Вход

Просмотр полной версии : Рассказ о восстановлении. ПитБуль (часть 2)


14TBAP_Pit_Bull
07.10.2009, 04:11
Спрятал рассказ сюда

Вот значит... долго собирался-собирался... попробую устранить пробел в биографии.

Закончил я писать о курсантской жизни на нашем форуме на восторженной ноте "Мы здесь все такие шиздатые учимся в УВАУГА и это зашибись хорошо!". И написано это было в октябре прошлого года. Потом я писать перестал. Также престал давать оценку всему что происходит, сниматься на видео, почти перестал фотографироваться, и уж тем более никакой речи не шло о том, чтобы писать сюда. Надеюсь из нижеизложенного будет понятно почему.

Сразу оговорюсь. Не хочу писать это в закрытый раздел форума, пусть будет в открытом, читайте сами, но не постите ссылки на это (если вдруг такое желание возникнет) на сторонние ресурсы, ибо люди описанные ниже еще находятся на своих постах, наш форум явно не читают, но лишняя огласка тоже ни к чему.

Начну. Постараюсь восстановить события.

Поступил я в УВАУГУ на чистом авантюризме. Сейчас я, оглядывая все сделанное, не с полной уверенностью могу сказать, что мной двигало. То есть понятно, что Мечта летать, но где здравый смысл был, не помню. После разговора с нашим Забиякой я решил пройти ВЛЭК. Скорее всего, я думал, что раз уж я ВЛЭК по зрению не прохожу, а окулист первый, то надо обмануть окулиста и посмотреть, кто же меня срежет кроме окулиста. Любопытно ага. У меня была полная уверенность, что подорванное не здоровым образом жизни тело не может быть годным. Ну не может, не готовился я стать пилотом, я же слепой, поэтому здоровье и не берег, а там же нужен «тройной запас прочности». Выучил таблицу, прошел (обманул) окулиста и начал проходить дальше. А дальше - хирург говорит «годен», кардиограмма (вот уж не думал) говорит «очень годен» и все остальные врачи, в принципе, не против летать в отпуск на самолете, управляемым мной. Только ЛОР говорит, что перегородка ломанная, есть гребень и с ним в пилоты нельзя, но если сделать операцию... Что ж, теперь я уже забыл, что я не годен по определению, самообман закрывает глаза, я пьян успехом, недостижимая мечта показала свои смутные очертания и при упоминании летного училища я перестал с отвращением за никогда неосуществимую мечту морщить нос, а стал загадочно улыбаться, как будто мне 16 лет и я всю жизнь готовился стать пилотом гражданской авиации и вот эта пустяковая операция всего лишь меня отделяет от осуществления цели жизни. Я, кстати, именно так и сказал тогда родным "Если меня от учебы в училище отделяет только эта операция, то меня от нее не отделяет ничто". Ха! Только операция! Да я тогда даже не знал еще, как точно называется училище.

Но рогом уперся ведь, операция сделана. Кто ее пережил, знает что это такое, для остальных лишь скажу, что делается она под местным наркозом, у меня длилась час сорок, после нее я научился считать минуты в сутках и все медсестры крутили у виска, когда узнавали, что я на нее пошел добровольно. Сделано, продолжаем ВЛЭК, и вот у меня в руках заключение, в котором синим по желтому (советская желтая канцелярская бумага, похоже, никогда на складах не закончится и в 23-м где-нибудь веке все бланки будут все еще писаться на ней) написано, что Блинов Дмитрий Владимирович по I графе ФАП МОГА годен (!!!) к обучению на пилота. Кто ж знал что так обернется. Теперь надо ехать поступать. О том, что это-то уж точно неосуществимо я тогда даже и не догадывался, и поэтому нарыл информацию, что нужно для поступления, и сел вспоминать школьные науки.

