Просмотр полной версии : Из 6 потерянных, 4 своими же....
14TBAP_Bugel
08.10.2009, 16:40
http://www.youtube.com/watch?v=7bRWTsr-kTs
olegkirillov
08.10.2009, 16:51
http://www.youtube.com/watch?v=7bRWTsr-kTs
Откуда 6? Один Су-25 (Едаменко, погиб), сбит грузинским БУКом, второй (это о нем ролик) сшибли свои, пилот эвакуирован, один Ту-22 и один Су-24. Вроде все. Остальные вернулись на базу, хотя некоторые со значительными повреждениями, но под списание нет.
14TBAP_Bugel
08.10.2009, 18:42
Откуда 6? Один Су-25 (Едаменко, погиб), сбит грузинским БУКом, второй (это о нем ролик) сшибли свои, пилот эвакуирован, один Ту-22 и один Су-24. Вроде все. Остальные вернулись на базу, хотя некоторые со значительными повреждениями, но под списание нет.
08.08.08г. Су-25* 368 шап п/п-к Теребунский. Вечером сбит российским Су-27 в р-не Зарской дороги.
09.08.08г. Ту-22М.3 Сбит ЗРК «Бук-М.1» из района Сачхере. Погибли 2 штурмана. 1 пилот попал в плен. Второй пропал безвести. Примерно в 2 часа ночи (по другим данным ближе к 5 утра)..
09.08.08г. Су-24М 929 ГЛИЦ п-к Зинов и Ржаватин (последний погиб). Сбит утром ЗРК «Спайдер».
09.08.08г. Су-25** 368 шап м-р Едаменко (погиб) Днём сбит российским ЗРК «Оса-АКМ» по ошибке в р-не Дзау. До этого были «захвачены» российским истребителями, но сработал «свой-чужой» в штатном режиме.
09.08.08г. Су-25СМ 368 шап п-к Кобылаш. Во второй половине дня сбит двумя ракетами ПЗРКа (возможно первая была грузинская, вторая наша). Пилот катапультировался и был спасён. Самолёт упал у Дзарцеми.
11.08.08г. Су-24М 4 ЦБПА и ПЛС п-к Сторожук и п/п-к Богодухов. Днём сбиты ЗРК «Спайдер» в р-не Тквиави. Пилоты катапультировались и спустя 4 часа их подобрал вертолёт Ми-8 22 бригады СпН.
Су-25СМ 358 шап п/п-к Молостов. Подбит. Дотянул до аэродрома.
Су-25 368 шап к-н Нечаев. Подбит. Дотянул до аэродрома.
Су-25 461 шап м-р Конюхов. Подбит. Дотянул до аэродрома.
Ролик о Теребунском, которого шарахнул 27-й
olegkirillov
08.10.2009, 22:04
Нашел подробнее.
http://sites.google.com/site/afivedaywar/Home/ruairlosses
Шесть, значит шесть. Только все же 3 из 6, а не 4, даже если Кобылаша нашим засчитать.
Могу только сказать, что условия были непростые. "Грачи" были у обеих сторон, техника тоже с воздуха различается плохо.
Думаю, если б Едаменко точно знал, что у грузин нет МиГ-29, он бы не застремался и не пошел прикрываться рельефом вниз, где его подловил ЗРК. Был бы жив...
14TBAP_DD_Misha
09.10.2009, 04:27
А я думал, что систему "свой-чужой" давно перепрошили в Российских ВВС.:eek:
Мало ли какие Су и МиГи рядом крутятся...
14TBAP_Bugel
09.10.2009, 10:31
Нашел подробнее.
http://sites.google.com/site/afivedaywar/Home/ruairlosses
Шесть, значит шесть. Только все же 3 из 6, а не 4, даже если Кобылаша нашим засчитать.
Могу только сказать, что условия были непростые. "Грачи" были у обеих сторон, техника тоже с воздуха различается плохо.
Думаю, если б Едаменко точно знал, что у грузин нет МиГ-29, он бы не застремался и не пошел прикрываться рельефом вниз, где его подловил ЗРК. Был бы жив...
Да, обсчитался, согласен. Один хрен много. 50% от дружественного огня в короткой и выигрышной компании. Хотя... мож потому и много, что поначалу все еще не устаканилось
14TBAP_Bugel
09.10.2009, 10:31
А я думал, что систему "свой-чужой" давно перепрошили в Российских ВВС.:eek:
Мало ли какие Су и МиГи рядом крутятся...
Перепрошили, насколько мне известно
14TBAP_RON
09.10.2009, 17:42
Мы за кружкой пива обсуждали с коллегами по ВВС про сбитые наши смл в Грузии. Общее мнение - несогласованность действий секретчиков, которые программируют Систему Распознавания. Программируется она только на текущие сутки. Перед вылетом проверяется борттехником, штурманом, командиром, но только по внешним переключателям. У каждого свои секретные таблицы, по которым сверяются положения переключателей кода на сегодня. Всё совпадает - полет. Не совпадает - нет вылета. Внутренний блок только "глухонемые" программируют и устанавливают. Код только на СУТКИ!!! Даже если этот секретный блок попадёт в руки противника и они смогут эмулировать код, то это только на СЕГОДНЯ, с 00:00:00 до 23:59:59. "Спасибо" Беленко, который в 1976г. угнал МИГ-25 в Японию. Этот СУКА подстаил всё СССР на большие бабки по замене системы опознования (ракеты, торпеды, ШИЛКи, ПЗРК...). Секретный блок вскрыть практически невозможно, без разрыва секретных контактов. Секретные контакты - пружины длиной 10-15 см, диаметром 3мм, которые электрически соединяют контакты изделия распознавания кода "свой-чужой". При попытке вскрытия крышки секретнейшего блока, пружинки выпрыгивают из контактов и торчат вверх как нескошенный газон. В случае удара о землю смл они тоже выпрыгивают из контактов при какой-то перегрузке. Если попадёт в руки супостату, ХЗ куда их втыкать, в какие свободные контакты на плате? Нам это только рассказывали, когда изучали систему безопасности, и то без разрешения записи в секретные конспекты ("Сейчас не пишем, только запоминаем для общих познаний"). Открытым этот блок мне довелось увидеть только раз, мельком, когда передавал документы нач.спец.службы о моём допуске "номер раз" через приоткрытую железную дверь. "Глухонемые" даже на общем построении полка строились отдельно на краю плаца своей кучкой... Так я к тому, что был человеческий фактор, из-за того, что секретчики несвоевременно перепрограммировали систему опознавания или криво.
14TBAP_Bugel
09.10.2009, 21:22
Да это понятно, Олег, только по этой схеме был сбит только один грач, два других борта расклепали с земли, полагаю, что по "привычке" пехоты не ждать пок борт себя обозначит пуском нурсов, а стрелять по всему, что со стороны врага летит... Мне кажется (могу ошибаться, но хочется в это верить), что потому и такое большое количество сбитых за столь короткий период, что военным надо "втянуться", а по началу из-за неразберихи, отсутствия опыта, необстрелянности и т.п., подобные вещи как раз и случаются.
olegkirillov
09.10.2009, 23:19
Да это понятно, Олег, только по этой схеме был сбит только один грач, два других борта расклепали с земли, полагаю, что по "привычке" пехоты не ждать пок борт себя обозначит пуском нурсов, а стрелять по всему, что со стороны врага летит... Пехота прекрасно знает, что может сделать даже один Грач с колонной на горной дороге. Поэтому ХЕЗ чей он там, с земли не видно, зато охуеть как страшно...
Ничего, примут меры, маршруты будут прокладывать подальше от своих колонн.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot