия на нем. Потом мы садимся в самолет и летим по кругам. Уже сам веду радиосвязь. 40 минут, 6 конвейров, посадка. Идет процесс обучения. Изначально все - сам, Женя коректирует и периодически тычет больно локтем в бок :) Раз потянул руку к Руду раньше времени - бах локтем - сразу понятно, что не так сделал :) После отдыха еще 40 минут. Потом обед и опять 40 минут. Влетываюсь, привыкаю, учусь, думаю, смотрю, запоминаю. Тут особо-то и нечего рассказывать. Летаем по кругам и я осваиваю полет. Надо сказать - получается. К концу третьей серии полетов тычков в бок уже почти нет, весь полет Женя уже не прикасается к ручке и педалям, только на посадке берет мягко за ручку и страхует. Но с каждым полетом его вмешательство все меньше и реже. Заканчиваем полеты традиционной помывкой самолета. Как же это приятно - смывать мух, которых сам насбивал :) Отдыхаю на аэродроме, ночую там же - на диване, укрывшись тулупом. Ощущение счастья :)

ДЕНЬ 2. "ВОТ И ПРОБЛЕМЫ! УРА!"

Аэродром Ватулино - жутчайший аэродром, какой только можно себе представить. С одной стороны в 50-ти метрах от торца сразу начинается лес, с другой стороны через 100 метров - деревня с двумя высокими телевизионными вышками. Поэтому при полетах с курсом посадки 140 сразу после взлета приходится делать отворот влево от деревни и уж потом - вправо первый. А при заходе на посадку перед самой полосой ты под ногами четко ощущаешь шуршание листьев на деревьях, потому, что видишь их под самолетом в такой близи, что... ну жутко в общем. Летишь почти в деревья, в верхушки, а потом так ууууух и носом прямо в землю самолет направляешь за деревьями, а потом только выраааавниваешь. Жутко. Во второй день ветер поменялся и мы летали с 320-м курсом. Там наоборот - взлетаешь, разбегаешься в стену деревьев, а садишься - сбоку видишь печные трубы. Не снизу блин, а сбоку.

Ах да. Еще днем греет солнце и болтает мама не горюй. И ветер. Боковой. Как сказал Женя: "Зато потом легко будет, учиться надо на сложном" Я-то впринципе согласен, надо быть готовым ко всему. Но... "Летчик должен быть тупым и храбрым". С тупостью, я думаю все в порядке, храбрость пришлось вырабатывать. Вообще между полетами ловил себя на мысли, что внутренний дискомфорт присутствует. Это далеко еще не трусость и не совсем волнение. Просто особенно в тот момент, когда Женя говорит: "Ну что, готов?" и ты отвечаешь "Готов" и идешь к самолету, то как-то прохладненько так в груди :) Стоит только сесть и пристегнуться - все, никаких ни волнений, ни сомнений, четко и уверенно уже ощущаешь себя в полете и работаешь, как учили. Но вот за секунду до того, как сел - что-то такое есть. Может только у меня, не знаю.

Так вот о проблемах. Всегда, когда я учился чему-нибудь, будь-то вождение автомобиля, или полеты на параплане или менее глобальные навыки, процесс обучения происходил по однмоу сценарию: сначала быстрый успех, мгновенное схватывание всей информации и въезжание в суть процесса, похвалы инструкторов. А дальше - затык. То есть перестает получаться на какой-то период. В этот период я начинаю уже более осознанно выполнять все, думать, "вырабатывать свой почерк" и в этот период все хреново. Вот после него - все опять супер и далее нормально. Без ложной скромности скажу, что я обладаю очень хорошей обучаемостью, по мнению разных совершенно людей, когда-либо меня чему-либо обучавшим. Но вот есть этот затык. Благо я про него знаю и жду его, утраивая бдительность. Во второй день он и наступил. Я, честно говоря, ему почти обрадовался, ибо только преодолев его, могу чему-нибудь действительно обучиться. Так вот, все вчерашние мои скромные заслуги просто померкли с нынешними косяками. Я перестал видеть землю, начал садиться куда угодно - позже, раньше, сильно позже, но только не туда гуда надо и как надо. Женя очень стойчески терпел и давал мне мои ошибки совершить, чтобы я их прочувствовал. Мы, конечно, ничего не сломали и угроз здоровью и благополучию не было, но этап когда ни хрена не получается - был. Был и был преодолен. Мы садились с закрылками во взлетном, в посадочном, вообще без закрылок, быстрее и медленнее. Делали уже и шире круг. В общем Женя показывал мне максимально многовариантно этот круг полетов, чтобы в любых ситуациях и условиях я мог завершить его одинаково - красивой и безопасной посадкой. К вечеру у меня опять стало все получаться, но уже на другом, нежели вчера, уровне. Это уже было осознанно. Вышли из 4-го чуть выше? Щас будем планировать на малом газу и все-равно перед посадкой скорость вылезет таки за свои 115 км/ч, так значит мы просто точку выравнивания пораньше сделаем, выровняем пониже и летим... летим... летим... добираем... угол.... направление... оооопппанькииии, мягенько садимся и - глянь! там где и нужно было. Вот как-то так. Ноги, кстати, таки подчинились мне, хотя и позже всего остального :) Вечером второго дня я садил самолет, а Женя держал руки и ноги при себе, не вмешиваясь в управление в течение всего полета и посадки. Ну головой и жестами подсказывал, типа "чуть ниже. хорошо вот так".