А требования были такие: пройденный ВЛЭК (у меня как раз есть, ю-ху-у!), пройти профотбор, сдать физподготовку, и сдать экзамены по математике, физике и русскому языку. Вместо экзаменов принимают результаты ЕГЭ. Когда я заканчивал школу, такого матерного слова еще изобретено не было, но как раз для меня и таких же необегэшенных будет организована сдача самого единственного и государственного прямо во время поступления в ближайшей школе. Тут как раз кстати вспомнилась моя школьная медаль и выяснилось, что она дает мне право попробовать сдать устное собеседование по математике и если его пройду - то поступил, если нет - то со всеми на общих правах в конкурсе участвовать буду и сдавать остальные предметы. Сел за учебники и выяснил, что за 6 лет забыто абсолютно все. Пришлось заново учиться считать в столбик. До поступления чуть больше месяца и три науки не успеть освоить, значит нужно идти ва-банк и готовиться только к математике, но так, чтобы это собеседование точно пройти.
Я хоть и был опьянен и обезбашен идеей скорого и непредвиденного осуществления мечты, но все же отдавал себе отчет в том, что там где полный курс обучения стоит больше 5 миллионов рублей очень ценятся бюджетные места, а так как они ограничены, то простой умный мальчик из далекой Сибири имеет мало шансов встретить радушие и честный конкурс. Посему была добыта информация о том, что Мирнинское Авиапредприятие Акционерной Компании «АЛРОСА» готово заплатить за обучение любого, кто согласиться идти к ним работать пилотом. «А что – северный опыт он очень даже ценный и по мне, так летать хоть на чем и хоть где, но лишь бы летать» – подумал я тогда и написал в Мирный письмо. Мне перезвонили, выяснили, что я вот такой весь уже взрослый (по сравнению с основным 17-летним контингентом), хороший, умный, здоровый парень мечтаю стать полярным летчиком, и сказали «Ты, паренек, езжай в Ульяновск, туда же приедет наш представитель и там с ним и потолкуете». С каждым стулом шансы Остапа все увеличивались…
Приехал в Ульяновск, встретился с представителем. Хитрый дядька с неприятным взглядом сказал мне, что уж коли я медалист и претендую на бюджет, то я могу расслабиться – в УВАУГА можно считать что я уже поступил. Надо попытаться пройти собеседование и если его завалю, то уж контракт за меня проплатят они с радостью. Собеседование я прошел и поступил на бюджет, с чем представитель меня и поздравил и подарил проект контракта, по которому они мне платят стипендию, а по окончании учебы я 10 лет таки работаю у них на севере. Благо с подписью торопить не стали, дали время аж до нового года. Забегая вперед скажу, что позже я узнал о том, что попавшие в цепкие дружелюбные объятия АЛРОСЫ пилоты не видят других снов по ночам кроме того, в котором они из этой кабалы вырываются, и очень вежливо отказался от алмазной поддержки моей учебы, обойдусь я без этой стипендии, зато смогу в будущем выбрать куда, как и на чем мне летать.

Сдача физподготовки, кстати, сильнее всего обнажила царящую там справедливость. Когда пробегаешь стометровку, секундомер тебе не показывают под страхом расстрела, видишь результат только по истечении несколько часов на стене. Бегали парами и было несколько случаев, что прибежавший первым в паре имел в итоге большее время, чем тот, кто прибежал вторым. «Пересдача экзамена по физической подготовке абитуриентов не допускается, апелляции не подаются». Такие вот правила. Так что то, что за мое поступление болели дяденьки из алмазной столицы нашей Родины помогло мне все же не попасть в число обиженных. Примерно о таком я и догадывался.

Ну вот я и поступил. Съездил домой не надолго и приехал учиться. Вот в это время я и писал посты в этой теме. Только вот зрение мое как было -1.75 так оно и осталось. Не знаю. Если спросите меня о чем я думал – не знаю. Знал что нужно что-то делать, но ничего не сделал. Просто забыл про свое зрение практически и все. Слишком не реальным казалось все это – переломлена вся жизнь, все что до этого - в сторону, и вот он: нереально редкий шанс переписать все начисто – исполнить Мечту.

Первый же медосмотр в октябре вернул меня на землю словами окулиста «Ты не годен к обучению на пилота и подлежишь отчислению» Миопия ептыть не лечится, коль уж близорук, то не летать тебе никогда, вали вон на диспетчера если хочешь переводись. Председатель же ВЛЭКа, дяденька довольно гнусный по отзывам многих людей, простой советский врач, ездящий на ооооооочень дорогой машине, сказал «Отчислить». Я сказал «Но….», «Никаких но! Отчислить!»

Я пошел к Самому, к ректору, ибо дрожащим сознанием понимал, что что-то все-таки еще можно сделать, как-то зацепиться и если уж кто и может мне помочь, то только ректор. Я учился в политехе до этого и скажу вам, что ректор нашего училища не похож на ректоров других вузов, потому что изначально все-таки увауга это центр подготовки авиационных специалистов СЭВ, мы – курсанты – здесь далеко не главная цель деятельности училища и поэтому ректор это человек очень значимый, очень часто он общается с министрами и с ВВП лично, я бы даже сказал регулярно. В общем Царь и Бог, недостижимый для простого смертного. Пробился я все-таки на прием к нему, стою весь трепещущий в углу огромного кабинета и дрожащим голосом говорю, что у меня проблема с глазами, но это временно, я обязательно буду здоров, у нас следующий влэк в мае и я обязательно окажусь к маю здоровым, а «они» меня отчисляют. Ректор поднял трубку телефона, позвонил председателю ВЛЭК.
- Что там с Блиновым?... Точно не лечится?
И мне:
- Ты уверен что вылечишь?
Киваю. Ректор в трубку:
- А как он поступил?... А…. Хмм… Ну наебал значит парень летать очень хочет! Отчислить успеем, пусть до влэка поучится еще.

Но председатель не послушался, составил акт, отправил в Москву в центральный влэк и, получив ответ, написал рапорт в отдел кадров о том, что меня необходимо отчислить. 17 ноября 2008 года. Но ректор если пообещал, значит сделает. Хороший он у нас. И справедливый. Поэтому рапорт председателя был «случайно забыт» до поры до времени, пока не вспомнят.

Я продолжил учиться, сдал зимнюю сессию с одной четверкой и остальными пятерками, пошел второй семестр. Только вот никакой уверенности относительно моего будущего здесь пребывания не было совершенно. Предательски приближался май. В апреле я поехал в Москву в Центральный ВЛЭК. Зрение – минусадинсемьдесятпять. Но нужно было хоть что-то узнать. Попал на прием к тетеньке Самому Главному Офтальмологу-Эксперту в нашей гражданской авиации. Ее мнение оспорить просто уже не кому. Осмотрела она меня и естественно подтвердила мою не годность. Я же стал ей объяснять, что назад у меня дороги нет, что все мосты сожжены, что я должен, просто обязан летать, что Анохин вообще с одним глазом летал, что на западе до -5 годны люди, в очках летают. В общем за очень короткий срок постарался убедить. Убедил. Она мне сказала, что очень не рекомендует мне продолжать обучение, дабы уберечься от дальнейших разочарований, что в авиации кроме пилотов есть очень важные профессии, но раз уж я такой одержимый, то она в принципе может принять меня еще раз после лазерной операции на глаза, хоть по закону это и запрещено, но она посмотрит и возможно что-то можно будет сделать. «Иди, Маресьев, блин…» сказала она мне напоследок.

Я мчусь в Ульяновск, чтобы взять отпуск и сделать во время него операцию. Скрыть то, что я был в цвлэк не удается, к тому же до влэка местного майского вернуться я не успеваю. Приходиться сказать врачам, что был в Москве, там сказали все хорошо, щас нужно немного подлечиться еще и меня признают годным. Все это я им сказал зря. Но как быть иначе я не знал да и щас не знаю. Председатель влэк узнав об этом очень удивился что я еще не отчислен, продублировал в отдел кадров свой ноябрьский рапорт и позвонил в Москву. Что уж он там сказал им, я не знаю, но что-то явно сказал нехорошее и веское. Я еду в Иркутск делать операцию.

Вообще говоря, врачи не гарантируют исход такой операции, в чем даже заставляют расписаться, мол если что – претензий не имею, деньги назад требовать не буду. Мне повезло. Миопию устранили полностью, острота зрения стала 1.5. То есть вижу на две строчки ниже чем необходимо. Возвращаюсь в Ульяновск – радуют: «Ты отчислен». Звоню в Москву, мол все хорошо, я сделал операцию, готов приехать, зафиксировать отличный результат и восстановиться. На что в ответ мне та же самая тетенька Главный Окулист ГА говорит, что знать меня не хочет после того что ей рассказал наш председатель.
-А как же мне быть?
-Не знаю. Никак.
-Но вы меня примите?
-В любом случае не раньше чем через три месяца после операции.

Вот так вот. Я не курсант больше. Иду к ректору.

- Все хорошо! Я здоров! Помните как я и говорил!
-Ну хорошо, молодец! Учись дальше!
- Только вот проблема – пока я ездил лечиться, меня отчислили.
- .. твою мать! А ВЛЭК прошел?
- Только в августе пройду, не раньше. Как мне быть?
- Езжай домой, пройдешь ЦВЛЭК, вернешься в конце августа, восстановим на второй курс, досдашь сессию летнюю и будешь учиться.

Еду в Иркутск, чтобы провести самое неспокойное в моей жизни лето. 14 августа исполняется три месяца моей операции, звоню в Москву. «Здравствуйте! Помните меня? Ну Блинов! Да, да курсант. Прошло три месяца после операции, я готов приехать». А в ответ обухом «Можете не приезжать. Я с вами не буду даже разговаривать». Все. Пиздец. По закону не годен, от прошлой жизни ни капли не осталось, мечту потрогал, понюхал и все, единственный человек, который может мне помочь не хочет меня видеть и разговаривать. Ох уж этот председатель, чтож ты там наговорил? Чтоб ты был здоров, сука! Что делать? Естественно на поезд и в Москву.