День завершился помывкой самолета и знакомством с техником Саней. Замечательный и удивительный человек. Техник от Бога. Он остался на ночь на аэродроме - готовил Твин, Лодочник должен был с утра улететь на очередное задание по спасению мира :) Где-то в Тверской области угнали табун лошадей, нужно было поискать. Александр Сергеевич периодически выполняет задания то мчс, то милиции. Спасает мир :) До поздней ночи мы болтали с Саней, пока он готовил самолет. И опять мысли, переживания выученного за день, диван, тулуп, спааааать.

ДЕНЬ Х. "ТАК ВОТ КАК ЭТО"

С утра приехал Александр Сергеевич, выпил кофе и улетел в дождь искать лошадей. Никто открыто не говорил об этом, но было понятно - сегодня "тот САМый день". Я старался об этом не думать. Но даже летная программа уже кричала о скором событии. Влетался уже привычными конвейерами и Женя научил меня уходить на второй круг с разных положений. Поуходили. Сели отдыхать. После обеда полетели и несколько раз имитировали отказ двигателя на разных точках круга, планировали на полосу, уходили на второй круг. Еще несколько конвейеров с совершенно безучастным Женей. Сидит и молчит и даже не кивает. А я лечу, сажусь, опять лечу, опять сажусь. Кра-со-та :) Зарулили. Женя говорит "Ну все. Ты готов. Ждем Сашу". И мы начали ждать Лодочника. Время - 2 часа дня. Помните, как это перед серьезным экзаменом? Вооот. Волновался ли я? Да блин! Очень! Причем даже не предстоящий самостоятельный вылет меня страшил, я волновался о контрольном полете с Лодочником. Первый раз кто-то будет меня проверять. И никак нельзя облажаться. А опыту-то! Два с половиной дня полетов, чуть меньше 6 часов в воздухе. Где-то часам к пяти я уже устал слоняться в раздумьях, пошел к ребятам, которые наматывали круги на Ан-2, и как раз сели заправляться, попросился к ним и два часа проболтался по кругам, стоя в проходе между пилотами. Между делом все время глядя на предпосадочную прямую, когда же там появится наконец Твин с номером RA1130G. Накатавшись до состояния гула в ушах (на ан-2-то нет гарнитуры с активным шумоподавлением и грохочет АШ62ИР - дай бог), вышел, пошел взял ручную радиостанцию, настроил на частоту старта и продолжил ждать у полосы. в 7 часов вечера наконец-то появился в эфире знакомый голос! Летит! Иду к Ангару, жду. Зарулил очень уставший Лодочник, закурил. Спрашивает у Жени "Ну как?" "Готов!", "Ну щас докурю и полетим".

Кончилось ожидание, выкатил самолет, сел, пристегнулся. И... все волнение ушло опять вникуда. Я действительно спокоен, ровно столько же как всегда серьезен и уже весь настроен на полет. Самолет сильно остыл с обеда и приходится его долго греть, закрыв жалюзи. А солнце уже село блин. Выруливаем, диспетчер говорит "Всем бортам: полеты заканчиваются в 20 часов 00 минут", перекличка тех, кто летит "такой-то информацию принял", отвечаю "601-й информацию принял", сколько у нас там времени? ё-моё - 19.40. Выруливаю, взлетаю, делаю один конвейер и посадку. Все штатно, все как всегда, все получилось. Никаких особых мыслей не было вообще. Ну летим, ну выполняю все свои процедуры поочереди громко проговаривая вслух, Лодочник улыбается и еще болтает со мной между делом. Все хорошо. Ну ладно, единственная особая мысль "надо держать высоту на четвертом и скорость на прямой построже, чтобы не исправлять потом ошибок". И не делаю ошибок, и не исправляю. После посадки Александр Сергеевич говорит - "рули к вышке". Подруливаю, останавливаюсь, не глушу. Открывает фонарь:
- Ну что, полетишь?
- Полечу!
- Тогда делай два конвейера и посадку, - осекается, смотрит на уже темнеющее небо, - один конвейер и посадку.
- Хорошо.
- Я буду на вышке, скажи РП, что первый сам.
- Хорошо, скажу.

Уходит. Закрываю фонарь. Запрашиваю предварительный, рулю по магистральной, выполняю проверку с проговариванием вслух, выпускаю закрылки, гляжу на впервые пустое место в кабине рядом с собой, улыбаюсь. Мне этот вид нравится :) Отмечаю для себя: делай все как всегда, и все получится как всегда - то есть хорошо. Или даже отлично :) Подруливаю к предварительному, оцениваю воздушную обстановку и приходит мысль: "хрен там плавал - а не как обычно!" На полосу заходит Ан-2, на котором я сегодня болтался. А он в отличие от остальных самолетов делая конвейер не просто касается, бежит, дает взлетный и опять взлетает. Нет. Этот толстый многокрылый мамонт делает полную остановку на полосе, запрашивает взлет, медленно выводит режим на взлетный на тормозах, разбегается и взлетает. Так вот он щас уже вырванивается, а от третьего к четвертому летит еще один борт - Аэропракт. И лучшим решением в данной ситуации видится - пропустить обоих и взлетать за аэропрактом. Однако ж - темнеет. Пока я думаю, запрашивать исполнительный или нет, Ан-2 начинает разбег и мне РП сам говорит:
- 601-й, занимайте исполнительный
- занимаю, 601-й, - начинаю выруливать и спохватываюсь, - 601-й, попросили сказать, что это мой первый самостоятельный!
- да мне уже сказали! - чувствуется улыбка в голосе

Вот я на исполнительном, надо докладывать, а Ан-2 только оторвался от полосы и с курсом взлета набирает скорость на 3-х метрах высоты, щас пойдет в набор и отворот от деревни, представляю себе как срываются жгуты спутного следа с его четырех, огромных по сравнению со мной полукрыльев, и остаются висеть над полосой. Оглядываюсь - на прямой светит фарой прямо в меня Аэропракт. Ждать нельзя.

- 601-й к взлету готов! - остается надежда, что РП не выпустит меня в спутный след мамонта а аэропракт угонит на второй круг.
- 601-й, взлет разрешаю.

Ну что же, может не так уж и долго живет этот спутный след:
- 601-й, взлетаю.
Руд на взлетный, направление, подъем носовой стойки, отрыв, разгон в горизонте до 120 км/ч, опппа!!!! Самолет с дикой тенденцией резко пытается сделать полубочку влево, быстрым движением парирую, однако ручка как будто уперлась во что-то, оцениваю крен - да фигня, градусов 5 (а из-за скорости входа в крен - показалось значительно больше), мгновение, еще одно, давление на ручке пропадает, самолет послушно возвращает крылья в горизонт. Проехали, надо лететь дальше. Скорость 115, 120, перевожу в набор, отворачиваю от деревни, обнаруживаю, что Ан-2 только-только входит в первый разворот, ну мамонт ты перкалевый! Нафиг ты мне тут нужен! Затягиваю первый, слышу подсказку от РП:
-601-й, не догоняйте Ан-2 Для информации: он будет делать конвейер опять, останавливается на полосе секунд на 10. За круг создавайте достаточную дистанцию.
- понял, 601-й. - Да уж и так понял, что же, будем создавать.