Захожу в кабинет к тетеньке, меня просто выставляют за дверь, никаких разговоров. Иду в секретариат, пользуясь тем, что меня не помнят пишу заявление на имя председателя центральной влэк с просьбой пройти за свой счет консультацию у главного офтальмолога-эксперта, оплачиваю в кассу стоимость разговора с тетенькой – две тыщи рублей (о скока стоит ее внимание на 15 минут, главная ведь). Сижу в очереди, с бумажкой из-за которой меня уже не смогут выставить за дверь. Я думаю понятно как я был встречен тетенькой. Сказать что это было раздражение… нет, это гораздо сильнее было. Но ведь главное было попасть к ней в кабинет. Там я показал ей, что я теперь здоров, вижу лучше чем отлично, и очень-очень много рассказал о том, как мне важна ее помощь. В конце концов, она спросила, как я учился хоть. «На отлично!» «Ну гад! Настырный гад! Будешь летать! С твоим характером будешь!» Я это слово «гад» никогда не забуду в жизни. Приятней я ничего не слышал никогда, наверное.

Потом было восстановление. Там тоже было не все гладко, потому что во всю корячилось восстановление не на бюджет второго курса, а на первый курс платного обучения. Не буду рассказывать подробно, скажу лишь, что было очень не легко и очень волнительно. Но вышел приказ №147К в котором написано, что Блинов Дмитрий Владимирович зачислен на второй курс специальности Летная эксплуатация воздушных судов с обучением за счет средств федерального бюджета. И я снова счастлив. Я по-тихоньку сдаю летнюю сессию, одновременно хожу на пары. Я учусь на пилота, нам обещают полеты первоначального обучения уже следующим летом, я больше не боюсь фотографироваться, думать о будущем.

Я начал по-тихоньку задумываться о том, куда я хочу после учебы. И пока я утверждаюсь во мнении, что хочу я летать на B767. А раз хочу – значит буду.

Всегда ваш, Настырный Гад.

14TBAP_Wit
08.10.2009, 23:53
Спрятал рассказ сюда
и это правильно !
чтоб не думалось...

14TBAP_RON
11.10.2009, 11:39
Вот уж действительно "Маресьев, блин…"!!! В ЧВВАКУШе на профотборе "неугодных" убирали. Были среди выпускников у кого энурез и "падучая" были во время учебы... :pilot1:

14TBAP_Pit_Bull
11.10.2009, 21:44
у нас у одного "пилота" пару раз приступы эпиллепсии были. Все тихо замазывалось

14TBAP_DD_Misha
13.02.2010, 16:16
Маленький мальчишка маленький кораблик
Сделал из тетрадного листа
Он поплыл и скоро-скоро
Утонул на повороте
Но не утонула с ним мечта
Он поплыл и скоро-скоро
Утонул на повороте
Но не утонула с ним мечта
Если очень хочешь своего добьешься
А мальчишке снились якоря
Стал мальчишка капитаном
И давно его качают
Вовсе не бумажные моря
Стал мальчишка капитаном
И давно его качают
Вовсе не бумажные моря
Надо надо надо всюду всюду всюду
Надо надо надо надо верить чуду
Говорите всюду всюду всюду всюду
Вместо буду или нет буду буду буду буду
Где ты где ты где ты мальчик сероглазый
Капитан игрушечной ладьи
Почему как твой кораблик
Все плывут-плывут за мною
Давние мечтания мои
Почему как твой кораблик
Все плывут-плывут за мною
Давние мечтания мои
Надо надо надо всюду всюду всюду
Надо надо надо надо верить чуду
Говорите всюду всюду всюду всюду
Вместо буду или нет буду буду буду буду
Если очень хочешь своего добьешься
А мальчишке снились якоря
Стал мальчишка капитаном
И давно его качают
Вовсе не бумажные моря
Стал мальчишка капитаном
И давно его качают
Вовсе не бумажные моря
Буду верить чуду буду буду буду
Всюду всюду всюду буду верить чуду

14TBAP_Pit_Bull
15.02.2010, 12:03
саму песню-то прикрути

14TBAP_DD_Misha
15.02.2010, 17:42
Не вопрос!!!! Радмила Кораклаич!

http://195.206.36.94/temp/pitt/Malenkij_korablik.zip