Ан-2 отходит ко 2-му, выполняю свой первый (блин, как далеко-то). С надеждой смотрю на мамонта, вдруг допрет, ну слышал же он, что у меня первый сам и инструктор там все-таки решит сделать покороче круг. Неееет блин, летит ко своему привычному 2-му, который дальше моего почти на километр. Между делом выполняю все положенные процедуры, контролирую двигатель, все громко проговариваю вслух - пусть хоть это будет как всегда. Решаю набрать еще 150 футов высоты - и время протяну, да и придется же третий теперь затягивать - высота на четвертом не помешает.

За круг создаю более менее сносную дистанцию. Срули Ан-2 после посадки с полосы, то вообще все шикарно будет, однако ж окаянный докладывает
- 634, на третьем, заход, конвейер
Эххх... значит мой третий будет где-то в соседней калужской области. Затягиваю с запасом, помня о спутном следе. Все-таки выхожу к четвертому, отмечаю, что лишние 150 футов тут как раз кстати оказались, все, проехали трудности, думаем дальше. "Скорость почетче, ни к чему щас мне игры с подбором точки выравнивания". Темнеет-то как быстро! Ан-2 уже остановился, щас будет взлетать, а я только вошел в глиссаду. Хорошо.
- 634, к взлету готов!
- 634, взлет разрешаю.
- 634, взлетаем.
- 601-й на прямой к конвейру готов!
- 601-й разрешаю конвейер
- разрешили, 601-й
- 601-й включите посадочную фару!
Оп-па! А где это? :) Вспоминаю свое состояние в тот вечер, когда Лодочник показывал, что где в кабине. Понимаю, что не вспомню. Тогда давай думать. Это точно не фара, это тоже. Ну остается два тумблера - один вентилятор в морду, второй - фара, какой где - не знаю (просто и фара и вентилятор ставились доработкой, соответственно подписей к тумблерам нет). А хрен с ним, включаем оба, вентилятор мне щас тоже не помешает! :) Иду в глиссаде, скорость точно, все хорошо, выравнивание, парашютирование, касание, угол, направление, кааааасааание, эххх как поцеловал! супер! руд взлетный, направление, подъем, отрыв, разгон, набор, отворот. Уф! Все спокойно, четко, деловито, Ан-2 наконец-то сообразил и выполняет вон 2-й разворот покороче, молодец! Подхожу к высоте круга, наконец-то все штатно, "как обычно", так, громко вслух: "контроль двигателя, давление топливо 0,25, головки 82, масло температура 98, давление 3,2" Стоп! Какой 98! Это же до хера! Тьфу! Грелись же, а жалюзи так никто и не открыл. Выполняю второй разворот непривычной правой рукой, а левой кручу ручку жалюзи (да сколько же там оборотов-то!). Опять - проехали сложности, надо дальше. А дальше - спокойно третий, четвертый, заход, посадка, уммммца! опять кисс! молодец, сруливаем. Хочу нажать тангету доложить, что полосу освободил, однако РП сам вызывает:
- 601-й
- ответил, 601-й
- голова не кружится?
- не осознал еще
- *смеется* фару-то надо выключать после взлета! Ну ладно! Поздравляю! Молодец!
- Спасибо огромное, очень приятно!

Рулю к ангару, пробую выключить фару и понимаю, что без нее уже не разглядеть рулежку, вот это дааа... первый самостоятельный, он же первый ночной! :) Заруливаю, глушу, открываю, дышу воздухом, сидя в кабине и слушаю звук оставналивающегося гироскопа. На душе - спокойствие, даже радости пока нет. Вылажу, принимаю поздравления подошедших Лодочника, Жени и Сани. Говорю всем огромное спасибо. Женя отводит в сторонку:
- Ну как? Что почувстваовал в полете?
- эмммм... удобно триммировать, когда справа никто не сидит, руке свободно
- *смеется* Я тоже ни фига не понял в свой первый сам. Полет как полет. Ну ничего. Сегодня вечером до тебя дойдет.

И я не лукавил. Несмотря на всякие бяки в полете, я отчетливо помню, как мозг работал четко и методично отбрасывал то, что ПРОИЗОШЛО, тут же включаясь в работу над тем, что ПРЕДСТОИТ. В том, как я описал свой сам даже, наверное, больше эмоций, чем в том, что я там чувствовал. Да ничего не чувствовал, некогда было волноваться и нельзя было остановиться, посмотреть на себя со стороны и сказать что-то типа: "Эй! Парень! Смотри, ты сам летишь, один!" И когда вылез из кабины в голове только спокойствие. Коленки задрожалли минут через 10 :) Быстро прошло.

Закатили самолеты, пошли в домик, попили кофе, все уехали, я остался один. Перед сном - дошло. Конкретно так дошло. Было очень радостно от того, что я смог почувстваовать наконец-то как я стал летчиком, по настоящему стал. И было очень грустно при этом, что вот это событие, которое далеко не каждому в жизни выпадает и бывает только один раз - оно прошло и больше не вернется. Но оно было и не забудется всю жизнь!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО МИХАЙЛОВУ АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ, ОСИПОВУ ЕВГЕНИЮ и АЛЕКСАНДРУ ЕМЕЛЬЯНОВУ, ЗА ПОДАРЕННЫЕ КРЫЛЬЯ, НЕБО И ЗА ФАНТАСТИЧЕСКУЮ ДОБРОТУ!

14TBAP_DD_Misha
26.09.2011, 16:54
Дима! Я тебе завидую!Летного долголетия тебе!

USSR_Baikal
26.09.2011, 17:36
Я тебя ,Димка,поздравляю от души!
Мой то- Леха -что в сасово- тоже отлетал ПСП - это сентябрь, начало 2 курса. Ан2! Ща в зону летают
Привет всем Иркутским вирпилам! Всего Вам ,мужики,самого летного!

14TBAP_Pit_Bull
26.09.2011, 18:40
Я тебя ,Димка,поздравляю от души!
Мой то- Леха -что в сасово- тоже отлетал ПСП - это сентябрь, начало 2 курса. Ан2! Ща в зону летают
Привет всем Иркутским вирпилам! Всего Вам ,мужики,самого летного!

Спасибо!
А мы вот на четвертом еще не летаем :(

14TBAP_Vok
26.09.2011, 19:33
Кому лень стока букаф читать - простите :)


Букаф в самый раз!!!:bear::bear::bear:
Ещё раз поздравляю!

Фаза
27.09.2011, 00:29
Блиняра ты молодец! Даже не знаю, может ты и читер какой-то, но ты полюбому молодец, поздравляю!...)

Pal
27.09.2011, 02:15
Дима, Поздравляю!!!

вот и становиться мечта явью... и ты сам эту мечту воплотил. еще раз поздравляю :bear:

14TBAP_St
29.09.2011, 19:57
Поздравляю!
Нет слов, просто здОрово!!! Молодец!!!

Леха aka Wersys
03.10.2011, 16:41
Димон, ты так долго к этому шёл! поздравляю тебя от всей души!!! этот не сравнимый вкус маленькой победы над обстоятельствами и самим собой, я думаю ты не забудешь никогда.)))

14TBAP_Tapok
05.10.2011, 01:27
Хрена... Редко заглядываю к вам, но метко! Поздравляю от всей души, Димон!

П.С.: Кстати, Виталь и остальные, кто знает, о ком я: Витька Кузнец скоро в первый самостоятельный на Як-18 полетит :)

14TBAP_RON
08.10.2011, 19:15
Э-эх... вспоминаю вывозные полёты... а потом сам! крутись как хочешь! А что, попой об переднюю стойку не стукали за первый самостоятельный?

14TBAP_Pit_Bull
09.10.2011, 00:31
Не стукали :(
Леню, кстати, стукнули.
Да, я думаю, просто уставший был Лодочник после многочасового полета на поиск, не до стуканья было. И не в стуканье попой счастье :)

Юлька (Киров)
18.11.2011, 13:00
Димка, еще раз прочитала! Дим, я как будто сама побывала и в кабине самолета, и кофе попила с Лодочником. ПРосто как фильм посмотрела! Дим! Я тобой горжусь. По честному, без патетики. Очень серьезно горжусь, потому что таких по-хорошему упрямых людей, способных и осмелившихся пройти нелегкий путь до осуществления мечты совсем немного. Вот ты читаешь наверное и думаешь про себя, что я ерунду пишу и что любой способен, стоит только захзотеть. Не любой, Дим. А только тот, у кого по-настоящему сильный стержень внутри. Как у тебя.
Фу ты, даже в носу защипало. До слез ты меня пробрал.